Самый счастливый день в году обернулся трагедией. 10-летняя именинница скончалась, съев кусок праздничного торта.
Этот жуткий случай произошел в городе Патиала на северо-западе Индии. 24 марта родители девочки Манви заказали шоколадный торт в одной из местных пекарен, воспользовавшись приложением по доставке еды из ресторанов.
Вскоре после чаепития с тортом у Манви и ее младшей сестры началась рвота. При этом именинница жаловалась на сильную сухость во рту. Девочку срочно доставили в больницу, но спасти ее не удалось.
Родители Манви тут же решили, что ребенок отравился тортом. Образец выпечки взяли для тестирования и спустя месяц озвучили результаты. Окружной санитарный врач Виджай Джиндал сообщил: в образце торта необычно высокая концентрация сахарозаменителя сахарина.
Сахарин когда-то был запрещен. Но потом запрет сняли — считается, что в допустимых дозах (5 мг на 1 кг веса) этот заменитель безопасен. Поэтому в России, как и во многих других странах, можно увидеть сахарин в составе газированных напитков и продуктов питания, а также в качестве отдельного заменителя сахара.
Сахарин — это синтетический подсластитель. Еще в 1879 году его открыл немецкий химик российского происхождения Константин Фальберг. Сахарин в 400 раз слаще обычного сахара и при этом не содержит калорий.
Однако у этого подсластителя множество побочных эффектов. Так, высокие уровни сахарина могут привести к гипергликемии — резкому повышению уровня глюкозы в крови. И сухость во рту, на которую жаловалась девочка, один из признаков этого состояния.
Гипергликемия тяжелой степени способна вызвать критическое нарушение работы всех органов и систем. Человек может впасть в кому, есть высокий риск остановки сердца и летального исхода. Причем гипергликемия случается не только у больных сахарным диабетом.
«Ряд исследователей выявили гипергликемию почти у 50% больных пациентов без сахарного диабета в течение 48 часов после их поступления в отделения интенсивной терапии. Повышение уровня гликемии наблюдается более чем у 50% больных в остром периоде инфаркта миокарда, у 40% пациентов в любых критических состояниях и у 80% пациентов после кардиохирургических вмешательств, причем у 80% из них гипергликемия не имеет предшествующего анамнеза сахарного диабета», — писал в своей научной работе для журнала «Эндокринология» доктор медицинских наук Леонид Моргунов.
Помимо гипергликемии у сахарина есть другие побочные эффекты. Так, в одном из исследований ученые
«Сладость без калорий приводит к неоднозначным психобиологическим сигналам, которые сбивают с толку регуляторные механизмы организма. Это приводит к потере контроля над аппетитом и перееданию», — объясняют ученые.
Кроме того, в 70-х годах исследователи заявляли, что сахарин вызывает рак мочевого пузыря у крыс-самцов. Однако позже подсластитель оправдали. Оказалось, что опухоли у крыс вызываются механизмом, который не встречается у людей.
Еще одно побочное действие: сахарин может нарушить баланс кишечных бактерий, что приводит к проблемам с пищеварением, в том числе к диарее.