Доля правды в «страшилках» из Интернета и правда есть: паразиты в рыбе действительно встречаются. Другое дело, что в большинстве случаев проблема решается правильной обработкой продукта.
О том, чего стоит и не стоит бояться, рассказал Евгений Шаповалов, инфекционист, педиатр СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Педиатр, инфекционист СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры педиатрии и детской кардиологии СЗГМУ им. Мечникова
Паразиты в речной рыбе
«Паразиты способны поражать как морскую, так и пресноводную рыбу, — рассказал Евгений Шаповалов. — От охлажденной речной рыбы и красной икры можно заразиться анизакидами — возбудителями заболевания анизакидоз. При попадании в организм человека живые личинки поражают слизистые желудочно-кишечного тракта. К типичным проявлениями анизакидоза относятся тошнота, рвота, острая боль в животе. Чаще всего болезнь проходит сама: через непродолжительное время паразиты погибают и выводятся из организма».
Также пресноводная рыба (щука, налим, речной окунь и т.д.) может быть носителем личинок широкого лентеца — возбудителя дифиллоботриоза.
«Эта опасная болезнь вызывает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, а при сильном поражении способна провоцировать кишечную непроходимость. Коварство паразита еще и в том, что он может жить в организме человека невероятно долго — до 20 лет. Кроме того, лентец любит питаться витамином B12, из-за чего у пациента со временем развивается B12-дефицитная анемия. Для этого состояния характерны постоянная слабость, головокружения, нарушение чувствительности в конечностях», — рассказывает врач-инфекционист.
Речная рыба также может стать причиной заражения описторхозом — паразитарным заболеванием, возбудителем которого выступают личинки кошачьей двуустки.
«Этот паразит встречается в семействе карповых, в том числе в плотве, леще и язе. В организме человека червь способен паразитировать годами, поражая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Осложнения у описторхоза бывают самыми серьезными, вплоть до цирроза печени, непроходимости желчевыводящих путей и злокачественных опухолей», — продолжает Евгений Шаповалов.
«Искусственная» рыба
В рыбе, выращенной в искусственных условиях, паразиты встречаются гораздо реже.
«Это обусловлено их циклом развития, — говорит эксперт. — Перед тем как заразиться самой, рыбе нужно съесть зараженного промежуточного носителя. Роль его достается рачку, обитающему на илистом речном дне. Однако достать до дна рыбе на рыбных фермах не так-то просто, ведь она заперта в специальных садках. Да и сам рачок тоже должен где-то заразиться, а если рыбу выращивают в чистой воде, это сценарий маловероятный».
Опасность морепродуктов
Креветки, раки, крабы, лангусты и прочие ракообразные способны выступать возбудителем крайне серьезного заболевания — парагонимоза, переносчики которого — плоские черви-сосальщики.
«Мишенью этих паразитов становится легочная ткань, — объясняет инфекционист. — Симптомы острого парагонимоза могут включать приступы кашля с кровавыми выделениями в мокроте, боль в груди, одышку, слабость и повышение температуры. Хроническая форма опасна тяжелыми нарушениями легочной функции, вплоть до абсцесса легких и легочного кровотечения. В отдельных случаях также возможно поражение головного мозга».
Как правильно есть рыбу
Исключить риски заражения паразитами поможет правильная обработка рыбы. Основные методы — это проморозка и термическая обработка.
«Самый простой и безопасный способ — купить уже замороженную рыбу, желательно методом шоковой заморозки, — рекомендует Евгений Шаповалов. — Если же вы покупаете охлажденную рыбу или рыбачите сами, ее можно заморозить самостоятельно. Морскую рыбу (семгу, форель и т.д.) при температуре от минус 18 и ниже в бытовой морозилке выдерживать нужно не менее двух недель. Речной рыбе для уничтожения широкого лентеца достаточно 1–2 суток при минус 18 градусах. А вот для выведения кошачьей двуустки мощности обычных морозильных камер не хватит, здесь единственным способом остается тепловая обработка»
Второй метод — это термическая обработка. Для средних кусков рыбы достаточно 20 минут, для больших — до 30 или 40 минут при температуре не менее 85 градусов.
Важный момент: при обработке свежей рыбы нельзя забывать о правилах гигиены. Паразиты и их личинки не всегда заметны невооруженным глазом и могут оказаться на кухонных поверхностях и других продуктах. Поэтому разделывать сырую рыбу необходимо отдельным ножом и на отдельной доске.
Опасность вяленой рыбы
Наибольшую опасность с точки зрения заражения паразитами представляет вяленая речная рыба.
«Обеззаразить рыбу вялением возможно, но для этого необходимо учитывать массу нюансов: следить за концентрацией солевого раствора, соблюдать определенную продолжительность выдержки. В идеале перед вялением или посолом пресноводную рыбу вообще лучше проморозить, причем не в обычной морозилке, а в промышленной», — говорит инфекционист.
Так что, если вы любите вяленую рыбу, лучше выбирать морские виды вроде горбуши, путассу или кеты или как минимум не покупать ее с рук, в сомнительных ларьках.
«Угощаться „от знакомых рыбаков“ тоже не стоит, если только вы не знаете наверняка, что человек соблюдает правильную технологию. То же самое касается сушеной рыбы и рыбы холодного копчения», — резюмирует врач.