Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Больше рыба — больше яда: какие привычные вещи и продукты содержат опасную ртуть

Думаете, ртуть есть только в старых градусниках? Если да, то сильно ошибаетесь! Это токсичное вещество гораздо ближе, чем кажется. Врач Алексей Хухрев рассказал, где скрывается ртуть и какой ее вид самый опасный.

8 августа 2025Обсудить
Больше рыба — больше яда: какие привычные вещи и продукты содержат опасную ртуть | Источник: iStockphoto/Ildar Abulkhanov
Источник:

iStockphoto/Ildar Abulkhanov

Разбить по ошибке ртутный градусник — это один из страхов детства. Если вы все-таки его роняли, то наверняка видели шарики, в которые собирается вещество. Убирать их надо быстро, а действовать четко по определенным правилам.

Сегодня на смену ртутным градусникам пришли электронные термометры, но токсичное вещество по-прежнему встречается в нашей жизни, и не только в аптечке.

Алексей Хухрев
Терапия

Терапевт, кандидат медицинских наук, эксперт телеканала «Доктор»

В каких вещах прячется ртуть

По словам эксперта, один из ее неочевидных источников — это старые тонометры.

«Я думаю, что не только у меня дома обязательно где-нибудь в загашнике лежит ртутный градусник или старый тонометр. В этих приборах для измерения давления на самом деле объем ртути заметно больше, чем в градуснике старого образца», — говорит врач-терапевт, эксперт телеканала «Доктор».

Ртуть есть и в других неожиданных местах:

  • пломбы из амальгамы (ранее активно использовались в стоматологии);

  • старые краски и сельскохозяйственные препараты;

  • антисептики и противогрибковые средства;

  • плоские батарейки и элементы питания.

Кстати, металлическая ртуть из градусника не так опасна, пока не испаряется. Но при комнатной температуре она начинает выделять пары, которые постепенно накапливаются в организме и могут вызывать неврологические нарушения.

Поэтому, если вы разбили ртутный градусник, не паникуйте. Постарайтесь как можно быстрее собрать все отходы. За консультацией можно обратиться в аварийные бригады экологических служб.

Какие продукты содержат ртуть

Накапливать ртуть могут и живые организмы. Основной источник токсичного вещества — это рыба. При этом в ней может содержаться органическая ртуть, которая считается самой опасной: она формируется в микроорганизмах, а затем накапливается в рыбе.

«Самый крупный тунец, который вырос до впечатляющих размеров, как раз и будет самым ядовитым. На единицу тунца ртути гораздо больше, чем в маленькой рыбке. Ядовитое вещество в рыбе настолько прочно связывается с белками, что никакое приготовление не способно сделать его безопасным», — поясняет эксперт.

Важно: чем крупнее и старше рыба, тем выше в ней концентрация ртути. Теоретически опасна любая морская хищная рыба: барракуда, махи-махи, треска, марлин.

Как рыба становится ядовитой? Сначала ртуть попадает в воду в неорганическом виде, ее улавливают водоросли и моллюски. Через какое-то время их едят донные рыбы, а ими уже питаются хищники. С каждым этапом ртуть становится более органической, концентрированной и токсичной. Единожды попав в организм, органическая ртуть уже из него не выводится и никаким кулинарным способом не обеззараживается.

Значит ли это, что надо отказаться от морской рыбы? Вовсе нет, но старайтесь ограничивать ее в рационе, а также покупать тушки небольших размеров.

Как заподозрить отравление ртутью

Хотя массового отравления ртутью в быту сегодня почти не встретишь, знать основные симптомы все же полезно.

«Ртуть вызывает яркие неврологические реакции: изменения поведения, галлюцинации, необратимые повреждения мозга при длительном воздействии», — говорит Хухрев.

В истории медицины известны случаи, когда длительный контакт с парами ртути приводил к своеобразным психическим расстройствам. Отсюда и выражение «сумасшедший как шляпник», ведь раньше при изготовлении шляп активно использовали ртуть.

Если вы контактировали с ртутью, срочно обратитесь к врачу. Нет смысла самостоятельно промывать себе желудок, так как пары опасного вещества попадают в легкие, а не в ЖКТ.

В случае если вы ртуть случайно проглотили, то уже есть смысл сделать промывание, пока ждете помощь медиков.

Чтобы обезопасить себя и близких, соблюдайте несколько простых правил.

  • Не храните старые приборы с ртутью в доступных местах.

  • Помните о рисках при покупке крупной морской рыбы, особенно тунца, так что не ешьте ее слишком часто.

  • Не паникуйте при обнаружении старых пломб из амальгамы — скорее всего, никакого вреда они уже не принесут, успокаивает Алексей Хухрев.

  • Не занимайтесь самолечением и не доверяйте народным советам из Интернета.

«Ртуть — это не проблема прошлого. Она до сих пор встречается в нашей жизни, а небрежное обращение может привести к серьезным последствиям. Если случилась беда, обращайтесь к специалистам отделения токсикологии. Они знают, что делать», — заключил эксперт.

Комментарии0
под именем