Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Слетели с катушек: 9 сигналов, что у вашего питомца проблемы не с поведением, а с психикой

У кошек и собак, как и у людей, бывают фобии, посттравматическое стрессовое расстройство и даже синдром дефицита внимания. Но не любые проблемы с поведением питомца связаны с расстройством психики.

24 июня 20246
Слетели с катушек: 9 сигналов, что у вашего питомца проблемы не с поведением, а с психикой
Источник:

iStock

По словам Полины Парфентьевой, зоопсихолога Vetcity Clinic, заботиться о психическом здоровье своего питомца так же важно, как и о физическом: от этого зависит качество жизни животного. Однако отличить проблемы поведения, например возрастные, от расстройств психики бывает непросто, объективно оценить ситуацию может только специалист.

Как пояснила зоопсихолог изданию «Газета.ру», проблемы поведения — это естественно для животного, но в силу разных причин повадки становятся гипертрофированными или начинают беспокоить владельцев. Расстройства же психики похожи на хронические заболевания, которые могут уходить в ремиссию, но потом возвращаться. И в последнем случае без серьезной работы со специалистом и лекарств порой не обойтись.

Полина Парфентьева перечислила 9 тревожных сигналов в поведении кошки или собаки, по поводу которых стоит проконсультироваться с зоопсихологом.

  1. Расстройства сна. Норма сна для взрослых животных составляет 14–18 часов, для детенышей и пожилых — чуть больше. Важно не только количество, но и качество сна: он должен быть спокойным и глубоким.

  2. Бесцельное поведение. Например, собака кружится или хаотично рвется с поводка на прогулке, при этом нет никакого логичного стимула, который заставляет животное так себя вести.

  3. Действия, неадекватные по силе и длительности внешнего раздражителя. Например, собака всегда пугается звука проезжающих автомобилей и в панике пытается убежать от хозяина. В норме звук мотора машины не должен настолько сильно пугать животное.

  4. Игры с сородичами быстро заканчиваются дракой. По словам зоопсихолога, здесь надо выяснять, почему нервная система питомца не справилась с длительностью такой нагрузки.

  5. Повторяющиеся или навязчивые движения. К ним можно отнести, например, чрезмерное вылизывание лап, ловлю несуществующих мух.

  6. Самоповреждение. К примеру, собака или кошка выгрызает себе хвост.

  7. Генерализация страха. Это когда страх постепенно распространяется на все большее количество ситуаций или мест. Сначала кошка боялась есть на кухонной столешнице, потом на кухне, затем во всех комнатах.

  8. Уровень возбуждения, не соответствующий ситуации. Например, на прогулке собака постоянно перевозбуждается.

  9. Страх, не соответствующий ситуации. К примеру, питомец боится гулять в привычной среде, есть из миски, новых предметов и так далее.

Почему кошки делают «тыгыдык» по ночам или поворачиваются хвостом к хозяину? Объяснения зоопсихолога Елены Клюсовец читайте ЗДЕСЬ.