Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«В ухудшающихся условиях они лишили младенцев права на жизнь». Три министерства снова «завернули» законопроект о беби-боксах

Минздрав, Минтруд и Минфин отказались поддержать доработанный вариант законопроекта о легализации работающих в России беби-боксов. Об этом сообщила зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина - один из авторов законопроекта.

9 марта 20213
«В ухудшающихся условиях они лишили младенцев права на жизнь». Три министерства снова «завернули» законопроект о беби-боксах | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на РБК, из заключения замглавы Минздрава Евгения Камкина следует, что правительство не устраивают не детали, а сама концепция. Замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина объяснила отказ тем, что право ребенка на жизнь и охрану здоровья прописано в Конституции и «не нуждается в дополнительном законодательном закреплении». К тому же отказ без уважительных причин взять ребенка из роддома не освобождает родителей от обязанности его содержать, отметили в Минтруда. Минфину, который потребовал корректировки, не понравилось, что право субъектов РФ определять медучреждения с беби-боксами, их источники и объёмы финансирования прописано только в пояснительной записке. Единственным ведомством, поддержавшим инициативу, стал Роспотребнадзор.

Пушкина назвала позицию властей по беби-боксам «аморальной» и перечёркивающей многолетний опыт спасения детских жизней, накопленный врачами. По её мнению, такое отношение подрывает официальную политику в сфере материнства и детства.

«В ухудшающихся социально-экономических условиях они лишили младенцев шанса на жизнь, чьи матери из-за отчаяния слетят с катушек», — приводит слова Пушкиной РБК. По словам депутата, врачи спасают подброшенных младенцев «на свой страх и риск».

«Чиновники же держат нос по ветру, действуя в логике поощрений и повышений. Зачем заниматься тем, что не принесет тебе ни премии, ни продвижения по службе? <…> А младенцев у нас как бы не убивают. Мусорный контейнер, ветер треплет целлофановый пакет — и вдруг чей-то полный ужаса крик… Если мы будем отворачиваться от проблемы инфантицида, эти ужасы будут возвращаться снова и снова», — описывает проблему автор инициативы.

Специальные места при детских реанимациях, где можно анонимно оставить ребёнка, существуют в России с 2011 года, но их юридический статус остаётся под вопросом. Законопроект о беби-боксах был внесён на рассмотрение в 2017 году. Оксана Пушкина и ряд других депутатов предложили дать право создания таких мест регионам. Беби-боксы предназначались бы для младенцев не старше четырёх недель. Также авторы инициативы хотели уточнить порядок госрегистрации рождения подкинутого ребенка. Осенью 2020 года 7 из 9 членов профильного комитета нижней палаты парламента посчитали законопроект «вредным» и излишним. В феврале 2021 года Пушкина обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину, прося его сформулировать позицию по этому вопросу.

Сенатор Елена Мизулина и вовсе предлагала наказывать учреждения за установку беби-боксов, но законопроект отклонили.

Вместе с тем законотворцы от «Единой России» предложили ограничить возможности проведения абортов в стране, исключив эту услугу из ОМС и запретив ее в частных клиниках.

Комментарии3
под именем
  • Гость
    09:13 10.03.21
    Конечно "вредный" закон,пусть как и прежде,в СССР,то под кустами найдут,то в мусорке...
  • Гость
    07:34 10.03.21
    Казалось бы, все элементарно: уменьшаем количество абортов, увеличиваем количество беби-боксов и рождаемость худо-бедно прекращает падать, но нет, мы легких путей не ищем.
  • Гость
    14:42 09.03.21
    Вот и вся забота о детях. Рожайте прбольше, авось побольше выживет. Еще власти очень боятся, что в эти боксы валом станут класть детей и массовость явления отказа от детей обнажится со всей жестокостью.И этого нельщя будет скрыть. А пока по деревням и селам мы вообще не знаем, сколько детей топят, закапывают и оставляют в лесу на морозе.