Речь об остром гломерулонефрите — заболевании, при котором поражаются гломерулы, или почечные клубочки. Как рассказала иммунолог и нефролог Дарья Садовская, такое аутоиммунное осложнение может развиться у человека практически после любой перенесенной инфекции, например:
ангины,
фарингита,
гриппа,
ОРВИ.
Нефролог, иммунолог, практикующий врач
«Суть острого гломерулонефрита в следующем: после любой бактериальной или вирусной инфекции, а особенно после встречи с b-гемолитическим стрептококком (в основном он вызывает ангину, фарингит, скарлатину) у определенной группы заболевших организм начинает вырабатывать антитела, или иммунные клетки защиты, которые атакуют не только саму инфекцию, но и нормальные ткани суставов, почек и сердца», —
А с учетом того, что поражение почек очень долго может протекать без симптомов или почти незаметно, есть высокий риск запустить болезнь, пока почки совсем не откажут и не потребуется гемодиализ или пересадка органа. Такое, по словам врачей, грозит не только людям в возрасте, но и молодежи.
Классическая триада симптомов
В то же время, как отмечает Дарья Садовская, острый гломерулонефрит может дать о себе знать уже через 1-3 недели после перенесенной инфекции. Главное, не игнорировать возможные признаки и вовремя обратиться к врачу. В этот период на фоне хорошего самочувствия, что многих сбивает с толку, может появиться так называемая классическая триада симптомов:
отеки;
скачки давления;
красная моча.
По словам нефролога, стоит учитывать, что иногда эти симптомы бывают не так ярко выражены: отеки еле заметны, давление остается в норме, а моча приобретает чуть более розовый цвет.
«Пример истории болезни. Болело горло, прошло, забыли про это и живем дальше. Тут через 2-3 недели появляется отек, затем розовая моча, скачет давление. Идем в больницу, начинается диагностический поиск, теряются дни. И вот она, как минимум, госпитализация, а часто реанимация с риском навсегда потерять функцию почек. Я не призываю впадать панику при любой боли в горле, я призываю быть начеку», — добавляет специалист.
Что делать
Кроме того, что после любой инфекции надо обращать внимание на появление возможных признаков осложнения на почки, Дарья Садовская советует перестраховаться и обязательно после выздоровления сдать общий анализ мочи. Делать это лучше спустя 2-3 недели. В анализе на поражение почек могут указывать отклонения в таких показателях, как белок, эритроциты, часто цилиндры. Конечно, при любых подозрениях далее надо проконсультироваться с врачом.
Кстати, ранее «Доктор Питер» рассказывал историю 33-летней петербурженки, у которой болезнь привела к хронической почечной недостаточности и необходимости пожизненно проходить сеансы гемодиализа. Спасти ее от этой перспективы помогла родственная пересадка органа от мамы, которую выполнили врачи Мариинской больницы. Как рассказывали специалисты, причин, почему в таком молодом возрасте может развиться хроническая почечная недостаточность, много. Одна из частых — обыкновенная ангина. На тот момент в листе ожидания больницы на трансплантацию почки было около ста человек, из них каждому третьему — от 20 до 35 лет.