Даже если вы полностью отказались от алкоголя, это вовсе не значит, что в организм совсем перестал попадать спирт. Это вещество содержится и в привычных продуктах, но в гораздо меньших дозах.
Как спирт попадает в еду
Биотехнолог, эксперт по пищевой безопасности
По словам эксперта, спирт может оказаться в продуктах двумя способами:
это рецептурный компонент, поэтому его обязательно добавляют на производстве и заявляют об этом в составе:
спирт образуется в результате брожения компонентов в составе продукта.
«Существует документ, регулирующий продукцию, в которой присутствует спирт. Но при этом такие изделия не имеют статуса „алкогольная продукция“. Например, это выпечка. Многим знакомо кондитерское изделие под названием „ромовая баба“, этот кекс содержит в себе спиртовую пропитку, что как раз предусмотрено технологией приготовления», — поясняет Анастасия Иванова.
Какие продукты содержат спирт
Гинеколог маммологического центра L7, кандидат медицинских наук, стаж работы более 21 года
Личный сайтКвас, кефир, айран, тан, кумыс, ацидофилин. Эти напитки производятся на основе брожения — молочного и спиртового. При брожении выделяется углекислый газ и этиловый спирт. Первый выходит пузырьками, которые придают небольшую газированность, а второй остается в продукте. В кисломолочных продуктах содержится от 0,07% до 0,2% спирта в нормальном состоянии и до 3% при долгом хранении при комнатной температуре.
Квас. В этом напитке концентрация спирта чуть выше, чем в молочных продуктах, поэтому сейчас ее стараются искусственно ограничивать до 1,2%. Однако домашний напиток легко может содержать до 3% спирта.
Фрукты. Когда они начинают перезревать, то в продуктах начинается тот же процесс брожения. Особенно ярко выражено это в банане: в спелом состоянии в нем содержится крошечная доза этанола, а при перезревании до черной кожуры она резко увеличивается. Так, по содержанию спирта пять «черных» бананов равняются примерно 250 мл пива.
Фруктовые соки. Процесс брожения запускается после вскрытия упаковки и ускоряется, если хранить напиток при комнатной температуре. Согласно исследованиям, в разных соках может содержаться до 1% алкоголя: в виноградных — 0,29-0,88%, в яблочных — 0,06-0,66%, в апельсиновых — 0,16-0,73%. Именно поэтому важно держать открытые соки в холодильнике: низкая температура тормозит процесс брожения.
Соевый соус. Еще один продукт брожения. Только на этот раз в реакцию вступают соя, пшеница и соль. Приготовленный по традиционному рецепту соус может содержать 1,5-2% спирта.
Соленья. Маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста — все это также содержит небольшие дозы алкоголя из-за окисления и брожения. Именно поэтому многие так любят их использовать в качестве закуски: сорокаградусный алкоголь заедается «двухградусными» овощами.
Выпечка. Во многие виды десертов, не говоря уже о конфетах с ликером, добавляют алкоголь намеренно. Он позволяет сделать песочное тесто более нежным и хрустящим. При тепловой обработке почти весь спирт выпаривается, но небольшой процент алкоголя может остаться.
Сырный фондю. Удивительно, но факт: спирт в сыре препятствует его сворачиванию, поэтому часто в фондю добавляют алкоголь, чтобы улучшить вкус блюда.
Можно ли опьянеть от «спиртовых» продуктов
Теоретически, конечно, можно. Однако для этого придется очень сильно постараться, ведь процент спирта в еде минимальный.
«Например, чтобы почувствовать эффект как от 400 мл вина, нужно выпить целых 11 литров кефира — вряд ли вы любите его настолько. С бананами тоже не легче: взрослому мужчине, чтобы почувствовать наличие в них спирта, нужно съесть от 20 переспелых фруктов. Только тогда будет ощущаться потеря координации и заторможенность реакции, как от употребления алкогольных напитков», — говорит Тама Нураева.
В целом употреблять такие продукты безопасно. Стоит быть осторожным только в некоторых случаях.
Перед тем как сесть за руль. Не стоит сразу после стакана кефира или салата с квашеной капустой отправляться в путь: еще минут пятнадцать после употребления алкотестер может превышать норму показателя в 0,3 промилле. Однако через полчаса-час от них уже не останется и следа.
Если эти продукты ест ребенок. Дети более восприимчивы к спирту, поэтому кормить их нужно с осторожностью и в небольших количествах.
Если есть онкологические заболевания или предрасположенность к ним. Этанол является одним из самых опасных канцерогенов. Они провоцируют мутацию клеток, которые начинают неконтролируемо делиться и образуют раковую опухоль. Конечно, это не единственный фактор развития болезни, и даже от двадцати переспелых бананов рак сразу не появится. Однако при наличии дополнительных факторов риска они могут стать спусковым крючком. Поэтому стоит быть внимательнее к себе и регулярно проходить профилактический медицинский осмотр, если при прочих отягчающих обстоятельствах вы не представляете жизни без кваса или соевого соуса.
Если вы боретесь с алкогольной зависимостью. Даже небольшая доза спирта, попавшая в организм, может спровоцировать бывшего алкоголика и стать причиной срыва.
Здоровому человеку эти крошечные дозы спирта никак не повредят. Напротив, многие из этих продуктов крайне полезны. Например, кефир содержит большое количество пробиотиков и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Как следствие, он предупреждает развитие кишечных инфекций и повышает иммунитет.
Квашеная капуста улучшает метаболизм, содержит высокую концентрацию витамина С, кальция и калия. А переспелый банан выводит излишки холестерина и нормализует работу нервной системы. Главное — знать меру и быть внимательным к любым изменениям своего состояния здоровья, заключила врач.