Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Без жаргона и короткими предложениями»: для врачей в России составили 7 правил общения с пациентами

В новом исследовании НИИ Минздрава «Оценка грамотности населения в вопросах здоровья» опубликованы рекомендации врачам, как общаться с пациентами. «Доктор Питер» ознакомился с правилами. Их семь.

19 мая 202313
врач пациент правила | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Рекомендации врачам, как общаться с пациентами, дали эксперты НИИ Минздрава в недавнем исследовании о среднем уровне грамотности россиян в вопросах здоровья. Аналитический отчет опубликовала в своем телеграм-канале директор НИИ, профессор Ольга Кобякова.

Выводы исследователей

Аналитики оценили медицинские знания россиян в 67,2 балла из 100 возможных и отметили, что это «достаточно хороший результат в сравнении с другими странами». Причем лучше всего россияне разбираются в том, как укреплять здоровье, чуть хуже — в лечении и профилактике болезней. Причем о болячках и правильном питании лучше знают женщины, а не мужчины, но зато представители сильного пола (и еще студенты) гораздо больше подкованы в медицинской навигации — умеют ориентироваться в структуре, услугах и специалистах.

«Женщины, скорее всего, более склоны углубляться в процессы лечения, профилактики и укрепления здоровья, а мужчинам важнее понимать алгоритмы действий в различных ситуациях и шаги для получения соответствующих их потребностям медицинских услуг», — говорится в отчете аналитиков.

Рекомендации врачам: 7 стандартных правил

В исследовании НИИ Минздрава также прописаны рекомендации медработникам, как правильно общаться с пациентами. Так, в первую очередь, врачам и медсестрам «необходимо усиливать навыки понятного изложения информации». Вот еще несколько правил:

  1. К пациентам необходимо отно­ситься как к равному участнику лечебно-диагностического процесса. Задача врача заключается в том, чтобы помочь пациенту, а не самоутвердиться за его счет, поэтому лучше избегать мен­торского тона.

  2. С пациентами следует говорить на понятном для них языке. Специалисты забывают о том, что пациент не владеет медицинской терминологией в совершенстве и для его понимания необходимо упро­щение или детальное разъяснение сути сказанного. Недопустимо использова­ние медицинского жаргона.

  3. Медицинские работники должны помогать пациенту разобраться в том, как и какие рекомендации следует соблюдать, а также разъяснять дальней­шие действия в части лечения. Нужно убедиться в том, что достигнуто взаимо­понимание.

  4. Необходимо описывать и пояснять пациенту все дета­ли обсуждаемого вопроса, давать общую информацию, которая позволит более точно ориентироваться в раз­говоре. Для этого необходимо использо­вать конкретные примеры и сравнения.

  5. Следует разговаривать с пациента­ми короткими, запоминающимися предложениями. Темп речи должен быть умеренным, чтобы пациент был спосо­бен воспринимать с первого раза то, что ему говорят, и задать интересующие его вопросы.

  6. Необходимо поддерживать добро­желательную атмосферу при об­щении с пациентами и помнить о том, что пациент находится в уязвимом по­ложении, в связи с чем, может быть пси­хологически неустойчивым, поэтому медицинским работникам следует ниве­лировать возможные всплески эмоций и негатива, пытаясь поддерживать пози­тив в общении.

  7. Важно давать возможность паци­ентам задавать вопросы и убе­диться, что пациент выяснил и понял все необходимое.

Также аналитики рекомендуют повышать квалификацию врачей по эффективной коммуникации — возможно, отправлять их на специальные курсы. А еще — учить конфликтологии и веде­нию социальных сетей.

Стоп-фразы для врачей

Ранее «Доктор Питер» рассказывал о методичке, которую составил Минздрав для медработников. Там прописано, какие слова и формулировки недопустимы во время общения с пациентом, а от каких выражений и интонаций стоит вообще отказаться.

Например, рекомендовано забыть о формулировке «ваша проблема»: лучше говорить «наша с вами ситуация», «наш вопрос». Также медикам советуют отказаться от обвинений и не говорить фраз вроде «что вас еще не устраивает» и так далее.

