Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Берите пример с корейцев: ученые назвали две веские причины каждый день есть кимчи

Добровольцев с лишним весом попросили есть популярное корейское блюдо в течение трех месяцев, и вот что из этого вышло.

22 ноября 202410
польза кимчи, кимчи это, как готовится кимчи  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Примерно каждый шестой человек в мире (16% населения) страдает от ожирения — главной причины диабета, сердечно-сосудистых болезней, рака и других тяжелых патологий.

В борьбе с лишним весом помимо диет в ход идут различные лекарства, даже операции по ушиванию желудка. Но не каждому это доступно, и не всегда это безопасно. Поэтому ученые активно ищут простые средства для похудения, которые не навредят организму. Одним из таких признали корейское блюдо кимчи.

В Южной Корее эта закуска настолько популярна, что в стране даже основали Всемирный институт кимчи. А сотрудники института не так давно выпустили исследование, в котором доказали жиросжигающий эффект этой приправленной капусты.

«Кимчи готовят путем смешивания капусты, красного перца, чеснока и имбиря с последующей ферментацией при низкой температуре, — рассказывают эксперты института. — Богатая разнообразными углеводами, кимчи метаболизируется пробиотическими бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты помогают предотвратить ожирение, улучшая здоровье кишечника, усиливая метаболические функции, регулируя уровень сахара в крови и жировой обмен.

Кроме того, чеснок, имбирь и красный перец служат источниками различных полифенолов (природных антиоксидантов. — Прим. ред.). Во время ферментации кимчи кисломолочные бактерии преобразуют эти химические соединения в более простые, легкодоступные, водорастворимые соединения, которые влияют на микробный состав кишечника».

Для начала эксперты испытали кимчи на животных. Самцов мышей с ожирением кормили корейской ферментированной капустой. В результате количество жира у грызунов сократилось на треть. После этого исследователи решили провести эксперимент на людях.

90 взрослых мужчин и женщин от 20 до 65 лет с избыточным весом (ИМТ от 23 до 30 кг/м²) разделили на две группы. В течение 12 недель одни из них должны были ежедневно употреблять кимчи, а другие — плацебо. Кимчи выдавали в виде порошка, полученного путем сублимационной сушки ферментированной капусты. Участники должны были употребить три капсулы с порошком, что приравнивалось к 60 г кимчи.

В остальном рацион и образ жизни добровольцев не поменялся, они должны были питаться как раньше и сохранять физическую активность на прежнем уровне. Спустя три месяца исследователи проанализировали изменения в составе жира добровольцев и обнаружили: в группе, которая употребляла кимчи, уровень жира в организме снизился на 2,6%. А у добровольцев, принимавших плацебо, напротив, количество жира увеличилось на 4,7%.

Кроме того, анализ кишечной микрофлоры участников показал, что употребление кимчи увеличило численность полезных кишечных бактерий Akkermansia muciniphila и снизило количество протеобактерий, которые связаны с ожирением.

Источник: Journal of Functional Foods
Источник:

Journal of Functional Foods

При этом за 12 недель эксперимента никто из участников не сообщал о побочных эффектах.

«Одним из основных факторов, способствующих противоожирительному эффекту кимчи, является обилие в нем пробиотиков, включая Lactobacillus, Lactococcus и Pediococcus. Подводя итог, можно сказать, что положительное влияние кимчи на симптомы ожирения связано с составом и метаболитами молочнокислых бактерий в кимчи, влияющими на состав кишечной микробиоты», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Functional Foods.

Кроме того, по словам экспертов института, регулярное употребление кимчи укрепляет иммунитет и снижает риск развития рака. Поэтому корейцы, которые любят и гордятся этим блюдом, в 2020 году основали День кимчи и отмечают его ежегодно 22 ноября.

Комментарии10
под именем
  • Гость
    10:19 22.11.24
    А Ким Чи Ын кимчи ест? Если "Да", то почему не худеет?
  • Гость
    08:53 22.11.24
    А наша квашеная капуста чем хуже? Для желудка полезнее!
  • Гость
    08:47 22.11.24
    Ага, уровень жира может и снижается, только вот то количество перца, которое содержится в корейской диете, гарантированно убивает ЖКТ при регулярном употреблении. В самой Корее пришлось организовать систему обязательных регулярных медосмотров, чтобы вовремя замечать патологии.
  • Гость
    08:45 22.11.24
    Да да, берите пример с корейцев, только северных, подписывайте контракт с мо рф и навсегда останетесь молодым и стройным.
  • Гость
    08:38 22.11.24
    что так изощряться? а не проще ли кушать нашу квашенную капустку?! намного полезней
  • Гость
    08:30 22.11.24
    С Праздником!
  • Гость
    08:16 22.11.24
    "страдает от ожирения — главной причины диабета, сердечно-сосудистых болезней, рака и других тяжелых патологий." После этого перла остальную галиматью можно не читать.