Ежегодно от бешенства погибают сотни людей, но официально подтвержденных случаев, когда зараженный человек выжил, еще не опубликовано. Да, были данные о том, что два или три человека в мире смогли пережить эту инфекцию, но научных публикаций и официальных данных, подтвердивших это, не найдено.
Что же делать, если вас укусило подозрительное животное? Об этом рассказал Михаил Лебедев, ведущий врач-эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Заболевание летально
Заболевание бешенством, также называемое «rabies», «гидрофобия» и «водобоязнь», относится к группе особо опасных природно-очаговых зоонозных инфекций. Его возбудитель — одноименный вирус Rabies. Бешенством могут болеть не только люди, но и млекопитающие и даже некоторые птицы. По данным ВОЗ, от него ежегодно умирают от 30 до 70 тысяч человек по всему миру. Хотя лидером по числу летальных исходов все-таки являются страны юга Азии.
Смертельно опасный вирус поражает центральную нервную систему, вызывая панэнцефалит. Это глубокие нейродегеративные необратимые изменения в мозге, приводящие к смерти в 100% случаев.
Заражение от слюны
Бешенством можно заразиться при прямом контакте со слюной инфицированного животного, причем не только больного, но и пребывающего в инкубационном периоде, когда выраженных симптомов еще нет. Вирус способен попасть в кровь не только при укусе, но и при попадании инфицированной слюны на ссадины, ранки, царапины и другие поврежденные участки кожи.
Что делать, если произошел потенциально опасный контакт
Промыть рану раствором перекиси водорода или водой.
Обработать любым дезинфектантом, подойдет даже мыльный раствор.
Забинтовать или наложить асептическую повязку — она накладывается на рану для защиты от попадания внутрь других инфекций и ускорения заживления.
Не откладывая, обратиться в ближайшую медицинскую организацию.
Если не спешить с визитом к врачу, с виду обычный укус может стать причиной смерти. Именно игнорирование серьезности ситуации и несвоевременное посещение поликлиники или травмпункта являются основными причинами летальных исходов при заражении бешенством.
Вакцинация может спасти
Ввиду крайне высокой потенциальной опасности, стоит подчеркнуть: единственный возможный и эффективный метод лечения и спасения жизни — это вакцинация. Причем курс такой постконтактной профилактики следует начать незамедлительно, пока не появились признаки заражения. При первых симптомах будет уже слишком поздно.
Наилучший вариант, когда пострадавший может предоставить специалистам животное, которое стало причиной обращения за помощью. Если «контактное» животное домашнее, знакомое и имеет ветеринарный паспорт с указанием сделанных прививок, это облегчит задачу.
Если неприятная встреча произошла с диким или безнадзорным животным и данных о прививках нет, то тут без вариантов. Вакцинация должна проводиться по полной схеме. Если в процессе профилактики выяснится, что животное здорово, иммунизацию можно прекратить.
40 уколов — это миф
Постконтактная вакцинация от бешенства разработана достаточно давно и уже доказала свою эффективность. И не бойтесь, сегодня 40 уколов в живот уже не делают. Схема иммунизации такая:
первая прививка делается в день обращения, иногда по назначению врача дополнительно к вакцине вводится антирабический иммуноглобулин;
далее вакцинацию повторяют на 3, 7, 14-й день,
затем еще прививают инфицированного на 30-й и 90-й день.
Противопоказаний к постконтактной вакцинации нет. Иммунизация проводится всем без исключения, так как развитие болезни — это 100% неблагоприятный исход.
Профилактика
Чтобы заранее защитить себя и близких от смертельно опасной болезни необходимо:
прививать от бешенства своих домашних питомцев (вакцинация проводится бесплатно);
приобретая домашних животных, требовать ветеринарный паспорт, заполненный по всей форме, со штампами ветклиник или заводчика о сделанных прививках по возрасту;
не подбирать диких, безнадзорных животных в лесу, на улице и т. д. Но если вы все-таки захотели приютить дичка, сразу же отправляйтесь с ним к ветеринару и прививайте от бешенства;
не вступать в близкий контакт — не кормить с рук, не гладить диких, безнадзорных и просто незнакомых животных, ни в коем случае не подпускать к ним детей;
если животное покусало или оцарапало вас, за ним должно быть установлено наблюдение в течение 10 дней.
не осуществлять самостоятельно, без ветеринарного освидетельствования, забой и утилизацию павших домашних и сельскохозяйственных животных.