стелс-омикрон симптомы
Фото
Getty Images

«Омикрон» стал основным штаммом коронавируса, которым заражаются россияне. Его доля среди выявленных случаев коронавируса в России составляет 70%. Однако появилась новая, родственная версия «Омикрон» — штамм ВА.2, и эксперты обеспокоены его распространением.

Этот штамм, который считается еще более заразным, уже добрался и до России. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, на начало февраля около 3% всех заражений «омикроном» в РФ приходится на подвид ВА.2.

Ранее исследователи в Дании обнаружили, что «стелс-омикрон» BA.2 примерно в 1,5 раза более заразен, чем оригинал — BA.1, и он еще легче заражает вакцинированных и переболевших. 

«Стелс-омикроном» BA.2 называют потому, что в его случае не происходит SGTF (S-gene target failure — выпадение S-гена), по которому омикрон BA.1 успешно отличают от «дельты» на ПЦР, без секвенирования.

Чем опасен «стелс-омикрон»

Ранее иммунолог Николай Крючков рассказал «Доктору Питеру», что новая подлиния штамма «омикрон» способна вызвать новую вспышку заболеваний и шестую волну коронавируса.

- Штамм обладает несколько другими антигенными свойствами. И это ответвление, и сам «омикрон» вполне могут вызвать (при изменении каких-либо условий) до лета еще одну новую вспышку заражения коронавирусом, — считает Николай Крючков.

Симптомы «стелс-омикрона»

Они были описаны ранее и похожи на признаки, которые проявляются у заразившихся «оригинальным омикроном». Чаще всего это

  • Сухость и першение в горле

  • Температура

  • Насморк и чихание

  • Легкие боли в мышцах

  • Усталость

  • Головная боль

Это данные Национальной статистической службы Великобритании и результаты исследования команды ZOE Covid Symptom.

Нетипичный симптом «стелс-омикрона»

По данным Британского фонда сердца, признаком, что вас атаковал «стелс-омикрон», также может быть повышенная частота сердечных сокращений.

- Ваше сердце может биться быстрее в ответ на лихорадку или воспаление, вызванное COVID-19, поскольку ваше сердце работает интенсивнее, перекачивая больше крови по всему телу для борьбы с инфекцией, — поясняют эксперты, пишет The Mirror.

По данным Британского фонда сердца, некоторые пациенты также сообщали о учащенном сердцебиении даже после выздоровления от ковид.

- Обычно оно не вызывает беспокойства, но если вы жалуетесь на учащенное сердцебиение в течение длительного времени или оно сопровождается другими симптомами, такими как боль в груди, головокружение или потеря сознания, лучше обратиться за медицинской помощью, чтобы быть в безопасности, — советуют медики.

Еще один нечастый симптом заражения «стелс-омикроном» — головокружение.

Национальная служба здравоохранения Британии поясняет, что голова может кружиться не постоянно, приступы возникают в течение дня.

Ранее врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков заявил, что у заразившихся подвидом омикрон-штамма коронавируса ВА.2, известного как стелс-омикрон, снова стала наблюдаться потеря обоняния. При омикроне подвида ВА.1 этот симптом считался исчезнувшим.

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов
медицина, политика

кандидат биологических наук, независимый аналитик

- По поводу того, как будет распространяться подвид «омикрона» ВА.2 в России, сказать что-то пока сложно, — считает биолог Алексей Куприянов. — У нас катастрофически плохо обстоят дела с секвенированием. Чтобы понимать, что в России происходит с штаммами, необходимо делать секвенирование по случайным выборкам. У нас же, в основном, работают от случая к случаю — в режиме эпидемиологических расследований — когда происходит где-то вспышка, всех секвенируют и пытаются понять, кто нулевой пациент и как заражение распространялось. Если бы это было дополнением к массовому скринингу, который позволяет понять, что происходит со штаммами, это было бы хорошо. Но пока после загрузки данных по России в международные базы создается искаженный эффект.

По факту вся Россия секвенирует примерно как Эстония. И это — позор.

- Поэтому говорить, как у нас сейчас распространяется второй вариант «омикрона», мы просто не можем. Мы просто не будем знать, какой процент людей в реальности им заражен. То есть, когда он совсем вытеснит первый, мы об этом точно узнаем, но детальная динамика от нас ускользает, — пояснил Алексей Куприянов.