Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог Пичугина назвала 13 продуктов, от которых ваш иммунитет будет в восторге

Состояние иммунитета во многом зависит от здоровья кишечника. Именно там находится наша главная линия обороны от вредных вирусов и бактерий. И перед началом сезона ОРВИ об этом тоже важно помнить.

5 сентября 20245
Диетолог Пичугина назвала 13 продуктов, от которых ваш иммунитет будет в восторге
Источник:
iStockphoto

Как рассказала Инна Пичугина, главный диетолог министерства здравоохранения Московской области, почти 80% иммунитета формируется в кишечнике и зависит от полезной микрофлоры. По словам специалиста, у обитателей нашего кишечника много важных функций, в том числе:

  • защищать кишечник от патогенных бактерий и вирусов;

  • производить аминокислоты, витамины, органические кислоты;

  • поддерживать синтез иммуноглобулинов;

  • подавлять хроническое воспаление;

  • снижать риск развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии.

Поддерживаем иммунитет

Чтобы повысить защитные способности организма и улучшить здоровье, врач советует позаботиться о разнообразии полезной микрофлоры кишечника. В этом могут помочь некоторые продукты, которые стоит чаще включать в свой рацион. Особенно в сезон ОРВИ, гриппа и ковида, который уже набирает обороты.

Инна Пичугина
Диетология

Врач-диетолог высшей категории, главный диетолог министерства здравоохранения Московской области, заведующая областным диетцентром МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, кандидат медицинских наук

Среди самых полезных продуктов для микрофлоры, а значит, и для здоровья кишечника главный диетолог Подмосковья выделила кисломолочные, лучше с коротким сроком годности, а также ферментированные. А именно:

  • кефир,

  • простокваша,

  • ацидофилин,

  • ряженка,

  • йогурт,

  • творог,

  • сыр,

  • квашеная капуста,

  • моченые яблоки,

  • квас,

  • напиток чайного гриба,

  • хлеб со злаками,

  • соленые овощи (именно соленые по технологии «соль — вода — пряности», а не маринованные с уксусом).

«Кисломолочные продукты богаты кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, витаминами группы В, витамином А. Содержат молочнокислые бактерии, способные поддерживать нормальный состав кишечной микрофлоры человека, препятствовать гнилостным процессам, усиливать антитоксическую функцию печени», - добавляет Инна Пичугина.

А вот ферментированными продуктами увлекаться надо в меру, не всем они могут пойти на пользу. Так, они способны вызывать временное вздутие и дискомфорт в животе, а также усиливать выработку желудочного сока. Поэтому с ними нужно быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, а в период обострения и вовсе воздержаться от них. Страдающим же заболеваниями почек и гипертонией диетолог рекомендует не налегать на соленые овощи.

Ранее врач-терапевт профессор Оксана Драпкина поделилась рецептом салата с перловкой, полезного для иммунитета и здоровья кишечника. Как его приготовить, читайте ЗДЕСЬ. Еще про один рецепт напитка с лимоном, полезного при ОРВИ, рассказывала врач-кардиолог Ленинградской областной клинической больницы Александра Заховаева.