Быстрые технологии: чем экспресс-тест на COVID-19 отличается от ПЦР
Фото
Getty Images/iStock

В пользу экспресс-тестирования также говорит то, что с 4 февраля 2022 года, по постановлению главного санитарного врача России, положительный результат экспресс-теста учитывается при постановке диагноза «коронавирусная инфекция» без подтверждения ПЦР-тестом. Правда, чтобы получить официальный больничный и затем куар-код переболевшего COVID-19 придется обратиться в официальную лабораторию. Если же тестирование нужно только для собственного понимания и принятия решения об изоляции и дальнейших действиях по лечению, то можно сделать и «домашний» тест из аптеки.

В чем разница

Основная разница для человека, который делает исследование, между ПЦР-тестированием и иммунохроматографией антигена — в скорости получения результата, хотя, конечно, на самом деле различия глубже.

Жанна Сапожкова
Жанна Сапожкова
лабораторная диагностика

к.м.н., руководитель Медицинской Школы Инноваций, заведующая клинико-диагностической лаборатории и лаборатории научно-исследовательских и клинических разработок

«Это две абсолютно разных технологии, но оба исследования подразумевают прямой метод выявления антигена возбудителя, — рассказывает Жанна Сапожкова, к.м.н., руководитель Медицинской Школы Инноваций, заведующая клинико-диагностической лаборатории и лаборатории научно-исследовательских и клинических разработок. — Напомню, что существуют еще и непрямые тесты — они направлены на выявление уровня антител в крови, т. е. это уже ответная реакция организма на введение патогенов».

При этом, как она отметила, по крови определить наличие антигена вируса на сегодняшний день нельзя, а метод ПЦР и экспресс-тесты как раз позволяют выявить его локально из соскоба из носоглотки.

Как рассказала Жанна Сапожкова, экспресс-метод иммунохроматографии на тест-полоске антигена SARS-CoV-2 — это быстрая технология: «Сам тест представляет собой полоску с нанесенными моно-или поликлональными антителами к вирусу SARS-CoV-2, в определенную зону которой закапывается реагент, смешанный с содержимым носоглотки, происходит иммуно-химическая реакция. Если в соскобе есть антиген вируса SARS-CoV-2, то он связывается с антителами и тестовая полоска окрашивается. Для этого нужно совсем немного времени — 15 мин».

Преимущество ПЦР-тестирования — очень высокая чувствительность — достаточно одной вирусной частицы, чтобы запустилась полимеразно-цепная реакция. Но не нужно забывать, что ПЦР требует специального высокотехнологичного оборудования, аттестованного под этот метод помещения, квалифицированного персонала, увеличенного времени оборота теста до 6 часов (ТАТ/turnearound time — время от момента получения биологического материала до выдачи результата пациенту).

«В связи с этим сегодня экспресс-метод иммунохроматографии на тест-полоске антигена вируса SARS-CoV-2 становится актуальной альтернативой ПЦР-тестам, особенно в ситуациях, которые требуют оперативного принятия решения», — отметила Жанна Сапожкова.

Евгений Никитин
Евгений Никитин
поставки медицинских товаров и оборудования

генеральный директор компании Dilos

В компании Dilos, которая является импортером экспресс-тестов из Китая и Кореи, рассказывают, что в России экспресс-тестирование только набирает популярность, тогда как и в Европе, и в Азии они уже давно широко применяют.

«Все тесты на антиген сделаны по принципу определения белка нуклеопатида, — говорит генеральный директор компании Dilos Евгений Никитин. — На него не влияет, каким штаммом заражен человек — „омикрон“ это или „дельта“ — определяется наличие определенного белка вируса».

Он отметил, что сегодня тесты позволяют определять наличие вируса даже за несколько дней до появления симптомов. Сейчас в России представлены разные варианты экспресс-тестов — например, они отличаются по форме забора биоматериала. Есть классические — с палочкой, которой нужно «ковыряться» в носу, есть те, где достаточно слюны, чтобы избежать неприятных ощущений. Также есть разница в том, что тесты, которые поставляет Dilos сертифицированы для лабораторных исследований, представлены на рынке и разные марки экспресс-тестов для домашнего использования.

При лабораторном исследовании важна также и последующая утилизация биоотходов. Чтобы правильно сделать это в домашних условиях, необходимо, чтобы в комплекте был специальный зип-пакет. Лаборатории же имеют отработанную методику утилизации.