Также среди новых инициатив Минздрава, о которых недавно рассказывало наше издание, — передать часть обязанностей врача среднему медперсоналу «в целях оптимизации нагрузки». Большинство медсестер не поддерживает идею, из-за того что и так перегружены текущей работой, а врачи, напротив, выступают «за».

Виноваты не только врачи

Ранее эксперт объяснил, почему в тотальном недоверии к официальной медицине нельзя винить только врачей, зачастую пациенты также перебарщивают в своих требованиях.

«Пациент часто рассуждает так: мне все должны! А может, это он должен? Следить за своим весом, контролировать сахар, бросить курить, бегать по утрам. Это его зона ответственности», — отмечает Борис Шеляпин.

Комментарии13
под именем
  • Гость
    15:20 21.05.23
    Обратилась к невропатологу (онемение пальцев ног), ответ короткий - А, что ВЫ хотите Возраст, коротко и на понятном языке. Вылечила за один визит.
  • Гость
    06:43 21.05.23
    На удивление,предложены здравые рекомендации по коммуникации,ничего сверхестественного, невозможного для реализации не увидел. Очень странно видеть возмущении коллег- словно они не вдавались в содержание и противятся самому факту,что кто - то смеет им, "яитаквсёзнайкам" ,что - то рекомендовать. Как вы тогда с людьми общаетесь?
  • Гость
    20:14 19.05.23
    Очень смешно. Язык Эллочки Людоедки они уже давно освоили. Куда уж более короткими фразами... Как зашел, так и вышел, потеряв время.
  • Гость
    17:21 19.05.23
    В государственной городской поликлинике № 37 врачу на 1 пациента отводится 7 минут. Интересно, как они умудряются за это время и опросить его, и посмотреть результаты предыдущих исследований, и назначить новые, да ещё объяснить пациенту свои рекомендации. Пациенты бывают разные и по комплексу заболеваний, и по возрасту, и по интеллектуальному развитию. Следует учитывать ещё и ответственность врачей. Не хотела бы я оказаться на их месте. Будучи пациенткой могу почитать медицинскую литературу, интернет, а потом уточнить непонятные моменты у врача, но у него время на общение со мной ограничено "без жаргона и короткими предложениями":))
  • Гость
    16:48 19.05.23
    Ключевое правило лечения здесь даже не упомянуто: Решение о лечении принимает только пациент на основе рекомендаций врача. Если пациенту что-то не ясно, если есть сомнения, он обращается к другому врачу. А все ваши семь правил происходят из советского здравоохранения. Суть в том, что пациент находится не в сумасшедшем доме, он дееспособен, он хозяин своего тела, он решает сам с каким врачом о чем советоваться или просить помощи. А врач, как специалист, должен, в первую очередь уяснить, что происходит с пациентом, возможно, с помощью узких специалистов и тд. Еще раз, пациент платит врачу, пациент принимает решение и заказывает соответствующее лечение. Например, в автомастерской подобные отношения вопросов не вызывают.
  • Гость
    16:28 19.05.23
    А почему не передать часть обязанностей санитаркам? Заполнение карточек, оцифровка, распечатка рекомендаций и протоколов лечения, учет рецептов и препаратов - это все могут делать люди без среднеспециального медицинского образования. Санитарки "предпенсионные", гоняющие чай по полдня и пребывающие на работе меньше положенных по закону 8 часов вполне смогут разгрузить врачей и медсестер.
  • Гость
    16:05 19.05.23
    Тех,кто это предложил следует проверить на адекватность , а если серьезно , то уменьшите нагрузку на врача раза в 3-4, чтобы было время на подробные беседы.Это я уже не говорю об оплате.
  • Гость
    15:48 19.05.23
    Презабавно: врач в Питере 37 тыр, а дворник - 49 тыр. Вот, пусть дворник - и учит!
  • Гость
    15:43 19.05.23
    Готовят пациентов к общению с искусственным интеллектом?
  • Гость
    15:42 19.05.23
    "А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь."