Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Спросите пульмонолога»: Помутнение сознания и отсутствие страха смерти - это последствия коронавируса?

Может ли плохая память или рискованный поход через дорогу «на красный» быть последствиями перенесенного COVID-19? И почему очаги фиброза в легких, выявленные при КТ-исследовании, далеко не всегда должны пугать пациентов? Ведущие пульмонологи города продолжают помогать петербуржцам «читать» результаты томографии легких и отвечают на вопросы о коронавирусе.

26 октября 202042
«Спросите пульмонолога»: Помутнение сознания и отсутствие страха смерти - это последствия коронавируса? | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

Рубрика «Спросите пульмонолога» существует на портале «Доктор Питер» почти 5 месяцев. В ней петербуржцы задают ведущим пульмонологам города вопросы о болезнях органов дыхания, диагностике и лечении коронавирусной инфекции, просят совета по поводу дальнейших действий и обследований. За это время врачи уже ответили на десятки вопросов горожан и ждут новых. Напомним, читателям отвечают главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова. Ответы публикуются под общим ником Pulmonolog.MD, как правило, в тот же день — увидеть их можно прямо под своим вопросом.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к этому тексту. Вот примеры последнего общения читателей и специалистов:

- Перенесла коронавирусную инфекцию без респираторных симптомов (КТ чистое) и температуры, сатурация нормальная (95-99), мазок был положительный и главное осложнение — ухудшение памяти и помутнение сознания вплоть до невозможности решать простые логические задачи. Читаю условие и не понимаю, о чем оно (в моменты обострения могла пойти через дорогу на красный свет или обжечься о только что поставленную сковороду, хотя прекрасно понимала, что она горячая). Также отсутствует страх смерти. Сознание частично или полностью ненадолго возвращается ближе к вечеру, пока за все время болезни был один день с абсолютно свободной головой. ЭЭГ или другое исследование головы или сосудов сделать на данный момент не могу, так как получила 1 из 2 необходимых отрицательных результатов. Встречались ли вам такие случаи и что вы можете порекомендовать?

- Если у вас не было фоновых психоневрологических заболеваний, то, возможно, речь идёт об астеническом синдроме, который часто имеет место у пациентов, перенёсших COVID-19, и иногда наблюдается до нескольких недель или даже месяцев. Вместе с тем, если подобные жалобы будут сохраняться и, тем более, нарастать, дальнейшую тактику необходимо согласовать с профильным специалистом.

- (…) Кашля все еще нет, и нет одышки. Но я прочла, что и без них может идти патологический процесс в легких. Правда ли это? Неужели совсем никаких внешних признаков не будет? И правда ли, что если мазок отрицательный, это вполне возможно означает, что вирус ушел в легкие и коварно там размножается?

- (…) Отнюдь не каждый случай COVID-19 сопровождается поражением лёгких. У большинства больных в вашем возрасте заболевание ограничивается симптоматикой ОРЗ, поэтому нет необходимости каждому пациенту назначать компьютерную томографию (к слову, исследование с большой лучевой нагрузкой). Если мазок отрицательный, чаще это означает, что человек не болеет COVID-19. Однократный отрицательный мазок не всегда исключает COVID-19, но конспирологические версии, что за вирусом нужно охотиться, как за зайцем, несостоятельны.

- Сделал КТ легких, потому-то беспокоили боли в грудной клетке, в заключении написано что все ок, но смущает данная фраза: «субплеврально в верхушках пневмофиброз». Можете объяснить, что это значит и опасно ли это!?

- Чаще всего такие участки локального пневмофиброза в верхних отделах лёгких являются исходом когда-то давно перенесённого воспалительного процесса в лёгких и существенного значения не имеют. Едва ли это является причиной Ваших жалоб. Должен, правда, заметить, что заочный комментарий не всегда точен. Если самочувствие будет ухудшаться, может потребоваться дополнительное обследование.

- В августе переболели муж и сын, у меня ПЦР-тест отрицательный, явных признаков тоже не было. Сделано КТ грудной клетки в котором описано следующее: в легких определяются единичные мелкие плоской формы фиброзные очаги, диаметром до 3 мм, некоторые обызвествлены. Других изменений нет. Может ли быть такая картина после перенесенного бессимптомного COVID-19?

- Вероятность связи выявленных отклонений с COVID-19 практически нулевая. Судя по описанию, такие очаги являются результатом перенесённого гораздо ранее воспалительного процесса, существенного значения не представляют и потенциально обнаруживаются у большинства взрослых людей.

