Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 бананов как один стакан пива: сколько спирта содержится в привычных нам продуктах

Зачастую продукты, которые мы каждый день даем детям, содержат в составе спирт. Насколько это опасно для здоровья? Есть ли какие-то ограничения в употреблении? Разбираемся с экспертами.

19 июля 2024Обсудить
5 бананов как один стакан пива: сколько спирта содержится в привычных нам продуктах
Источник:

iStockphoto

Даже если вы полностью отказались от алкоголя, это вовсе не значит, что в организм совсем перестал попадать спирт. Это вещество содержится и в привычных продуктах, но в гораздо меньших дозах.

Как спирт попадает в еду

Анастасия Иванова
Пищевая биотехнология

Биотехнолог, эксперт по пищевой безопасности

По словам эксперта, спирт может оказаться в продуктах двумя способами:

  • это рецептурный компонент, поэтому его обязательно добавляют на производстве и заявляют об этом в составе:

  • спирт образуется в результате брожения компонентов в составе продукта.

«Существует документ, регулирующий продукцию, в которой присутствует спирт. Но при этом такие изделия не имеют статуса „алкогольная продукция“. Например, это выпечка. Многим знакомо кондитерское изделие под названием „ромовая баба“, этот кекс содержит в себе спиртовую пропитку, что как раз предусмотрено технологией приготовления», — поясняет Анастасия Иванова.

Какие продукты содержат спирт

Медицина, гинекология

Гинеколог маммологического центра L7, кандидат медицинских наук, стаж работы более 21 года

  • Квас, кефир, айран, тан, кумыс, ацидофилин. Эти напитки производятся на основе брожения — молочного и спиртового. При брожении выделяется углекислый газ и этиловый спирт. Первый выходит пузырьками, которые придают небольшую газированность, а второй остается в продукте. В кисломолочных продуктах содержится от 0,07% до 0,2% спирта в нормальном состоянии и до 3% при долгом хранении при комнатной температуре.

  • Квас. В этом напитке концентрация спирта чуть выше, чем в молочных продуктах, поэтому сейчас ее стараются искусственно ограничивать до 1,2%. Однако домашний напиток легко может содержать до 3% спирта.

  • Фрукты. Когда они начинают перезревать, то в продуктах начинается тот же процесс брожения. Особенно ярко выражено это в банане: в спелом состоянии в нем содержится крошечная доза этанола, а при перезревании до черной кожуры она резко увеличивается. Так, по содержанию спирта пять «черных» бананов равняются примерно 250 мл пива.

  • Фруктовые соки. Процесс брожения запускается после вскрытия упаковки и ускоряется, если хранить напиток при комнатной температуре. Согласно исследованиям, в разных соках может содержаться до 1% алкоголя: в виноградных — 0,29-0,88%, в яблочных — 0,06-0,66%, в апельсиновых — 0,16-0,73%. Именно поэтому важно держать открытые соки в холодильнике: низкая температура тормозит процесс брожения.

  • Соевый соус. Еще один продукт брожения. Только на этот раз в реакцию вступают соя, пшеница и соль. Приготовленный по традиционному рецепту соус может содержать 1,5-2% спирта.

  • Соленья. Маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста — все это также содержит небольшие дозы алкоголя из-за окисления и брожения. Именно поэтому многие так любят их использовать в качестве закуски: сорокаградусный алкоголь заедается «двухградусными» овощами.

  • Выпечка. Во многие виды десертов, не говоря уже о конфетах с ликером, добавляют алкоголь намеренно. Он позволяет сделать песочное тесто более нежным и хрустящим. При тепловой обработке почти весь спирт выпаривается, но небольшой процент алкоголя может остаться.

  • Сырный фондю. Удивительно, но факт: спирт в сыре препятствует его сворачиванию, поэтому часто в фондю добавляют алкоголь, чтобы улучшить вкус блюда.

Можно ли опьянеть от «спиртовых» продуктов

Теоретически, конечно, можно. Однако для этого придется очень сильно постараться, ведь процент спирта в еде минимальный.

«Например, чтобы почувствовать эффект как от 400 мл вина, нужно выпить целых 11 литров кефира — вряд ли вы любите его настолько. С бананами тоже не легче: взрослому мужчине, чтобы почувствовать наличие в них спирта, нужно съесть от 20 переспелых фруктов. Только тогда будет ощущаться потеря координации и заторможенность реакции, как от употребления алкогольных напитков», — говорит Тама Нураева.

В целом употреблять такие продукты безопасно. Стоит быть осторожным только в некоторых случаях.

  • Перед тем как сесть за руль. Не стоит сразу после стакана кефира или салата с квашеной капустой отправляться в путь: еще минут пятнадцать после употребления алкотестер может превышать норму показателя в 0,3 промилле. Однако через полчаса-час от них уже не останется и следа.

  • Если эти продукты ест ребенок. Дети более восприимчивы к спирту, поэтому кормить их нужно с осторожностью и в небольших количествах.

  • Если есть онкологические заболевания или предрасположенность к ним. Этанол является одним из самых опасных канцерогенов. Они провоцируют мутацию клеток, которые начинают неконтролируемо делиться и образуют раковую опухоль. Конечно, это не единственный фактор развития болезни, и даже от двадцати переспелых бананов рак сразу не появится. Однако при наличии дополнительных факторов риска они могут стать спусковым крючком. Поэтому стоит быть внимательнее к себе и регулярно проходить профилактический медицинский осмотр, если при прочих отягчающих обстоятельствах вы не представляете жизни без кваса или соевого соуса.

  • Если вы боретесь с алкогольной зависимостью. Даже небольшая доза спирта, попавшая в организм, может спровоцировать бывшего алкоголика и стать причиной срыва.

Здоровому человеку эти крошечные дозы спирта никак не повредят. Напротив, многие из этих продуктов крайне полезны. Например, кефир содержит большое количество пробиотиков и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Как следствие, он предупреждает развитие кишечных инфекций и повышает иммунитет.

Квашеная капуста улучшает метаболизм, содержит высокую концентрацию витамина С, кальция и калия. А переспелый банан выводит излишки холестерина и нормализует работу нервной системы. Главное — знать меру и быть внимательным к любым изменениям своего состояния здоровья, заключила врач.