Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Для бодрости и сильного иммунитета: 5 простых осенних рецептов от врача

Осенью мы часто чувствуем упадок сил, начинаем болеть. Холодов избежать не удастся, но помочь иммунитету вполне реально. Для это достаточно включить в рацион определенный продукты, говорит эндокринолог Алексей Жито.

14 сентября 2023Обсудить
Для бодрости и сильного иммунитета: 5 простых осенних рецептов от врача
Источник:
iStockphoto

Для кого-то осень — это прекрасная пора: желтые листья, прохладный ветерок, уютные посиделки с пледом и кофе. Но есть люди, для которых эти три месяца становятся настоящим испытанием: постоянный насморк, боль в горле, слезящиеся глаза и упадок сил.

При резкой смене погоды иммунитет не выдерживает, ОРВИ атакует организм. Но вы в силах избежать неприятных последствий, говорит Алексей Жито.

Алексей Жито
Медицина

Терапевт, эндокринолог, кардиолог

«Особенно внимательно нужно относиться к своему распорядку дня и питанию. Не забываем, что взрослому человеку необходимо спать не менее 6-8 часов в сутки. Что касается питания, то здесь могут помочь продукты, которые буквально прокачают ваш иммунитет», — говорит Алексей Жито.

Эндокринолог рассказал, что нужно включить в меню, а также поделился простыми, но эффективными рецептами.

Паста из чеснока

Первое, что нужно включить в свой рацион, — это чеснок. Этот овощ богат антиоксидантами и фитонцидами, которые способствуют укреплению иммунной системы.

Его можно добавлять в салаты, супы и гарниры.

Паста из чеснока. измельчите несколько зубчиков чеснока, смешайте с оливковым маслом, добавьте немного соли и перца по вкусу. Эту пасту можно мазать на бутерброды или же использовать в качестве соуса для различных блюд.

Имбирный чай

Второй продукт в списке доктора — это имбирь. Он обладает противовоспалительными свойствами, тем самым способствуя укреплению иммунной системы.

Имбирь ускоряет обмен веществ и способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры. Так что, если вы боретесь с лишним весом, смело включайте корень имбиря в свой рацион.  

Корень имбиря можно добавлять в супы и соусы, а также готовить из него чай.

Чай из имбиря. Сварите кусочек имбиря в кипящей воде, добавьте лимон и мед для сладости. Можно дать напитку немного настояться. Этот чай помогает быстро согреться, а также взбодрить ваш иммунитет.

Фруктовый салат

Самый главный ингредиент в нем — это апельсин. Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который укрепляет иммунную систему.

Также апельсины содержат много витаминов группы B. Кожура апельсина — кладезь витаминов красоты — каротиноидов. Это растительная форма витамина А. Они влияют на качество кожи и улучшают зрение.

Фруктовый салат. Нарежьте апельсин, грейпфрут и яблоки на мелкие кусочки. Добавьте немного меда и лимонного сока. Это блюдо обеспечит организм витаминами и антиоксидантами.

Печеные орехи

Орехи богаты полезными жирами и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье иммунной системы. Кроме того, они важны для здоровья сердца — защищают сосуды от скопления холестериновых бляшек.

Их можно добавлять в салаты, выпечку или же употреблять в качестве перекуса.

Печеные орехи с медом. Возьмите немного грецких орехов, смешайте их с медом. Выложите в специальную форму и запекайте в духовке. Этот вкусный и полезный десерт насытит организм витаминами и минералами.

Капустный суп

Дешевый и доступный овощ, который обязательно стоит включить в рацион: капуста содержит много витамина С и других питательных веществ, которые помогают укрепить иммунитет.

Капусту можно считать антиканцерогенным (противоопухолевым) продуктом. В составе капусты аскорбиновая кислота присутствует в форме аскорбигена — это природное соединение, обладающее антираковым эффектом. Кроме того, есть и чистый вариант аскорбиновой кислоты, обладающей антиоксидантным эффектом. Аскорбиген, в отличие от другой формы витамина, устойчив к различным воздействиям, не теряет свойств при квашении и хранении капусты.

Капустный суп. Нарежьте белокочанную капусту, морковь и лук. Опустите овощи в сваренный куриный бульон, их следует потомить минут 10-15. Легкое и полезное блюдо готово! Для сытости можно есть суп вместе с кусочком цельнозернового хлеба.