© ДокторПитер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Комментарии42
под именем
  • Добрый вечер после ковида у меня месян кружится голова постоянно и невроз сопровождении паническими атаками и стразами и не осознавая что происходит и со зрением что то не понятно
  • Здравствуйте! В декабре переболел ковидом, потерял обоняние на 4 недели , появился кашель , а пару недель назад появилась боль в груди ( были проблемы с желудком , слышал что из за этого грудная клетка тоже может болеть ) решил пройти кт , вот результаты: Плоский фиброзный очаг 3 мм по междолевой плевре в S4 справа. Трахея, главные, долевые и сегментарные бронхи с обеих сторон проходимы, контуры их четкие, ровные. Средостение расположено срединно, камеры сердца не расширены. Аорта, коронарные артерии без видимых изменений. Диафрагма обычно расположена, контуры ее четкие, ровные, мелкие плевродиафрагмальные, плевроперикардиальные, плевроапикальные спайки с обеих сторон. Свободной жидкости в плевральных полостях не выявлено. Лимфатические узлы средостения: не увеличены. Лимфатические узлы подмышечных областей: не увеличены. Мягкие ткани: без видимых изменений. Костные структуры: дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника на уровне сканирования. Заключение: КТ-картина единичного фиброзного очага правого легкого. КТ-признаков инфильтративных изменений в легких не выявлено. Рекомендовано: консультация наблюдение в динамике. Подскажите , есть за что беспокоиться ?Могут ли быть эти симптомы связаны с желудком или проблемами со спиной ? В сентябре делал флг, все было хорошо , хотя конечно сравнивать флг и кт это грубо. Заранее большое спасибо !
  • ПРИЕМ ВОПРОСОВ В КОММЕНТАРИЯХ К ЭТОЙ СТАТЬЕ ОКОНЧЕН. Задать свой вопрос пульмонологам можно в комментариях под новым анонсом по адресу https://doctorpiter.ru/articles/27106/ Там же следует ожидать ответ врачей под ником Pulmonolog.MD.
  • Здравствуйте! 16.11.20 поднялась температура до 37,8, слабость, потливость. Утром 17.11.20 температура нормальная, жалоб не было, пошла на работу. Вечером 17.11.20 температура 37,3, небольшая головная боль. С 19.11.20 температура не повышалась, появилось сухое подкашливание. 20.11.20 утром -заложенность носа. 21.11.20 пропало обоняние, сохраняется подкашливание. У мужа те же симптомы плюс боли в мышцах под лопатками. Могу ли я ходить на работу, или я могу заразить коллег? Спасибо.
  • Опубликовано уже довольно много работ, показывающих, что МРТ позволяет выявить вызванные COVID-19 изменения в легких не менее точно, чем КТ, а в некоторых отношениях (например, выявления плеврального выпота) даже превосходит ее. При этом проведение данного исследования не связано с лучевой нагрузкой. Почему же в стандартных рекомендациях нет ни слова об такой альтернативе?
  • Pulmonolog, MD : Огромное спасибо за ваши рекомендации.
  • Здравствуйте. Моя мама болеет с 21 числа, ПЦР-тест на covid дал положительный результат. Была госпитализирована в больницу 5 числа с диагнозом двусторонняя пневмония, по результатам рентгенографии. Было назначено следующее лечение: цефобоцид, левомак, трифакс, фленокс, дексаметозон, максибаланс, амез. Выписана из больницы через 10 дней, после повторной рентгенографии. Рекомендованное лечение – левомак, дексаметазон в таблетках, трифакс, грудной сбор, кардиомагнил, серрата. Лечится в домашних условиях уже 10 дней. Левомак и дексаметазон уже отменили, повторный пцр-тест показал отрицательный результат. Температура нормализовалась, изредка поднимается до 37.3 (до госпитализации держалась температура 38-38.7 больше недели). Кашель уже не беспокоит, периодически появляется слабость и мышечная боль. В целом, состояние удовлетворительное. Вчера сделали КТ, получили следующие результаты: На серии КТ-изображений органов грудной клетки: Уменьшения объема легких не выявлено. Дополнительные образования в легочной ткани выявлены: С обеих сторон множественные участки интерстициальной инфильтрации легочной ткани по типу матового стекла, объем поражения – 20%. Изменение легочного рисунка выявлено: С обеих сторон единичные участки деформированного легочного рисунка. Изменение корней легких не выявлено. Изменение бронхов не выявлено. Лимфоузлы не увеличены. Изменения в плевральных полостях не выявлены. Изменения в средостении не выявлены. Сердце не расширено. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Заключение: КТ-признаки двусторонней полисегментарной пневмонии вирусного генеза средней степени тяжести. В городе нет пульмонолога, поэтому хотела бы узнать мнение специалиста. Насколько серьёзно вышеописанное состояние и есть ли необходимость продолжать пить антибиотик. Возможно, вы можете посоветовать, как скорректировать лечение (конечно же, мы согласуем его с лечащим врачом). Заранее благодарны.
  • Добрый день. Дело в том, что мама переболела COVID с КТ-3, ок. 60% поражения легких, была выписана в самом конце сентября. В середине октября был сделан рентген, и сообщили, что пневмония на стадии разрешения (рассасывания). Гимнастика и дыхательные нагрузки присутствуют, как и прием лекарств для разжижения мокроты. Сложность только в том, что у нее имеется трахеит (в определенной степени) на почве профессиональной деятельности. Возник вопрос, когда в данном случае можно вновь сделать рентген для изучения ситуации с рассасыванием, или даже КТ? А также, может ли в данной ситуации произойти заторможение рассасывания (и чем это грозит) или даже вторичная пневмония? Спасибо.
  • Здравствуйте, мой сын - аллергик, также диагностирована астма с детства. Его особенность - высокий уровень IgE, сколько тестов сдавали в разные годы, уровень всегда выше нормы (от 300 до 2200 при норме до 200). Вопрос: насколько для него велик фактор риска цитокинового шторма при контакте с COVID? Что можно предпринять сейчас, чтобы снизить этот риск?
  • Здравствуйте! Сейчас все озабочены последствиями в легких. Но ведь ковид поражает не только легкие! Поражения ЦНС не менее опасны! У меня не было нарушений функции дыхания, но были изменения вкуса и запаха примерно с месяц. Прошло полтора месяца после выздоровления, но сейчас накатили последствия - мучают головные боли. Есть ли в Санкт-Петербурге неврологи, которые уже сталкивались с последствиями ковида? К кому обратиться, какие исследования сделать? Идти по ОМС в районную поликлинику не вариант. Нужен врач, который уже понимает, с чем имеет дело.