Начался учебный год — студенты вернулись в университеты, школьники сели за парты, да и родителям после отпусков приходится с новыми силами решать серьезные рабочие задачи.
Многие замечали, что «мозговой штурм» с коллегами отнимает силы, и после него даже хочется спать? Все это потому, что мозгу также требуется питание, обеспечивающее физиологическую возможность думать.
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
- Для спортсменов важны запасы гликогена в мышцах и печени — без этого можно изнурять себя тренировками, толка не будет. Для думающих людей важно дать мозгу возможность работать! Можно учить стишок весь вечер, а если нервные клетки аксоны с трудом или медленно передают друг другу нервный импульс, толку тоже будет мало, — говорит врач-диетолог Камилла Тимошенко.
Врач отмечает, что самое быстрое питание для мозга — это простые углеводы, сахара. Когда быстро надо взбодриться — сладкий чай с лимоном, шоколадка. Но печенье так не действует — в нем содержатся лишь «пустые» калории.
Продукты для улучшения памяти
Авокадо и рыба
Они в большом количестве содержат полезные аминокислоты и являются мощным источником энергии для кратковременной памяти.
1/2 авокадо и 100 граммов рыбы дадут нужный эффект.
Ананас
Для удержания в памяти больших объемов текстового материала в день нужен стакан сока или 1/3 часть плода ананаса.
- Это довольно экзотический способ, поэтому лучше использовать этот рецепт как некоторое дополнение к другим, — поясняет диетолог.
Морковь
Высокое содержание витамина А стимулирует кровообращение и обмен веществ в мозге, что способствует улучшению памяти.
- Полезно 150-200 граммов тертой моркови перед запоминанием систематизированной информации — даты, формулы, цитаты, правила, — говорит Камилла Тимошенко.
Морепродукты
Они снабжают мозг нужными для усиленной работы аминокислотами, что не позволяет вниманию ослабнуть. Достаточно съедать 100 граммов в день.
Лук репчатый
Это овощ улучшает снабжение мозга кислородом, способствует разжижению крови, хорошо помогает при умственном переутомлении.
- Желательно съедать 1/2 сырой луковицы в день. Регулярно добавляйте лук, например, в салаты, — советует врач.
Орехи
Мощно укрепляют нервную систему, резко и на долгое время стимулируют деятельность мозга. Продлевают режим «мозгового штурма».
Ранее диетолог Андреев объяснил «Доктору Питеру», чем опасны продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Врач назвал причину, почему отслеживать этот показатель в продуктах стоит не только диабетикам, но и всем, кто заботится о своем здоровье. Или хотя бы делает вид.
По его словам, если есть продукты с высоким ГИ каждый день, то постепенно можно прийти к ожирению и сахарному диабету.