Все действия, которые мы вынуждены совершать или избегать в течение жизни, обусловлены одним — мотивацией. Она может быть очевидной — например, устроиться на работу, чтобы были деньги, или же записаться в зал, чтобы избавиться от лишних килограммов. Иногда мотивация исходит от обратного: стоит немного потерпеть, затянуть пояса, зато быстрее получится накопить на ремонт или долгожданный отпуск.
В любом случае мотивация — это сигнал того, что после проделанного будет вознаграждение. И если нам очень хочется его получить, то мозг будет стараться найти как можно больше аргументов «за», которые бы побудили совершить то или иное действие.
Ученые из Институт исследований мозга Макговерна решили подробнее
Науке уже известно, что за тягу к мотивации в основном отвечает стриатум (corpus striatum), или полосатое тело. Эта структура расположена в переднем отделе головного мозга. Полосатое тело любит то самое чувство предвкушения: еще чуть-чуть — и вы получите награду. Когда шансов добиться желаемого больше, стриатум ускоряется. Это хорошо можно отследить у азартных людей: когда им начинает везти, то их уже не остановить, они играют еще и еще.
Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие более ста подростков из семей с разным доходом и социальным положением. Дети играли в игру, где им надо было угадать, каким будет следующее число — больше 5 или меньше. За каждую догадку им давали денежное вознаграждение, а за неверный ответ полагался штраф. Однако штраф все равно был меньше выигрыша, поэтому мотивация точно присутствовала.
Незаметно для участников эксперимента ученые управляли их удачей: кто-то вдруг начинал угадывать постоянно. И наоборот.
Что же в итоге? Оказалось, что подростки из более бедных семей были равнодушнее к выигрышам и проигрышам. То есть полосатое тело оказалось менее активно, когда они угадывали цифры. Получается, мотивации выиграть было меньше, даже когда удача якобы была на их стороне. Еще одно отличие было в том, что, когда награда становилась редкой, после правильного ответа участники эксперимента начинали ощутимо дольше думать перед следующим ответом. То есть они очень боялись потерять то, что у них уже есть.
У подростков из богатых семей полосатое тело возбуждалось на награду быстрее. Более того, у них было больше мотивации выиграть — можно сказать, что они были азартнее. Возможно, это обусловлено тем, что они не боялись потерять выигрыш даже в моменте. Участники думали о процессе, а не о его итогах.
Ученым уже известно, что у детей из бедных семей чаще есть проблемы в школе, у них также чаще диагностируют тревожные расстройства и депрессию. Кроме того, они менее уверены в себе, не так бурно реагируют на победы и достижения.
Кстати
Состояние бедности каждый понимает по-своему, и не всегда это зависит от количества денег на счету или средней зарплаты. Оставаться бедным или нет, каждый решает сам, часто не осознавая это до конца. Почему некоторым нравится быть бедными? Объясняет психолог.