К сожалению, такого суперпродукта, который бы лечил болезни и спасал от старости, не существует. Но есть еда, помогающая поддерживать здоровье, и это доказано.
Правда, о некоторых продуктах, популярных у наших предков, многие давно забыли и крайне редко употребляют их в пищу. А зря. Гастроэнтеролог рассказала о их удивительных свойствах.
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Репа от рака
Отличный диетический продукт. В 100 граммах репы всего 30 килокалорий — это мало, так что перекус из репы не навредит фигуре. При этом она сладкая, питательная, богата витаминами и минералами.
В репе содержится почти треть суточной нормы витамина С, который важен для нормальной работы иммунитета и нервной системы, укрепляет стенки сосудов. Кроме того, этот овощ обладает противовоспалительным действием и считается природным антибиотиком.
«Ряд исследований показывает, что особые соединения в составе репы останавливают рост раковых клеток при некоторых онкологических заболеваниях. При этом важно знать, что избыток этих веществ может навредить печени, почкам, сердцу, щитовидной железе, раздражает стенки желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями этих органов репа может быть противопоказана», — говорит Екатерина Кашух.
Полба для гормонального баланса
Это крупа, которую делают из диких сортов пшеницы. В полбе много растительного белка, витаминов E, К, PP и группы B. Всего одна чашка каши из полбы наполовину восполнит потребность организма в клетчатке — грубых пищевых волокнах.
«Благодаря им лучше работает пищеварение, а уровень глюкозы после еды поднимается плавно. После такого блюда долго сохраняется чувство сытости, при этом нет тяжести в животе», — объясняет гастроэнтеролог.
В полбяной крупе также содержится никотиновая кислота. Она улучшает обмен веществ, участвует в производстве гормонов, благотворно влияет на работу нервной системы. «Кроме того, никотиновая кислота способствует снижению уровня вредного холестерина, избыток которого повышает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта», — комментирует специалист. Но от каши из полбы стоит воздержаться людям с целиакией — непереносимостью глютена.
Жимолость против старения
Это чемпион среди ягод по содержанию антиоксидантов. Они защищают клетки организма от разрушения и преждевременного старения. В жимолости много ценных для здоровья витаминов и минералов. В ней есть железо, благодаря которому органы получают кислород и селен, который участвует в работе щитовидной железы.
«Кроме того, эти ягоды — источник калия, кальция и фосфора, которые важны для здоровья костей, нормальной работы всех мышц, в том числе сердца. В ягодах содержатся полифенолы — растительные вещества, которые укрепляют сосуды, обладают противовоспалительными свойствами», — говорит Екатерина Кашух.
Ревень от микробов
Ревень считается лекарственным растением, его можно есть сырым, добавлять в салаты, варить из него компот. Компоненты в составе ревеня снижают воспаление и обладают противомикробным действием.
«В стеблях много витаминов С, PP и группы В, а также фосфора, магния, каротина и пектина. Все эти вещества поддерживают здоровье кишечника, почек, улучшают пищеварение», — говорит врач.
У ревеня нет противопоказаний, если соблюдать чувство меры. В больших количествах он может привести к обострению болезней почек.
Маш поможет похудеть
Это растение из семейства бобовых, родственник нута, гороха и фасоли. Из него можно варить каши и гарниры. Маш, или бобы мунг, имеет очень низкий гликемический индекс. «Это значит, что после него уровень глюкозы поднимается медленно и невысоко. Благодаря этому углевод лучше усваивается, не вредит состоянию сосудов и тканей организма.
«При этом маш богат растительным белком. Все это делает его ценным диетическим продуктом, который особенно будет полезен людям с избыточным весом и сахарным диабетом», — объясняет эксперт. Также в бобах много клетчатки, меди, железа, фосфора, магния, марганца, цинка и калия. Эти минералы важны для работы всех внутренних органов, помогают сохранить здоровье и красоту.
Редька защищает сердце
Редька — низкокалорийный продукт с богатым составом: в ней есть практически все жизненно важные витамины и минералы. Витамин С, калий и кальций, которых в редьке много, помогают поддерживать нормальное артериальное давление, тем самым поддерживают здоровье сосудов и снижают риск сердечных заболеваний.
«Редька — источник природных нитратов, которые благотворно влияют на кровоток», — отмечает Екатерина Кашух.
А еще в редьке содержатся особые соединения, участвующие в производстве ферментов — веществ, которые способствуют перевариванию пищи и защищают печень от вредных токсинов. Есть также исследования, которые показали, что редька может остановить распространение грибков, которые могут спровоцировать молочницу и вагинальные инфекции у женщин.
Редьку не стоит часто есть людям с пониженным артериальным давлением и аллергией. От овоща стоит на время отказаться при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Крыжовник против вирусов
В крыжовнике много витаминов А, С, Е и группы B. Эта ягода богата различными фитонутриентами — биоактивными соединениями, которые защищают растения от паразитов и вредителей, но оказываются полезными и для человека.
«В крыжовнике содержатся флавоноиды, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогают иммунитету бороться с вирусами. Антоцианы важны для здоровья почек и мочевыводящих путей», — говорит врач.
Черноплодная рябина для иммунитета
Черноплодная рябина, или арония, полезна для иммунитета, сердца и сосудов, помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Ученым удалось обнаружить, что экстракт ягод черноплодной рябины подавляет активность вредных бактерий — возбудителей пищевых инфекций.
«Есть также исследования, которые показали, что сок черноплодной рябины снижает риск инфекций мочевыводящих путей», — рассказывает врач.
Арония может быть противопоказана людям с пониженным артериальным давлением, густой кровью и склонностью к образованию тромбов.
Крапива снижает давление
Листья молодой крапивы тоже можно есть: достаточно ошпарить их кипятком, после этого можно добавлять в супы, салаты, омлеты и выпечку. А еще крапиву сушат и заваривают из нее чай.
«Крапива уменьшает воспаление. Например, в ходе экспериментов ученые выяснили, что пищевые добавки с крапивой облегчили боль в суставах у пациентов с артритом. Кроме того, крапива способствует нормализации артериального давления и уровня глюкозы в крови», — говорит врач.
Но важно помнить, что, каким бы вкусным и полезным ни был продукт, чтобы оставаться здоровым, важно питаться разнообразно и сбалансированно, а о неприятных симптомах и недомогании рассказывать врачу, не пытаясь вылечить болезнь какой-то специальной диетой.