cырое мясо польза вред
Фото
IStockphoto

30-летний американец из Лас-Вегаса Расти Макинтайр ест только сырое мясо. Такую необычную «диету неандертальца» он начал практиковать восемь лет назад.

Расти признался, что и раньше всегда выбирал в ресторанах стейки малой прожарки, с кровью, но однажды решился и съел совершенно сырое мясо бизона, которое произвело на него эффект «энергетической бомбы».

Диета неандертальца

Расти Макинтайр до сих пор не отказался от своей необычной диеты. Он ест сырыми говядину и фарш из нее, баранину, а также мясо кролика, субпродукты и даже осьминогов — про рыбу и говорить не приходится. В день Расти употребляет до 4 тысяч калорий, и уверен, что стал только здоровее.

— Когда я ем сырое мясо, то чувствую, что переполнен энергией, очень сосредоточен, бодр, здоров и умен, — заявил мужчина. Расти признался, что покупает только мясо коров травяного откорма высокого качества и никогда не ест стейки из супермаркета.

Мужчина регулярно рассказывает об ощущениях от необычной плотоядной диеты своим подписчикам в соцсетях. Правда, не всегда находит у них поддержку — ему пишут: «Ты идиот!», «Твоя диета — это дикость!», «Ну и наслаждайся своими паразитами!», но он не расстраивается и доволен своим выбором.

Что будет, если годами есть сырое мясо: опыт мужчины, который 8 лет сидит на диете неандертальца
Расти предпочитает мясо только в сыром виде
Фото
соцсети
Что будет, если годами есть сырое мясо: опыт мужчины, который 8 лет сидит на диете неандертальца
Он ест и сырой фарш
Фото
соцсети

«Мясо запиваю сырым молоком»

Кстати, мать Расти решила поддержать сына и тоже перешла на сырое мясо — она ест его не каждый день, но регулярно.

— Я уверен, что в сыром мясе больше пользы, чем в термически обработанном, — заявляет Расти Макинтайр, — Именно оно было в основе диеты древних людей, и именно это заставило человека эволюционировать и обрести более высокие умственные способности.

Между тем, исследование, проведенное в Гарварде в 2011 году, показало, что приготовленное мясо дает больше энергии, чем сырое мясо, пишет издание Daily Mail. Но Расти «отбивает» этот аргумент, заявляя, что он не врач и не диетолог, а черпает свои знания из собственного опыта. В подтверждение мужчина приводит такой факт - мясо он часто запивает молоком, но предпочитает не пастеризованное, а тоже сырое.

По его словам, это «более здоровая альтернатива» пастеризованному молоку. Расти уверен, что этот натуральный напиток очень полезен.

— Сырое молоко — почти единственный вид молока, который я когда-либо пил, и у меня никогда не было никаких болезней от этого, — считает Расти.

В чем опасность сырого мяса — мнение врача

Елена Парецкая
Елена Парецкая
аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Личный сайт

— С точки зрения питательных веществ и их усвоения, ничего плохого в употреблении сырого мяса не будет, — объяснила «Доктору Питеру» врач Елена Парецкая. — Это белковая пища, но без термической обработки, конечно, усваиваться она будет хуже, дольше. Однако, наши древние предки вполне усваивали такой продукт, и мы этим не сильно отличаемся от них.

Однако термическая обработка различных мясных продуктов направлена не только (и не столько) на то, чтобы улучшить усвоение мяса, а чтобы сделать его безопасным. Сырое мясо, фарш, стейки и т.д. — это питательная среда для размножения патогенных микробов, которые могут уже через несколько часов сделать продукт опасным для здоровья, особенно если он хранится в тепле. Особенно опасно развитие сальмонеллеза, листериоза, ПТИ (пищевых токсикоинфекций), которые в простонародье называют отравлениями. Именно мясо, молочные продукты и салаты с соусами — самые частые причины серьезных инфекций пищеварения.

Если свежее мясо прошло все проверки, не подвергалось заморозке и длительному хранению, то допустимо употребление его сырым (если вы этого хотите). Но есть те, кому такие эксперименты со здоровьем противопоказаны.

Кому категорически нельзя есть сырое мясо:

  • детям,

  • пожилым людям,

  • пациентам с хроническими колитами, гастритами, энтеритами, патологиями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря,

  • диабетикам,

  • людям с онкологией.