Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Британские психологи объяснили, почему нельзя доверять своему отражению в зеркале

Специалисты выяснили, что свою внешность мы воспринимаем через призму собственных представлений о личности. А еще на наше самовосприятие влияет степень нашей общительности.

16 ноября 20213
Британские психологи объяснили, почему нельзя доверять своему отражению в зеркале
Источник:
pixabay.com

Психологи уже давно обсуждают вопрос восприятия человеком собственной внешности. Как показало исследование ученых из из Бангорского и Лондонского университетов (Великобритания), то, какими мы себя видим, связано не только с отражением в зеркале, но и с нашим мнением о собственном внутреннем мире.

Ученые решили проверить, насколько внутреннее представление человека о его внешнем облике отличается от того, что видят другие. Для этого они провели эксперимент с участием 116 человек.

Каждый из них получил реконструкцию своего «мысленного» образа: для этого каждый доброволец из двух случайных лиц должен был выбрать одно, которое походило бы на него. Эту процедуру повторяли несколько сотен раз до тех пор, пока авторы исследования не смогли получить усредненный результат — слияние всех наиболее похожих снимков.

Что удалось узнать

В ходе исследования ученые узнали, что зачастую представления людей о собственной внешности зависят не от объективной реальности, а от того, какими личностями они себя считают.

Участников попросили прописать свой «ментальный портрет» и рассказать, каким типом личности они себя считают.

Оказалось, что те, например, кто считает себя экстравертом, были уверены, что их лицо выглядит более уверенным и располагающим к общению, чем это есть на самом деле.

Другие черты личности также влияли на то, каким получался «автопортрет».

- Чем выше участники оценивали себя по определенной личностной черте, тем больше черт лица, связанных с этой чертой, присутствовало в их автопортрете, — говорят авторы исследования.

В основном получившиеся портреты были довольно точными, они давали возможность узнать изображенного на них человека. На каждом из них можно было увидеть визуальные признаки, указывающие на те или иные черты личности участника исследования. При этом чем выше испытуемый оценивал свои социальные навыки, тем точнее был портрет. Это навело ученых о мысли о том, что именно общение с другими является для человека важнейшим источником о собственной внешности и залогом более точного самовосприятия.

Интересно, что в рамках второго этапа исследования ученые проделали все тоже самое, но уже относительно тела, и результаты были такими же. К примеру, люди с низкой самооценкой воспринимали себя более полными, чем это было на самом деле, и указывали более худые тела как «типичные». В среднем же люди куда менее реалистично представляют свое тело, и на его оценку чаще влияет неприязненное отношение к себе. Выходит, что людям с заниженной самооценкой буквально не стоит верить своим глазам — и своему отражению в зеркале.

Кстати

Некоторые люди оценивают себя слишком низко. Психолог Юлия Холодова назвала признаки низкой самооценки:

  • Попытка занизить свои заслуги, таланты и успехи

  • Желание быть удобным для всех

  • Проблемы с общением

  • Боязнь осуждения от окружающих

  • Склонность к эмпатии и саморефлексии.

Негативное влияние на нашу самооценку оказывают соцсети. По мнению специалистов, это связано с тем, что мы постоянно, пусть и не всегда осознанно, сравниваем себя с другими.