Ежегодно во всем мире несколько человек становятся жертвами конкурсов по скоростному поеданию блинов, хот-догов, суши и других национальных блюд. В погоне за победой их участники буквально едят в два горла: пища попадает не только в пищевод, но и в дыхательные пути. Однако вдохнуть еду и подавиться можно не только во время гастрономических соревнований, но и дома, за обеденным столом. Эксперт лаборатории «Гемотест» врач Александра Филёва рассказала, к каким последствиям приводит попадание пищи в дыхательные пути.
Дерматовенеролог лаборатории «Гемотест»
Пищевод и трахея — два пути
В горле человека берут свое начало пищевод и трахея. Чтобы пища, жидкость и другие инородные предметы не попадали в дыхательные пути, во время глотания еды трахею перекрывает эластичный хрящ — надгортанник. А когда человек разговаривает, надгортанник приподнимается и приоткрывает вход в трахею, чтобы дать возможность издавать звуки.
Именно поэтому мы с детства слышим пословицу «Когда я ем, я глух и нем». При разговоре с набитым ртом надгортанник приподнимается, и высок риск, что кусочек еды попадет в трахею и человек подавится. Но мы не всегда соблюдаем осторожность.
Надгортанник также может приоткрывать вход в трахею во время зевания, смеха, резкого вздоха, поэтому никто не застрахован от попадания какого-то мелкого предмета в дыхательные пути. Реже это происходит при рефлюксе, когда содержимое желудка выходит обратно в пищевод и может попасть в трахею.
«Самый высокий риск вдохнуть что-то — у маленьких детей, которые активно изучают окружающий мир, в том числе на вкус, у пациентов с неврологическими и хроническими респираторными заболеваниями, у пожилых людей», — рассказывает специалист.
Почему это плохо
Попадая в гортань, а оттуда в верхнюю часть трахеи, кусочек пищи, косточка, семечко или любой другой предмет частично или полностью перекрывает поток воздуха, человек начинает задыхаться и кашлять, выталкивая его наружу. Если ему вовремя не оказать помощь, он рискует задохнуться.
Но иногда попавший «не в то горло» кусочек проскакивает в трахею, спускается ниже в бронхи и застревает в них. На фоне этого дыхание становится свистящим, в дыхательных путях постепенно развивается воспалительный процесс, у человека начинается продуктивный кашель, при котором отхаркивается слизисто-гнойная мокрота, повышается температура, возникает кровохарканье, одышка. Выраженность симптомов зависит от интенсивности воспалительного процесса в дыхательных путях.
Похоже на астму и коклюш
Такие симптомы часто напоминают признаки бронхиальной астмы, пневмонии, коклюша. Проблема в том, что пациент сам может не помнить, что он вдохнул какой-то инородный предмет, а на рентгене обнаружить его получается не всегда. Например, продукты растительного происхождения — семена, кусочки орехов, бобовые — с помощью рентгенографии увидеть невозможно. А между тем это самые опасные для дыхательных путей предметы: они гниют, разбухают, перекрывают пути нормального движения воздуха», — отмечает Александра Филёва.
Возможна пневмония
Если инородное тело долго находится в дыхательных путях, у человека может развиться рецидивирующая пневмония, пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости, из-за которого процесс дыхания может остановиться), абсцесс легких (формирование гнойной полости в легких), легочные кровотечения, внезапные приступы удушья.
«При кашле или симптомах воспалительного процесса в любом случае необходимо безотлагательно записаться к врачу. Если у человека есть подозрение, что в дыхательные пути могла попасть еда или какой-то другой предмет, нужно обратить на это внимание специалиста», — рассказывает эксперт лаборатории «Гемотест».
Начнут с рентгена
Чтобы установить причину заболевания, врач назначает рентгенографию органов грудной клетки. По статистике, примерно в четверти случаев попавший в дыхательные пути предмет — рентгеноконтрастный: металлические монеты, пластиковые пуговицы, стеклянные шарики и т.п. Их хорошо видно на снимке. В остальных случаях специалисту приходится ориентироваться на косвенные признаки: деформацию бронхов, нарушение проходимости дыхательных путей. Также обнаружить инородный предмет в некоторых случаях помогает компьютерная томография.
Как удаляют посторонний предмет
Посторонние предметы из дыхательных путей удаляют с помощью бронхоскопа — гибкой трубки, которая вводится в дыхательные пути через нос или рот. Инородное тело захватывают щипцами, расположенными на конце бронхоскопа, и вытаскивают наружу. Если предмет вклинился в стенку бронха или с помощью бронхоскопа его невозможно вытащить, потребуется хирургическая операция, при которой рассекают переднюю стенку трахеи. Такое вмешательство требуется в 3–10% случаев.