Инсульт или инфаркт может случиться в любом возрасте. В больницы привозят как пенсионеров, так и студентов: от рисков не застрахован никто. При этом врачи знают: опасные осложнения не появляются из воздуха. Зачастую организм подавал тревожные сигналы, но человек их попросту игнорировал.

«Но у меня же ничего не болит — зачем мне анализы?» Этот вопрос врачам часто задают пациенты. Однако специалист вряд ли отправит вас обследоваться просто так.
«Отказались вовремя уделить внимание своему здоровью? Это может обернуться инсультом, инфарктом, которые вроде бы случились внезапно. Но по факту — нет. Организм давно подавал сигналы, просто их никто не увидел», — говорит Алексей Жито.
Кардиолог поделился четырьмя анализами, которые он назначает своим пациентам, когда хочет оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
1. Липидограмма
Этот анализ не просто показывает уровень холестерина в крови. На самом деле липидограмма — это целая система показателей, с ее помощью врач прекрасно видит, насколько «засорены» сосуды.
Особенно важно узнать уровень:
ЛПНП — «плохого» холестерина, который опасен для всей сердечно-сосудистой системы;
ЛПВП — «хорошего» холестерина, который полезен, его должно быть больше;
триглицеридов (жиров).
2. С-реактивный белок
Речь идет о высокочувствительном белке. Если он повышен, значит, в организме есть скрытое воспаление, которое необходимо лечить.
«Чаще всего воспаление находят в сосудах. А воспаленная сосудистая стенка — это идеальное место для образования бляшек и тромбов», — поясняет Алексей Жито.
3. Коагулограмма
Этот анализ показывает, насколько у вас густая кровь. Так, например, если ее вязкость повышена, то существенно возрастает риск образования кровяных сгустков, которые и становятся причиной тромбозов.
Особенно важно сдавать коагулограмму людям, которые курят, мало двигаются, а также имеют гипертонию в анамнезе.
4. Гомоцистеин
Это аминокислота, уровень которой напрямую влияет на здоровье сосудов.
Повышенный гомоцистеин повреждает сосудистую стенку и способствует образованию тромбов, поэтому так важно следить за его показателями.
«Помните, что уровень аминокислоты может зашкаливать даже у молодых. Особенно в зоне риска люди, у которых дефицит витаминов В6, В12 или фолиевой кислоты», — поясняет кардиолог.
По словам Алексея Жито, эти анализы — тот самый базовый набор, который нужен, если у врача есть хоть малейшие подозрения на проблемы с сердцем и сосудами. Можно чувствовать себя хорошо, жить в привычном ритме, но все равно быть в зоне риска.
Важно: не сдавайте анализы без консультации специалиста! Сначала — визит к кардиологу, осмотр, а только потом обследования. Сэкономите время, нервы, деньги, а также быстрее начнете лечение, если оно вам необходимо.