Что делать, чтобы не стареть
Фото
iStock/Getty Images

Она сама в 52 года выглядит максимум на 30. Член-корреспондент Российской академии наук, Заслуженный врач, профессор Оксана Драпкина о сохранении молодости может говорить на собственном примере. И мечта  прожить как можно дольше, оставаясь здоровым, по ее мнению, вполне осуществима. Главное — хотеть этого и прикладывать усилия. И следовать всего пяти правилам.

Оксана Драпкина

Оксана Драпкина

Медицина

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, директор «НМИЦ ТПМ» Минздрава.

Мои пациенты часто говорят, что хотят прожить жизнь полными сил и энергии до конца своих дней. Правда, не сильно верят, что такое возможно. А зря. Это вполне осуществимая задача. Но надо учитывать, что этот процесс требует определенных усилий. И начинать здоровую старость надо как можно раньше, лучше смолоду.

  • Не позволяйте себе лениться, не только физически, но и умственно. Активная умственная деятельность тренирует когнитивные способности и позволяет сохранить их длительное время. Бытовало мнение, что с течением лет нейроны головного мозга отмирали. Теперь стало известно, что это ошибочное суждение. Нейроны не отмирают, нарушаются связи между ними. Чтобы этого не происходило решайте головоломки, разгадывайте кроссворды, устраивайте мозговые штурмы и другие тренировки интеллекта.

  • Очень часто с возрастом приходит рассеянность и забывчивость. Одной из причин этого может быть избыток информации. Это и новости по телевизору, и информация в Интернете, и даже истории ваших друзей и знакомых. Сосредоточьтесь на главном, а ненужные мелочи пропускайте мимо ушей.

  • Найдите дело по душе. Если работа не смогла стать для вас таким делом, его можно заменить хобби, увлечением — все это повышает потенциал головного мозга. Не обязательно садиться за вязание или вырезание по дереву. Вы можете путешествовать, учить новые языки, танцевать, петь, учиться компьютерной грамотности, готовить, что-то ремонтировать. Главное условие — это должно доставлять вам удовольствие. Интеллектуальное развитие возможно в любом возрасте, поэтому развивать свои навыки можно и в 60, и в 70, и в 80 лет. И даже позже.

  • Не отказывайтесь от физической активности. Она приводит к тому, что в кровь выбрасываются гормоны счастья. Повышаются умственные способности. Если вы ведете активные образ жизни, придерживаетесь здорового питания, ваши интеллектуальные возможности с годами снижаться не будут. Более того: ученые доказали, что они будут возрастать и достигать пика к 80-90 годам!

  • Конечно, большую роль играет генетика. Но учитывайте, что образ жизнь человека вносит не менее 60 процентов вклада в здоровую и активную старость. Не бойтесь нового в любом возрасте, общайтесь, получайте удовольствие от жизни и верьте в лучшее.