Музыкальные тренды — штука удивительная. Конечно, есть меломаны, которые слушают все, есть поклонники определенных жанров, верные любимым группам. А есть популярная музыка, способная завоевать народную любовь.
В последние годы слушатели все чаще выбирают простые и душевные композиции. Молодежь отрывается под творчество Надежды Кадышевой, кавер-исполнители старых и даже ретрохитов собирают тысячи подписчиков, ремиксы знакомых с детства песен лидируют в чартах.
Есть отдельная категория «вирусных» песен — «народные» каверы. Например, в Сети набирает просмотры
И пусть исполнители не профессиональные вокалисты и поют явно для своего удовольствия в разгар застолья, комментаторы в восторге. Многие признаются, что такой вариант песни им нравится больше оригинала. Не все даже знают, кто на самом деле поет этот хит.
Как отмечает психолог Евгений Богданов, такая простая, но душевная музыка стала настолько популярной неспроста.

Практикующий психолог, сексолог, специалист в области отношений и сексуального здоровья
Взрыв популярности ретроисполнителей, каверов, ремиксов — это не случайность, а очень показательная реакция коллективной психики на вызовы времени.
Молодежь синхронно пританцовывает под заливистый голос Надежды Кадышевой. Клипы с ее участием, снятые в узнаваемом стиле 90-х, обретают вторую жизнь в рилсах.
Кадышева — не единственная. Повсюду каверы на советские хиты, ремиксы на песни нулевых, волна ностальгии по МакSим, «Руки вверх!» и даже «Ласковому маю».
Почему именно сейчас? Есть несколько причин.
Интернет-мемы и алгоритмы соцсетей
Главный двигатель современной моды — мем-культура и алгоритмы. Песни постсоветского и неороссийского периода (90-е и ранние 2000-е) с их мощной энергетикой, драматизмом, специфической эстетикой клипов (костюмы, хореография) и узнаваемым голосом стали объектом пародий, переосмысления и шуток в соцсетях.
Молодежь использует фрагменты песен для создания забавных, абсурдных или просто эмоционально контрастных видео. Это не насмешка, а скорее игра с культурным кодом. Алгоритмы соцсетей подхватывают тренды.
Как только несколько ироничных или креативных видео набрали популярность, алгоритмы стали предлагать их все большему числу молодых пользователей, создавая эффект снежного кома.
Ностальгия по чужому прошлому
Существует общий тренд на ретроэстетику. Молодежь открывает для себя этот пласт поп-культуры с любопытством и часто с долей иронии, но это все равно форма культурного потребления. Зачастую мощные, но, что важнее, эмоционально насыщенные голоса, оркестровые аранжировки и драматизм песен резко контрастируют с большей частью современной поп-музыки. Этот контраст сам по себе привлекает внимание.
Энергетика песен идеально подходит для создания вирусного контента, их легко использовать для выражения сильных (иногда преувеличенных) эмоций в коротких видео. Подпевать, например, «Миражу» и «Ласковому маю» на вечеринках или в компании стало чем-то вроде забавного коллективного ритуала.
Это элемент «андеграундного» веселья, где ценится именно неочевидность, «неформатность» или условная провокационность выбора музыки. Это попадает в эстетику, которую иногда условно называют «треш». Но на самом деле она скорее означает игру с культурными табу и ожиданиями.
Тревожная обстановка
Можно ли связать современный тренд с общей ситуацией в мире? Безусловно.
Музыка — мощный регулятор эмоций. Знакомые, предсказуемые, эмоционально насыщенные мелодии прошлого становятся своего рода «звуковым убежищем» от перегруженного негативом информационного поля и неопределенности будущего.
Люди действительно ищут и находят в этих старых, но таким образом обновленных хитах отдушину, эмоциональную поддержку и подтверждение, что хорошее было, есть и будет. Это не бегство от реальности в чистом виде, а скорее поиск точек опоры и ресурса в культурном багаже, чтобы с этой реальностью справляться.
Так что Кадышева и компания — не просто тренд, а настоящий психоакустический феномен нашего времени.