Кишечник — наиболее заселенный микроорганизмами орган человека. Благодаря появлению современных методов диагностики, ученые сейчас все больше узнают о микробиоме — его составе, роли в развитии заболеваний. Но вокруг этой темы создано слишком много мифов, зачастую культивируемых искусственно, особенно производителями различных добавок.
В какие из них пора перестать верить, рассказала ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.
Миф 1: термин «микрофлора»
«Флора» означает «растительный мир». Поэтому сообщество микроорганизмов человеческого тела называть «микрофлорой» не совсем верно, так как его представители не растения, а бактерии, вирусы, грибы, простейшие.
Употреблять термины «микробиом» и «микробиота» считается более правильным.
Миф 2: вес микробиоты — 2 кг
Распространено мнение, что общая масса заселяющих наше тело микробов может достигать 2 кг, а некоторые пишут, что и 3 кг. Официальных источников данной информации нет. Но с учетом того факта, что самая большая доля микробиоты организма приходится на кишечник, ученые пишут, что общий вес всех микробов кишечника и даже всего организма никак не может быть больше 500 г.
Масса всего содержимого толстой кишки не более 450 г. Есть данные, что, скорее всего, масса микробиоты — еще меньше.
Миф 3: микробиом передается по наследству от матери
Заселение организма новорожденного микроорганизмами действительно происходит за счет матери и зависит от способа родоразрешения. При естественных родах первые «заселенцы» — микробы половых путей матери, а при кесаревом сечении — кожи. Но это не наследственная передача.
Вид вскармливания, грудное или искусственное, также определяет отличительные особенности микробиома кишечника детей. Введение прикорма, отлучение от груди, переход на общий стол ближе к годовалому возрасту немного выравнивают состав сообщества микроорганизмов. Но все-таки микробиота нестабильна и сильно коррелирует с рационом питания, приемом антибактериальных препаратов.
Миф 4: плохие бактерии всегда вызывают заболевания
Не совсем верное утверждение. Не бывает абсолютно плохих и хороших бактерий. На появление симптомов влияет сочетание различных факторов. Даже патогенные микроорганизмы не всегда причина проблем. Например, клостридии Clostridium defficile могут присутствовать бессимптомно, а вызывают проблемы они при снижении иммунитета у пожилых лиц, после лечения антибактериальными препаратами. Есть даже термин «антибиотико-ассоциированная диарея».
Следующий пример с кишечной палочкой Escherichia coli. Сегодня мы знаем, что она присутствует в нашем организме и в составе микробиоты выполняет важную роль. А раньше она считалась абсолютно вредным патогеном.
Миф 5: дисбактериоз — это заболевание
Термины «дисбиоз» и «дисбактериоз» на сегодняшний день активно обсуждаются, хотя в нашей стране до сих пор весьма распространены. Дисбиоз, дисбактериоз — это состояние, когда меняется нормальный состав микробиоты, что может привести к появлению различных симптомов. Это не заболевание и не диагноз. Это синдром.
До сих пор не до конца известно, какой состав микробиоты считается нормой. Микробиота очень динамична. При этом дисбиоз может быть как причиной, так и следствием других состояний или заболеваний. Есть предпосылки, что дисбиоз кишечника негативно влияет на течение воспалительных заболеваний кишечника.
Миф 6: клеток микробиоты в 10 раз больше клеток тела
Неизвестно, откуда появилось это утверждение. Но более современные и более точные исследования на сегодняшний день указывают, что количество клеток микробиоты и тела человека примерно одинаково, то есть соотношение 1:1.
«Как видим, заблуждений достаточно, — резюмирует Марина Савкина. — Если задуматься, ведь абсолютно нет никакой разницы — общий вес бактерий 2 кг или 500 г. Но каждому из нас нужно помнить, какую важную и полезную роль выполняют микробы. Состояние нашей микробиоты кишечника зависит от нас, и мы в состоянии обеспечивать баланс в ней. Употребление не менее 400-500 г свежих овощей и фруктов, ферментированных продуктов (например, квашеная капуста, йогурт, кефир) — первый и основной шаг на пути оздоровления кишечника».