Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем китайская медицина отличается от доказательной и кому может навредить? Отвечают врачи

19 августа отмечают День врача китайской медицины. Традиционная китайская медицина существует как минимум 23 века, и сегодня она мало чем отличается от древних времен. В чем же секрет подхода китайских лекарей? Спросили у экспертов.

19 августа 20253
Чем китайская медицина отличается от доказательной и кому может навредить? Отвечают врачи | Источник: Ксения Воронежцева/YandexART
Источник:

Ксения Воронежцева/YandexART

Человек — это микрокосмос, крошечная частичка природы и всей Вселенной. Так считают китайские целители. В чем суть китайской медицины и чем она отличается от западной?

Ирина Старкова

Врач классической и китайской медицины, рефлексотерапевт, соавтор книги «Точки ци»

«Китайская медицина — это древняя система оздоровления, в которой организм рассматривается как единое целое. Здесь лечат не отдельный орган, а человека в целом, учитывая все внутренние взаимосвязи. Главная цель — не просто снять симптом, а устранить причину болезни и вернуть баланс в теле», — объясняет врач Ирина Старкова.

Однако заменить западную медицину китайская не может.

«Западная медицина необходима в экстренных ситуациях, когда нужно быстро и эффективно устранить острую проблему — провести операцию, вылечить травму или инфекцию, — говорит эксперт. — Китайская медицина — про профилактику и долгосрочную заботу о здоровье. Ее цель — сделать так, чтобы болезни не появлялись, а хронические состояния становились мягче».

Самые популярные методы китайской медицины

  • Цигун — дыхательные и двигательные практики активизируют энергию ци, укрепляют тело, снижают стресс и помогают восстановиться после нагрузок.

  • Рефлексотерапия (иглоукалывание) — тонкие иглы воздействуют на биологически активные точки, снимая боль, спазмы и улучшая работы органов.

  • Фитотерапия — лечение травами и природными сборами по древним рецептам.

  • Массаж гуаша — массаж специальным скребком улучшает кровообращение, снимает отеки и мышечные зажимы.

  • Моксотерапия — прогревание активных точек тела специальными полынными сигарами помогает укрепить иммунитет и улучшить энергетический баланс.

  • Вакуумтерапия (банки) — улучшает циркуляцию крови и лимфы, помогает при зажимах и мышечных болях.

Имеют ли методы китайской медицины научное подтверждение?

Ирина Жоголева

Врач-иглорефлексотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

«Большинство концепций традиционной китайской медицины (ци, меридианы, инь-ян как энергии) не имеют подтверждения в современной науке, — отвечает врач Ирина Жоголева. — Ни жизненная энергия ци, ни меридианы, то есть специальные каналы, по которым эта энергия течет, не обнаружены анатомически или физиологически. Так что это философские модели, а не научные факты».

Однако отдельные методы традиционной китайской медицины показали эффективность в клинических исследованиях, но не из-за энергии, а благодаря физиологическим механизмам.

  • Акупунктура при хронической боли. По данным метаанализа Cochrane Collaboration и исследований, опубликованных в JAMA (2018), акупунктура достоверно эффективна при хронической боли в спине, остеоартрозе коленного сустава и головной боли напряжения. Эффект сравним с медикаментозным, а механизм, вероятно, связан с активацией эндорфинов и модуляцией болевой чувствительности в центральной нервной системе.

  • Цигун и тайцзи при стрессе и балансе. Многочисленные клинические исследования показывают, что цигун снижает уровень кортизола, улучшает равновесие у пожилых (профилактика падений), помогает при тревожности.

  • Некоторые китайские травы, но с оговорками. Например, артемизинин (из полыни) — препарат, за который китайский фармаколог Ту Юю получила Нобелевскую премию в 2015 году. Он эффективен против малярии. Однако большинство травяных сборов традиционной китайской медицины не стандартизированы, могут содержать токсичные вещества (например, аристолохиевую кислоту, вызывающую рак и почечную недостаточность), а также взаимодействовать с лекарствами, ослабляя или усиливая их действие.

Какие методы китайской медицины не подтверждены:

  • акупунктура при онкологии, бесплодии, диабете;

  • диагностика по пульсу и языку как объективный метод;

  • существование меридианов как анатомических структур.

Кому не подходит китайская медицина

Михаил Кутушов
Медицина

Токсиколог, кандидат медицинских наук

«Современная медицина рассматривает организм как совокупность систем и органов, работа которых поддается измерению, анализу и коррекции через медикаменты, операции или физиотерапию. Китайская медицина опирается на образное мышление: в ней важны пульсовая диагностика, наблюдение за цветом языка, общая энергетика пациента. При этом речь идет не о мистике, а о совершенно другом клиническом опыте, который накапливался веками», — рассказывает врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Однако даже с самыми мягкими методами китайской медицины важно работать под контролем специалиста, а не самостоятельно. А в некоторых случаях такая медицина может даже навредить:

  • при острых инфекционных заболеваниях (здесь нужно сразу обращаться к врачу);

  • при онкологических заболеваниях;

  • при тяжелых психических расстройствах;

  • при переломах, инфарктах, инсультах, воспалениях и других состояниях, когда требуется срочное и интенсивное лечение;

  • при медикаментозной терапии (некоторые растительные компоненты могут усиливать или ослаблять действие определенных лекарств);

  • при беременности (некоторые точки для иглоукалывания, а также травы и процедуры, например банки или моксование, в этот период могут оказаться нежелательными).

Китайская медицина — это не альтернатива современной, а ее возможное дополнение, резюмируют врачи.

«Там, где западная медицина предлагает четкий диагноз и быструю коррекцию, китайская дает возможность глубже посмотреть на причины нарушений и включить ресурсы организма в процесс восстановления. Это требует времени, внимательности и тонкой настройки. Но в некоторых случаях именно такой подход оказывается наиболее эффективным», — говорит Михаил Кутушов.

«Восточная медицина — мудрый помощник традиционной. Она великолепна в восстановлении, в профилактике, в том, чтобы укрепить организм на долгую дистанцию. Но если мы говорим о серьезном состоянии, то здесь прежде всего действуем в рамках современных медицинских стандартов», — подчеркивает Ирина Старкова.

«Как врач, я не отрицаю ценность некоторых методов традиционной китайской медицины. Акупунктура при боли, цигун при стрессе, артемизинин при малярии — это реальные достижения, вошедшие в мировую медицинскую практику. Однако важно понимать, что любое лечение должно быть безопасным, контролируемым и не мешать получению доказательной медицинской помощи», — предупреждает Ирина Жоголева.

Комментарии3
под именем
  • "Традиционная китайская медицина" была придумана в 50х годах XX века. Помогает она только здоровым, больных надо лечить доказательной медициной.
  • главная цель всей восточной медицыны - усиление потенции...
  • "Цигун и тайцзи при стрессе и балансе". Не понятно. Баланс это что-то негативное?