Нам всем с детства известно, что зубы надо чистить два раза в день — тогда, как многие считают, получится сохранить их здоровыми и избежать внеплановых визитов к стоматологу. На самом деле все не совсем так. Врачи-стоматологи объяснили, почему наши зубы могут разрушаться даже при тщательном уходе.
Справка
Строение зубов схематично выглядит так:
эмаль — это прозрачная, тонкая и самая твердая ткань зуба. Она покрывает всю зубную поверхность и играет очень важную защитную роль;
дентин — менее твердая ткань зуба, находится под эмалью;
цемент зуба — это костная ткань, покрывающая корень и шейку зуба;
пульпа — мягкая рыхлая ткань, которая заполняет полость зуба, состоит из нервов и сосудов.
Любое разрушение зуба начинается с эмали. Если вовремя не обратиться к стоматологу, то оно пойдет глубже, вызывая различные серьезные последствия (пульпиты, кисты, периодонтиты и т. д.).
Но иногда никаких симптомов нет: ни затемнений, ни реакции на холодное или горячее, с виду все просто отлично. Пока в один «прекрасный» день не оказывается, что от боли невозможно даже думать, а стоматолог говорит, что вы пришли на прием слишком поздно — зуб уже не спасти.
Стоматолог — терапевт, ортопед
«Самая грозная, единственная и, увы, на взгляд многих людей, безобидная инфекция зубов — это как раз кариес! И вся его коварность в том, что он не сразу проявляет себя темным пятном, как считают многие. Самое опасное — это как раз-таки скрытый кариес (кариес контактных поверхностей), когда, казалось бы, зуб внешне здоров, но на боковой его поверхности кариозный процесс уже начался и протекает бессимптомно. И именно в таких случаях и получается очень грустная история: внешне здоровый зуб как бы проваливается, а внутри уже чернота и образовалась большая кариозная полость», — объясняет эксперт.
Почему же мы не чувствуем, как разрушается наш зуб? Все зависит от того, откуда стал распространяться кариес (он, чаще всего, становится болезненным только в запущенных стадиях).
Еще один вариант: этот зуб вам когда-то лечили. Например, там был пульпит, стоматолог запломбировал каналы, поставил пломбу и удалил нерв. Получается, зуб теперь неживой — вы не ощущаете болезненного разрушения, которое могли бы ощущать, если бы зуб был с нервом.
В запущенных случаях стоматологи вынуждены удалять зуб или, если разрушение не успело охватить всю поверхность, ставить коронку.
«Уберечь себя от таких последствий можно. Для этого нужно регулярно чистить зубы и обязательно пользоваться зубной нитью. Последняя нужна для того, чтобы убирать налет и остатки пищи в зубных промежутках — их не может прочистить ни одна щетка. Именно в зубных промежутках чаще всего и начинается гниение. Плюс не стоит забывать про регулярные профилактические осмотры у стоматолога — запишитесь на прием, даже если у вас ничего не болит. Врач сможет оперативно найти проблему и вылечить ваши зубы. Вы сбережете не только нервы, но и деньги».
«Кариес в зубных промежутках опасен и тем, что он часто „переползает“ на соседний зуб. Тогда проблема удваивается».
При недостаточно качественном уходе распространение вредоносных микробов может привести к заболеваниям как твердых, так и мягких тканей, говорит Максим Копылов.
Стоматолог-хирург, пародонтолог
«Самым распространенным стоматологическим заболеванием по-прежнему остается кариес. Однако заболевания десен также широко распространены — пародонтитом страдает более половины населения земного шара, при этом у 10% — тяжелая форма. Избежать этого заболевания можно, если тщательно ухаживать за полостью рта и регулярно посещать стоматолога. Важно упомянуть и про кисту зуба — это одно из самых серьезных стоматологических заболеваний, оно проявляется внезапной пронизывающей болью. После него зуб, к сожалению, чаще всего сохранить не удается. Однако и в этом случае причиной является инфекция, которая проникает в корень зуба через кариозные полости», — пояснил стоматолог.
Справка
Пародонтит — воспалительное заболевание полости рта, оно может привести к повреждению десен и корней зубов, способствуя их разрушению. Ярко выраженные симптомы: покраснение, отечность десны, образование карманов, при которых требуется оперативное вмешательство. Также пародонтит сопровождается подвижностью зубов, которая чаще всего возникает, когда зубы уже не удается сохранить. Хронический пародонтит — самое распространенное стоматологическое заболевание у людей старше 30 лет (60-65%).