Они проникают в тело человека и пьют его кровь. Новое открытие ученых звучит как детская страшилка: смертельные бактерии жаждут человеческой крови.
Исследователи из
Микроорганизмы привлекает жидкая часть крови, то есть сыворотка, которая содержит питательные вещества. Бактерии могут использовать эти вещества также в качестве пищи. Причем особо лакомый кусочек — серин. Это незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе белков. А спортсмены знают серин как популярный ингредиент протеиновых коктейлей.
«Бактерии, заражающие кровоток, могут быть смертельными. Мы выяснили, что некоторые из них чувствуют серин в крови человека и плывут к нему», — говорит профессор Арден Бэйлинк.
Уже точно известно, что среди бактерий-вампиров — сальмонелла энтерика (возбудитель брюшного тифа, паратифа и сальмонеллеза), кишечная палочка (наиболее частый возбудитель воспаления брюшной полости) и цитробактер (вызывает острое инфекционное заболевание цитробактериоз).
«Данные бактерии — основная причина смерти людей с воспалительными заболеваниями кишечника, составляющих около 1% населения. У этих пациентов часто наблюдаются кишечные кровотечения, которые могут стать точками входа бактерий в кровоток», — говорят ученые.
Ученые, смоделировав кишечное кровотечение и добавляя микроскопические количества человеческой сыворотки, наблюдали под микроскопом, как бактерии быстро перемещаются к источнику.
Реакция бактерий-вампиров молниеносная: им хватает меньше минуты, чтобы найти источник питания. В этом микроорганизмам помогают специальные белковые рецепторы, которые позволяют почувствовать сыворотку и быстро подобраться к ней.
«Зная, как бактерии обнаруживают источники крови, мы сможем разработать новые лекарства, блокирующие эту способность, — говорит одна из авторов исследования, студентка университета Сиена Гленн. — Эти препараты улучшат жизнь и здоровье людей с воспалительными заболеваниями кишечника, которые подвергаются высокому риску инфекций кровотока».
А пока ученые ищут новые лекарства, напоминаем, что опасная сальмонелла может содержаться в яйцах, молоке, мясе и воде. Уничтожить бактерию помогает термическая обработка: при нагревании до 56 °С сальмонеллы погибают через 45–60 минут, при температуре 70 °С гибнут через 5–10 минут, при 100 °С (кипячении) — мгновенно.