Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Дело не во врачах»: почему считается, что в платных клиниках лечат лучше — мнение кардиолога

Кардиолог, работавшая в частной и государственной медицине, рассказала, почему лечение в платных клиниках считается более эффективным, чем в бюджетных. По ее мнению, дело вовсе не во врачах, а чаще — в самих пациентах.

11 января 20235
кардиолог врач где лучше | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

В обществе есть стойкое убеждение, что государственная медицина — «истребительная» и в бюджетной поликлинике или больнице толком вылечиться невозможно, особенно если проблемы со здоровьем серьезные и требуют скрупулезного подхода.

Главные претензии — врачи не уделяют пациентам достаточного количества времени, относятся к ним равнодушно, неучастливы, не замотивированы на хороший результат лечения.

Врач-кардиолог, которая много лет работала в государственной и в частной медицине, уверена, что хоть в этих претензиях и есть доля правды, в немалой степени эффективность лечения снижается и из-за самих пациентов.

медицина

Врач-кардиолог, психолог, кандидат медицинских наук

Негативные ожидания

- Я 15 лет работала врачом в государственной больнице и, к сожалению, не видела особых улучшений у многих кардиологических пациентов, — рассказала врач Анна Кореневич. — Не очень хорошие результаты бесплатного лечения обусловлены тем, что пациенты слишком часто недовольны врачами, лечением, питанием и условиями в больнице. Среди людей также слишком часто встречаются негативные ожидания по отношению к бесплатному лечению.

Врач отмечает, что когда она пришла работать в частную клинику, у нее было стойкое убеждение, что клиенты платных больниц капризны и невоспитанны, но на самом деле все оказалось совсем не так.

- Пациенты оказались исключительно культурными и воспитанными, а главное — такого уважения и внимания со стороны пациентов к моим рекомендациям и в помине не было в государственной бесплатной клинике. Но самое интересное, что у пациентов, которые платили деньги за лечение, были прекрасные результаты, — говорит врач-кардиолог.

Секрет, который скрывают врачи

Кардиолог признает, что в частной клинике пациентам на самом деле по умолчанию уделяют гораздо больше времени, чем в государственном учреждении здравоохранения. Кроме того, за деньги вы получаете больше комфорта, меньше очередей и проблем. Но в остальном — частная и государственная медицина совершенно одинаковы, считает доктор.

- Раскрою вам секрет, который скрывают врачи. Лечение в государственной клинике и в частной абсолютно одинаковое! — рассказывает Анна Кореневич. — Пациенты в частной клинике платят только за комфорт и за возможность получить больше внимания со стороны врача.

3 причины успеха после лечения в частной клинике 
— мнение кардиолога

  • Внимание со стороны врача

- Внимание — это прежде всего время, которое врач уделяет пациенту. В государственной клинике — это около 10 минут, а в частной клинике внимания к пациенту намного больше. Почувствуйте разницу, — признает врач-кардиолог.

  • Доверие и уважение пациента к врачу

- Ведь верно, что никто не платит деньги, если не доверяет врачу и не уважает специалиста, — говорит Анна Кореневич.

  • Выполнение рекомендаций врача

- По моему опыту, люди ответственно выполняют рекомендации, когда заплатили за это деньги. Когда рекомендации бесплатные, чаще всего их выполнение откладывают на потом или вовсе не выполняют, — обращает внимание доктор.

Другое мнение

Ранее семейный врач Борис Шеляпин рассказал «Доктору Питеру», что есть пациенты, которые не просто не хотят выполнять назначения, но и откровенно требуют у доктора лечить их так, как они сами считают нужным и правильным. Зачастую пациенты также перебарщивают в своих требованиях к врачам.

- Пациент часто рассуждает так — мне все должны! А может, это он должен? Следить за своим весом, контролировать сахар, бросить курить, бегать по утрам. Это его зона ответственности, — отмечает Борис Шеляпин.

Врач обращает внимание, что многие российские пациенты думают, что в России плохой уровень развития медицины. Но это заблуждение.

- Наша медицина и наши врачи намного лучше, чем в других странах. По отзывам пациентов — доступность медпомощи в первичном звене в Европе и США гораздо ниже, а эмпатичность врачей на несколько порядков хуже. Надо просто съездить пожить в другую страну, чтобы понять, что у нас чудо-медицина и чудо-врачи. Речь, конечно, про большие города.

Комментарии5
под именем
  • Нынче, описать медицину в России можно одним анекдотом . В кабинет врача заходит пациент с гвоздём в голове. Врач его осмотрев , говорит - Вытащить гвоздь будет стоить 30 тыс. руб. - Доктор , но у меня же полис есть. - По полису могу только его загнуть , чтоб не мешал.
  • Мой опыт вряд ли репрезентативен, но складывается впечатление, что бесплатно лечат не пациента, а его бумажки. Врач онкоцентра, которая спасла мою жену, была уволена за то, что не хватало направления. И это при том, что госпитализация потребовала собрать десятки разных обследований, которые физически невозможно провести бесплатно. Госпитализация несколько раз срывалась и обследования надо было переделывать. Из 10 минут, отведенных на прием, врач 9,5 шуршит бумажками. Больше похоже на выдачу кредита в банке. Сейчас вижу заточенность на том, что бы назначить как можно больше анализов. Прямо так и спрашивают - какие ещё анализы хотите сделать? У них явно KPI на их количество. Хочется верить, что платно всё же лечат пациента. Есть конечно риск, что будут лечить деньги пациента, но чем меньше бюрократический надолб над врачом, тем больше у него шансов работать именно врачом. А не правоприменителем или экономистом. И видеть в пациенте пациента, а не источник доходов или объект госуслуги.
  • реклама платных услуг . на самом деле. в платных полу- клиниках работают те же рвачи . которые одну смену - в гос. учреждении - кое как . а вторую смену за хорошие деньги . хорошо обувают .
  • Меня лично чуть не убил кардиолог с двадцатилетним стажем (!!) в районной поликлинике, понятие не имевший о ведении больных после операции на сердце. Теперь только платно (потому что бесплатно огромная очередь плюс перед каждым посещением куча визитов в поликлинику для получения направления) в Алмазова и никак иначе! И это Питер! Что творится в регионах, это отдельная песня. Медицина чиновниками уничтожена!
  • Вынужденные меры - посещение врача специалиста на платной основе. В поликлинике не оказали необходимой помощи и не провели обследования, проблема кардиологическая, требующая врачебного опыта. Итог: сердечный приступ. Вопросы остались: кто виноват и что делать, как всегда - классика жанра. Спасибо врачам скорой помощи, они реально помогли, дальше лечился сам.