Проблемы с памятью, потеря обоняния, облысение, хроническая усталость и риск тромбоза — вот такие разные последствия бывают у коронавируса. И это далеко не полный список. По данным
А не так давно ученые обнаружили, что длительный ковид способен нанести тяжелый удар по почкам.
«COVID-19 может вызывать острое повреждение почек, и несколько исследований сообщили о повышенном риске хронической болезни почек (ХБП) после коронавируса, предполагая, что ХБП может быть проявлением длительного ковида. Кроме того, пациенты с ХБП чаще болеют коронавирусом в тяжелой и затяжной форме», — говорится в медицинском обзоре, опубликованном в журнале
Более того, у пациентов с ХБП, заболевших ковидом, может развиться терминальная стадия почечной недостаточности (ТПН), требующая диализа.
Что считать длительным коронавирусом? По словам авторов, ковид считается затяжным, если «симптомы и долгосрочные эффекты сохраняются в течение не менее 3 месяцев после острой инфекции и не могут быть объяснены альтернативным диагнозом».
Исследования показали, что коронавирус может напрямую проникать в почечные клетки, где он начинает активно размножаться. Шиповидные белки вируса вызывают воспаление в клетках, нарушая фильтрационную функцию почек и повреждая этот орган.
Между тем с наступлением осени коронавирус в России резко пошел в рост. Эксперты объясняют, что такой подъем ковида и других ОРВИ вполне естественен: начался учебный год, многие вернулись из отпусков, то есть люди стали контактировать чаще.
Одними из первых сообщили о росте заболеваемости в Самарской области.
«По итогам 35-й недели 2025 года (25-31 августа. — Прим. ред.) показатель заболеваемости выше на 21,2% по сравнению с предыдущей неделей», —
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что в России распространяется новый штамм вируса — стратус. На конец августа 2025 года в нашей стране зарегистрировали 384 случая заражения. Более половины заразившихся — жители Москвы. Кроме того, новый штамм обнаружили в Петербурге, Алтайском крае и ряде других регионов.
Известно, что стратус появился в результате смешения двух подтипов омикрона. Как
Симптомы стратуса сложно отличить от других ОРВИ. Однако врачи подмечают одну особенность: зараженные все чаще жалуются на хриплый, осипший, скрипучий голос. Многие описывают сильную сухость в горле, чувство, будто горло саднит. В некоторых случаях люди даже на время теряют голос. И подобные симптомы наблюдаются в 70% случаев.
Если же вы все-таки заболели, о том, как питаться при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ, читайте ЗДЕСЬ.