Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Добавьте этот ингредиент в котлеты для бургера, чтобы на треть сократить калорийность

Диетолог поделилась рецептом вкусного и сочного бургера, который содержит меньше калорий, вредных жиров и соли.

9 августа 20251
Добавьте этот ингредиент в котлеты для бургера, чтобы на треть сократить калорийность | Источник: iStockphoto/Halfpoint
Источник:

iStockphoto/Halfpoint

Фастфуд может быть полезным. Правда, готовить его придется самостоятельно. У врачей много претензий к покупным бургерам.

«Не рекомендую полностью отказываться от мяса, ведь это отличный источник легкоусвояемого белка и антиоксидантов. Но если мясо жарили, тогда от него больше вреда, чем пользы, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Если часто питаться бургерами, можно заработать метаболические нарушения, ожирение, резистентность к инсулину, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания».

Однако есть простой способ, как сделать бургер менее калорийным, жирным, а значит, более полезным. Просто добавьте в котлеты для бургеров грибы.

«Грибы обладают мясистой текстурой и насыщенным вкусом. По своей природе это низкокалорийный продукт, всего около 15 ккал на порцию, — рассказывает диетолог Натали Риццо на портале Today. — К тому же грибы — это богатый источник витамина D, селена, калия и витаминов группы B».

Эксперт советует заменить треть говяжьего фарша в котлете мелко нарезанными шампиньонами. Так вы сможете приготовить бургер, который по виду и вкусу ничем не отличается от оригинального, но при этом содержит на треть меньше калорий, жира и соли.

Рецепт грибного бургера

  1. Мелко нарежьте грибы или измельчите их в кухонном комбайне, пока они станут похожими на фарш по своей консистенции.

  2. Обжарьте грибы на среднем огне 3–5 минут или до золотисто-коричневого цвета, затем остудите. Во время обжарки из грибов выпарится лишняя влага, а значит, бургер не получится размокшим.

  3. В большой миске смешайте грибы с говяжьим фаршем — соотношение грибов и мяса примерно 1:2. Приправьте, сформируйте котлеты и готовьте как обычно.

  4. Подавайте бургер на цельнозерновой булочке или пите — в таком хлебе больше клетчатки, чем в обычной сдобе.

  5. Покупной майонезный соус замените на домашний из сметаны с хреном или из йогурта с горчицей. Подробные рецепты полезных соусов смотрите ЗДЕСЬ.

Если же вы не любите грибы, диетолог советует добавлять в фарш черную фасоль. А можно и вовсе отказаться от мяса в бургерах без ущерба вкусу. Так, известный английский повар и телеведущий Джейми Оливер готовит бургеры из консервированного нута и кукурузы.

Рецепт бургера из нута

  1. Возьмите по одной банке нута и кукурузы. Слейте воду, затем измельчите их вместе с помощью блендера.

  2. Добавьте по 0,5 чайной ложки молотого кориандра, молотого тмина и паприки.

  3. Насыпьте в фарш 3 полные столовые ложки пшеничной муки.

  4. Добавьте щепотку соли и мелко натертой цедры лимона.

  5. Тщательно перемешайте, но не превращайте фарш в кашу — постарайтесь сохранить текстуру продуктов.

  6. Разделите фарш на четыре одинаковые котлеты толщиной примерно 2 см и обваляйте их в муке.

  7. Положите котлеты в холодильник на 30 минут, чтобы они затвердели.

  8. На среднем огне нагрейте немного масла в большой сковороде. Положите котлеты и жарьте до золотистого цвета примерно 10 минут.

  9. Пока котлеты готовятся, смажьте булки кетчупом, сверху положите пару ломтиков помидора, лист салата и несколько листиков кинзы. Чтобы бургер был еще вкуснее, булки можно слегка поджарить.

  10. Обжаренные котлеты положите на приготовленную основу для бургеров. Подавать блюдо повар советует с салатом из свежих овощей.

Комментарии1
под именем
  • Нет уж: котлеты - отдельно, грибы - отдельно, грибные котлеты - тоже отдельно