Заболеваемость сахарным диабетом растет. Касается это и первого типа патологии, и второго. Однако механизмы развития у этих диабетов различаются. Сахарный диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание. При данной патологии иммунная система организма принимает белки или клетки собственных тканей за чужеродные, поэтому начинает их активно уничтожать.
В случае СД 1-го типа такими мишенями оказываются бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Они погибают из-за агрессии собственного иммунитета, поэтому при данном заболевании формируется практически абсолютный дефицит этого гормона. Как следствие, происходит нарастание глюкозы крови, предупреждает врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Татьяна Троцюк. Как это разрушает организм?
врач-эндокринолог «СМ-Клиника»
Кто болеет диабетом 1-го типа
Существуют определенные триггеры для возникновения и проявления СД 1 типа, к ним относятся:
генетическая предрасположенность (связь с определенным генотипом у пациента);
вирусы (Коксаки, краснухи, Эпштейна-Барр, ретровирусы);
лекарственные средства;
бактерии;
диета (высокое содержание нитратов и низкое потребление витамина Д).
Сахарный диабет первого типа обычно возникает в детском или подростковом возрасте. Но иногда начало заболевания приходится на возраст 30-50 лет, и в этом случае оно протекает мягче, потеря функции поджелудочной железы происходит медленнее.
Такая форма называется «медленно прогрессирующий сахарный диабет 1-го типа взрослых или LADA диабет».
У больных серьезно страдает весь организм. Так происходит из-за того, что формируется перекрестная аутоиммунная реакция — атака иммунной системы направляется не только на бета-клетки поджелудочной железы, но и на клетки других эндокринных желез:
щитовидной железы с развитием аутоиммунного тиреоидита;
клетки надпочечников (болезнь Аддисона);
клетки кожи — возникает витилиго;
клетки крови с развитием пернициозной анемии.
Чем опасен сахарный диабет
Диабет 1-го типа опасен своими осложнениями. При некомпенсированном СД происходит поражение сосудов сердца и головного мозга. Риск развития инсульта увеличивается в 2-4 раза, риск смерти от заболеваний сердца также вырастает в 2-4 раза.
Возможно поражение почечной ткани, и оно приводит к нефропатии, терминальной почечной недостаточности, а это — гемодиализ и пересадка почки.
Опасна ретинопатия — поражение глазных сосудов, сетчатки — исходом будет слепота. Часто возникает полинейропатия — поражение нервных волокон, нарушение проводимости, потеря чувствительности, что резко ухудшает качество жизни пациентов.
Как обнаружить диабет 1-го типа
Если мы говорим об обследовании и диагностике на СД 1-го типа, то минимальный чек-лист должен включать в себя:
Оценку жалоб (сильна жажда, учащенное мочеиспускание, сухость во рту, резкое похудание, слабость, боли в животе) и общего состояния пациента.
Глюкозу венозной крови натощак.
Гликированный гемоглобин.
Инсулин, С-пептид.
Антитела к инсулину, антитела к глютаматдекарбоксилазе, антитела к островковым клеткам, антитела к тирозинфосфатазе.
Биохимический анализ крови.
Общий анализ мочи (кетонурия, глюкозурия, протеинурия, альбуминурия).
Креатинин, альбумин, общий белок, расчет скорости клубочковой фильтрации.
ЭКГ, УЗИ почек, органов брюшной полости, рентгенографию органов грудной клетки.
Ведение эндокринологом и консультации офтальмолога, невролога, кардиолога, хирурга.
В каждом отдельном случае спектр обследований и специалистов может меняться и расширяться по назначению эндокринолога.
Диабет = инсулин?
Аутоиммунный процесс нельзя повернуть в обратную сторону, сейчас единственный метод лечения сахарного диабета 1-го типа — инсулинотерапия. Пациенты не могут жить без поступления инсулина извне. Вводимый инсулин длительного и короткого действия имитирует секрецию гормона поджелудочной железой.
Кому подходят инсулиновые помпы
Сейчас помимо инъекций инсулина в практику вошли инсулиновые помпы — это носимые на теле дозаторы, подающие инсулин через подкожный катетер. Новейшие модели помп объединены с сенсором, постоянно измеряющим уровень сахара в подкожной клетчатке и способны корректировать скорость введения инсулина на основании этих данных.
Но пациент обязательно принимает участие в процессе и подает необходимые команды устройству. Поэтому, конечно, нельзя просто прийти к доктору и сказать: «Хочу!» Пациент должен быть обучен, мотивирован к использованию помпы, должен контролировать уровень глюкозы в крови, вести дневники. Помповая терапия подходит активным пациентам, имеющим определенные умения в использовании современных электронных сенсорных устройств, готовых к тесной взаимосвязи с врачом.