Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Добавляйте только в готовые блюда: диетолог Дюбина раскрыла секрет «молодильной» специи

Она сохраняет кожу молодой, помогает улучшить состояние кожи и волос. А также подходит тем, кто на диете. Только не добавляйте ее до окончания готовки, чтобы не растерять полезные свойства.

4 сентября 2023Обсудить
специи польза вред
Источник:
iStockphoto

Это паприка, которую делают из специального перца — сладкого или слабожгучего. Как рассказала врач-диетолог Ангелина Дюбина, высушенный и измельченный перец сохраняет все витамины и минеральные вещества. В специи их концентрация даже выше, чем в свежем овоще. Достаточно съесть щепотку паприки, чтобы получить пользу 2-3 перцев.

По словам Ангелины Дюбиной, паприка богата:

  • витамином А — он полезен для здоровья не только глаз, но и волос, ногтей, кожи;

  • витаминами группы В — помогают справляться со стрессом;

  • витамином С — мощный антиоксидант и помощник иммунитета. Кстати, в паприке его в разы больше, чем в цитрусовых;

  • витамином Е — способствует омоложению;

  • витамином РР — полезен для кровообращения и защищает от образования тромбов.

Как рассказала диетолог изданию «Кубанские новости», паприку используют также в диетах для похудения. Она помогает ускорять обмен веществ и активизировать сжигание жира.

Однако стоит знать, что эту специю лучше добавлять в уже готовые блюда. Дело в том, что при термической обработке паприка может потерять до 75% полезных веществ.

Как ранее рассказывал врач-эндокринолог Илья Магеря, молодильными свойствами может также обладать другая популярная специя, которую часто добавляют в мясо, — розмарин. Она помогает замедлять старение кожи и повышать выработку коллагена. Содержащаяся в ней розмариновая кислота обладает противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.

А эта специя работает как иммуномодулятор

По словам врача-кардиолога, профессора Ольги Бокерии, способностью активизировать иммунную систему обладает куркума. По сути, это природный иммуномодулятор.

В этой ярко-желтой специи, по словам кардиолога, содержится полифенольное соединение — куркумин. Как показали исследования, куркумин в умеренных количествах модулирует активацию В- и Т-клеток, макрофагов, естественных клеток-киллеров и других клеток иммунной системы. Однако, как отметила врач, это результаты предварительных исследований, необходимы еще дополнительные.

Также известно, что куркума может защищать клетки от повреждения, улучшать память и внимание, снижать уровень холестерина.