Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Железа даже больше, чем в мясе: эти 5 субпродуктов защитят от анемии и улучшат настроение

Разнообразие рациона считается одним из главных правил здорового питания. Поэтому помимо красного мяса или птицы стоит почаще включать в меню субпродукты, в которых много всего полезного.

15 декабря 202344
субпродукты богаты железом | Источник:  iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Кто-то категорически не любит субпродукты, а кто-то их просто недооценивает и часто проходит мимо них в магазине. Хотя на самом деле субпродукты весьма богаты витаминами и полезными веществами. Иногда даже больше, чем мясо.

«По пищевой ценности и вкусовым качествам субпродукты неравноценны. Одни, например языки и печень, по вкусу не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов даже превосходят его. Другие, например легкие, уши, трахея, имеют более низкую пищевую ценность», — напоминают специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание».

По словам экспертов, важно всегда правильно выбирать гарнир как к мясу, так и к субпродуктам. Животный белок лучше сочетать с растительным в соотношении 50/50 — например, с бобовыми, крупами, грибами или орехами.

С помощью каких субпродуктов можно пополнить свои запасы железа и витаминов группы В?

1. Печень

В печени много железа, витамина В12, употребление которых полезно для профилактики и лечения анемии.

Кроме того, она помогает наращивать мышечную массу благодаря своему богатому аминокислотному составу.

Из печени животных и птиц делают нежные паштеты, рагу, пироги и даже «торты». Чтобы устранить горький привкус, печень замачивают перед приготовлением в воде или молоке, а также удаляют все пленки.

2. Язык

Считается, что наибольшую пищевую ценность представляют говяжий и телячий языки.

Этот продукт можно назвать диетическим: он богат белками, а вот жиров в нем, наоборот, мало. Также много в языке железа и витаминов группы В.

Чтобы язык был вкуснее, специалисты советуют перед варкой его замочить в воде на час, а затем очистить от загрязнений ножом. Варить его рекомендуют 2-4 часа. А далее по желанию добавляйте продукт в салат или на бутерброды, а можно и просто съесть с гарниром.

3. Говяжье сердце

Сердце содержит в 6 раз больше витаминов группы В, чем сама говядина. А железа в нем больше в 1,5 раза.

Перед приготовлением вымочите продукт около 2-3 часов в холодной воде, а затем варите 1,5 часа, при этом каждые полчаса меняя воду. В целом же этот субпродукт можно не только отваривать, еще его тушат, запекают и даже жарят.

4. Куриные сердечки

В них много витаминов — А, РР и группы В, а также фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди. К тому же в готовом виде они обладают приятным вкусом, который многим нравится.

Перед приготовлением сырые куриные сердечки надо хорошо промыть, удалить сгустки крови из камер, а также срезать жир с верхушек. Их можно добавлять в супы, тушить, к примеру, в сметанном соусе, а некоторые делают из них даже шашлыки.

5. Почки

Говяжьи почки богаты цинком, который поддерживает иммунитет, а также витаминами группы В. Свиные же содержат серу, магний, калий, фосфор.

Перед готовкой почки советуют вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Потом надо дважды довести их до кипения, каждый раз промывая продукт. Затем их заливают водой и варят около часа. С этим субпродуктом готовят солянки, рассольники, запеканки. Однако смешивать их с другими субпродуктами нельзя — все дело в их специфическом запахе.

Комментарии44
под именем
  • Ахаха, раньше с ливером и лапшу и пирожки трескали с огромным удовольствием, особенно со сладким ☕чаем😂и норм, а на улицу выбигаеш с пирожком главное успеть крикнуть 41 ем один, а то если выкрикнут 48половину просим, приходилось делиться😉😁весело жили, дружили и из еды не делали культа, много других интересных замечательностей было🎉💕🎊💕🎇
  • Не понятная дискуссия, это прекрасные продукты они не для замены, а для дополнения рациона.
  • Я повар по профессии и умею готовить деликатесы из субпродуктов и даже ценю их вкусовые качества,но понимая функции печени и почек в организме думаю что есть их не стоит,так же как и лечиться мочей. То же самое думаю и про креветки и прочие организмы, выступающие фильтрами воды, раз в год конечно не навредит,но и злоупотреблять не стоит
  • Был в Монголии, как дорогих гостей кормили потрохами барана, а очень хотелось мяса. Спросил почему нет мяса, мне объяснили, что мясо это не деликатес, этого добра у них вагон и маленькая тележка, а вот блюда из потрохов это деликатес и их дают только дорогим гостям.
  • Эх. Те кто хает субпродукты, просто никогда не ели хаш. На Кавказе его попробовал. Это что то. Особенно если переборщил с алкоголем, то лучше лекарства не найти
  • А какие вкусные пирожки с лидером.!!!Сами берём требуху, лёгкое,сердце ,печень,гусак и варить 5-6часов все перекруить лука ,соль, перчик и начинка для пирожков готово.
  • Ребята вы блокадниками не были.. то что вам здесь предлагают был бы для вас деликатес. Бога не гневите.
  • По ходу здесь собрались все люди, которые даже не знают вкуса субпролуктов, а говяжий язык это деликатес который отваривают и подают даже в Кремле, нежнейшее мясо нарезанное ломтиками, а другие субпродукты также забыты вами господа, вы видать и не пробовали сами приговор овить их, а кабы знали, то готовили и ели, мы в семье всегда берем говяжьи хвосты, мотолыжки, ножки для холодца, печень с гречкой, да вообще если уметь готовить, все это очень даже вкусно, а вы не гурманы, вам колбасу, сосиски, сардельки подавай
  • Чем беднее народ, тем больше дряни он будет употреблять. Скоро скажут "кушайте мышей, тараканов, пейте воду из лужи, потому что она дождевая" и т.п.И почему пальмовое масло до сих пор не объявили полезным.
  • 🤢🤢🤮🤮🤮🤮