Фастфуд может быть полезным. Правда, готовить его придется самостоятельно. У врачей много претензий к покупным бургерам.
«Не рекомендую полностью отказываться от мяса, ведь это отличный источник легкоусвояемого белка и антиоксидантов. Но если мясо жарили, тогда от него больше вреда, чем пользы, —
Однако есть простой способ, как сделать бургер менее калорийным, жирным, а значит, более полезным. Просто добавьте в котлеты для бургеров грибы.
«Грибы обладают мясистой текстурой и насыщенным вкусом. По своей природе это низкокалорийный продукт, всего около 15 ккал на порцию, — рассказывает диетолог Натали Риццо на портале
Эксперт советует заменить треть говяжьего фарша в котлете мелко нарезанными шампиньонами. Так вы сможете приготовить бургер, который по виду и вкусу ничем не отличается от оригинального, но при этом содержит на треть меньше калорий, жира и соли.
Рецепт грибного бургера
Мелко нарежьте грибы или измельчите их в кухонном комбайне, пока они станут похожими на фарш по своей консистенции.
Обжарьте грибы на среднем огне 3–5 минут или до золотисто-коричневого цвета, затем остудите. Во время обжарки из грибов выпарится лишняя влага, а значит, бургер не получится размокшим.
В большой миске смешайте грибы с говяжьим фаршем — соотношение грибов и мяса примерно 1:2. Приправьте, сформируйте котлеты и готовьте как обычно.
Подавайте бургер на цельнозерновой булочке или пите — в таком хлебе больше клетчатки, чем в обычной сдобе.
Покупной майонезный соус замените на домашний из сметаны с хреном или из йогурта с горчицей. Подробные рецепты полезных соусов смотрите ЗДЕСЬ.
Если же вы не любите грибы, диетолог советует добавлять в фарш черную фасоль. А можно и вовсе отказаться от мяса в бургерах без ущерба вкусу. Так, известный английский повар и телеведущий
Рецепт бургера из нута
Возьмите по одной банке нута и кукурузы. Слейте воду, затем измельчите их вместе с помощью блендера.
Добавьте по 0,5 чайной ложки молотого кориандра, молотого тмина и паприки.
Насыпьте в фарш 3 полные столовые ложки пшеничной муки.
Добавьте щепотку соли и мелко натертой цедры лимона.
Тщательно перемешайте, но не превращайте фарш в кашу — постарайтесь сохранить текстуру продуктов.
Разделите фарш на четыре одинаковые котлеты толщиной примерно 2 см и обваляйте их в муке.
Положите котлеты в холодильник на 30 минут, чтобы они затвердели.
На среднем огне нагрейте немного масла в большой сковороде. Положите котлеты и жарьте до золотистого цвета примерно 10 минут.
Пока котлеты готовятся, смажьте булки кетчупом, сверху положите пару ломтиков помидора, лист салата и несколько листиков кинзы. Чтобы бургер был еще вкуснее, булки можно слегка поджарить.
Обжаренные котлеты положите на приготовленную основу для бургеров. Подавать блюдо повар советует с салатом из свежих овощей.