Что касается чувствительности, то эксперты согласны, что результатов экспресс-тестирования сегодня вполне достаточно, и не нужно подтверждать его с помощью ПЦР, о чем говорит и изменение в методических рекомендациях.

«Если биоматериал взять некачественно и нарушить условия его транспортировки в лабораторию, то и ПЦР будет ложно-отрицательным, — добавила Жанна Сапожкова. — Проблемы часто возникают именно с соскобами — и не только при анализе на коронавирус — из уретры, носоглотки, т. к. они связаны с определенными болевыми ощущениями и не у всех пациентов можно качественно взять это вид биоматериала. Это относится к обеим технологиям (ПЦР и экспресс-метод иммунохроматографии на тест-полоске)».

Быстрые технологии: чем экспресс-тест на COVID-19 отличается от ПЦР
Фото
pixabay.com

Где актуально применять

Эксперты считают, что применять экспресс-тесты, помимо самодиагностики заболевания, актуально в местах массового скопления людей, например, в аэропортах.

«Сейчас есть альтернатива традиционному ПЦР-тестированию — экспресс-ПЦР, которая применяется в аэропортах, при вызове на дом и т.д. Такая технология быстрее, но все равно требуется специальное оснащение диагностической зоны и обученный персонал, — поясняет Жанна Сапожкова. — Так что экспресс-тест может стать хорошей альтернативой благодаря простоте исполнения».

Евгений Никитин добавил, что сейчас пассажиры для ряда рейсов, особенно за рубеж, предъявляют ПЦР-тесты со сроком действия 72 часа, однако за трое суток можно успеть заболеть и потом перезаразить полсамолёта.

Экспресс-тесты, основанные на анализе слюны, хорошо подходят для образовательных учреждений — школ, детских садов — т. к. они не предполагают вмешательства в организм ребенка.

Еще одно направление использования экспресс-тестов — это стационары и другие медицинские учреждения: экспресс-диагностика позволяет упростить маршрутизацию при поступлении больных, чтобы отправлять тех, кто болен COVID-19, в «красную зону», а остальных — в профильные отделения. Например, в Швейцарии эффективность и чувствительность экспресс-тестов подтвердили испытания именно в отделении неотложной помощи Швейцарского университета, сообщает издание Microorganisms.

Экспресс-тесты актуально использовать для собраний, встреч, массовых мероприятий, а также для проверки здоровья сотрудников предприятий, которые постоянно общаются с людьми — чтобы «отсекать» заболевших на входе.

С прицелом на будущее

Сегодня экспресс-тесты позволяют, в первую очередь, ускорить обнаружение вируса, предотвратив тем самым, его распространение.

«Когда мы заболеваем, то ходить куда-то сдавать тест — асоциально, не всегда можно оперативно сделать ПЦР-тест на ковид, даже за деньги, не говоря уж о сроках бесплатного тестирования, — отмечает Жанна Сапожкова. — А для того, чтобы сделать экспресс-тест, можно даже не идти в аптеку, а заказать курьерскую доставку, оградив и себя, и окружающих от лишних контактов».

Если же экспресс-тест сдается в лаборатории, то результат будет гораздо быстрее стандартного ПЦР.

Проведение самодиагностики или оперативной лабораторной диагностики в будущем также останется актуальным. Во-первых, вирус коронавируса вряд ли полностью исчезнет. По мнению экспертов, он останется с нами навсегда, трансформировавшись до сезонного заболевания. Кроме того, из-за схожести симптомов с любым ОРВИ, возникает потребность определить — чем заразился человек: гриппом, COVID-19 или чем-то другим. Поэтому на рынке появились тесты, позволяющие одновременно диагностировать грипп и ковид.

«В связи с пандемией ковида мы несколько упустили в сторону остальные болезни, и в ближайшие год-два врачи ждут роста гриппа, но и ковид никуда не уйдет, — комментирует Евгений Никитин. — Кроме того, уже сейчас появляются люди, одновременно зараженные гриппом и ковидом, что может увеличить летальность». Еще до эпидемии, существовали стрептатесты — те же экспресс-тесты, с помощью которых можно определить возбудителя ангины. Поэтому эксперты уверены, что экспресс-тестирование останется в арсенале медицины и будет развиваться и совершенствоваться и дальше.