Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бьет по сердцу и приближает старость: 14 признаков синдрома информационного истощения

Многие читают новости и общаются в мессенджерах почти 24 часа в сутки, смартфон всегда находится под рукой. Почему постоянное пребывание в информационном поле разрушает наш организм.

9 марта 2022
Как синдром информационного истощения приближает старость
Источник:
iStock/Getty Images

Сказать, что до нынешних времен мы соблюдали «информационную гигиену» — нельзя. Однако последние события только усилили «злоупотребление» новостями: ситуация меняется практически каждую минуту, сообщения в лентах сыплются бесконечным потоком. Многие уже ощутили на себе последствия инфодемии. Не исключено, что у вас уже развивается синдром хронического информационного истощения, который приводит к раннему старению.

Кирилл Прощаев
Медицина

Директор Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология», профессор кафедры терапии и патологии пожилого возраста Института повышения квалификации ФМБА.

- Наша команда впервые в мире описала этот синдром, — объяснил директор Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология», профессор кафедры терапии и патологии пожилого возраста Института повышения квалификации ФМБА Кирилл Прощаев. — Его также можно назвать squeezed-синдром (выжатый, предельно усталый — англ.). Это сочетание психоэмоциональных, соматических и поведенческих проявлений постоянного перенапряжения, которое развивается из-за постоянного контакта с электронными устройствами на работе или в быту.

То есть касается этот синдром не только постоянного чтения новостей, однако новости положение только усугубляют. Человек находится в психоэмоциональном напряжении, меньше двигается, занимает определенную позу при пользовании гаджетами, что приводит к патологии позвоночника, страдает нервная система.

- Синдром хронического информационного истощения «бьет» по органам-мишеням: сердечно-сосудистой системе, головному мозгу, костно-суставно-мышечной системе, — предупреждает Кирилл Прощаев на вебинаре Global Academy.  — При этом синдром может быть самостоятельной причиной преждевременного старения.

На первой стадии информационного истощения вы, вероятно, не почувствуете практически никаких изменений. Этот этап длится около одного года. Далее следующий, продолжительностью до 3-5 лет, когда человек чувствует себя перманентно уставшим, «выжатым лимоном». А после наступают уже серьезные сбои в работе организма. Учитывая, что мы годами не расстаемся со смартфонами, некоторые уже приближаются к 3 стадии.

Последствия синдрома хронического информационного истощения

  • артериальная гипертензия (повышенное давление);

  • ишемическая болезнь сердца;

  • эстетические последствия из-за нарушения осанки (сутулость, согбенность);

  • преждевременное старение кожи;

  • нервная орторексия (чрезмерная увлеченность человека правильным питанием).

- Говорить о синдроме можно, если человек пребывает в такой среде более 6 месяцев не менее 3 часов ежедневно, — уточнил параметры геронтолог. — Надо отметить, что многие из нас находятся в этой зоне. Считается все: даже обучение онлайн можно зачислить во время пребывания в электронной среде. Также у человека не должно быть соматических и нервно-психических заболеваний в стадии обострения и рака.

14 проявлений синдрома хронического информационного истощения

  1. Головная боль напряжения;

  2. Головокружение;

  3. Повышенная истощаемость при обычных нагрузках;

  4. Транзиторная (временная) или стойкая артериальная гипертензия (повышенное давление);

  5. Кардиалгия (колющие, жгучие, ноющие боли в сердце);

  6. Снижение способности концентрировать внимание;

  7. Избыточная масса тела при ожирении;

  8. Вертеброгенные боли (связанные с нарушением в позвоночнике);

  9. Парестезии в дистальных отделах верхних или нижних конечностей (нарушение чувствительности кожи — мурашки, электрические разряды и т.д.);

  10. Нарушение стула;

  11. Снижение физической работоспособности;

  12. Ощущение «выжатого лимона», которое не проходит после обычного отдыха;

  13. Объем умеренных аэробных физических нагрузок менее 150 минут в неделю;

  14. Артериальная гипотензия (пониженное давление).

- Для диагноза синдром хронического информационного истощения достаточно 2 основных и 4 дополнительных критериев, — говорит Прощаев.

Что делать

  • Соблюдать информационную гигиену:

Ограничивайте время пользования гаджетами до 3 часов в день;

Выключайте звук на мобильном на ночь и убирайте его в зону недосягаемости руки;

Ведите деловую переписку в электронной почте, а не в мессенджерах. Выделите определенное время на работу с почтой.

Получайте информацию только из проверенных источников.

  • Двигаться:

У вас должно быть 150 минут обычной аэробной нагрузки в неделю, или 75 минут интенсивной (бег).

- Используйте любую возможности для активности, даже во время чистки зубов можно переступать с ноги на ногу, — советует профессор Прощаев. — Но учитывайте, что именно интенсивных нагрузок должно быть не более 300 минут.

Добавьте к этому 2 раза в неделю минимум по 30 минут анаэробных нагрузок (подтягивания, отжимания, длительный бег, плавание на короткие дистанции, пауэрлифтинг и т.д.).

Потребуются упражнения на баланс на 2 раза в неделю.

  • Правильно питаться:

Должны быть достаточно каротиноидов: желтых, красных, зеленых и синих овощей и фруктов — не менее 500 граммов в день;

Рыбы требуется есть больше, чем мяса;

Увеличьте количество витамина Е (оливки, оливковое масло);

Добавьте витамин D.

  • Тренировать мозг:

Поддерживайте умственную активность, так как она способствует созданию «когнитивного резерва», даже если часть мозга пострадает.