Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Защищает от диабета и улучшает пищеварение: 9 полезных свойств лаврового листа

Благодаря мощному противовоспалительному эффекту, эту траву можно использовать в качестве вспомогательной терапии при многих заболеваниях. Правда, не в традиционном виде, а в качестве чая или отвара.

6 июня 2022
лавровый лист польза и вред для организма
Источник:
iStockphoto

Препараты, которые назначают врачи, можно дополнить народными средствами, конечно же, если у вас нет противопоказаний или аллергических реакций. В этот раз лавры полезной специи достались лавровому листу. Традиционная пряность может не просто улучшать вкус блюд, но и помогать организму справиться с некоторыми заболеваниями.

- Лавровый лист может быть источником антиоксидантов, заменять соль в диетах с низким содержанием натрия, также приправа обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, — пишут эксперты портала En Son Haber.

Конечно, если вы будете просто добавлять по одному листу в суп или горячее, каких-то лечебных эффектов вы не обнаружите. Другое дело, если использовать лавровый лист в виде отвара или в составе травяного чая. В листьях лавра может содержаться около 2 процентов эфирного масла с цинеолом (также есть в листьях эвкалипта и масле розмарина) и эвгенолом (гвоздике, иланг-иланге). Оба этих вещества могут применяться как антисептики и обезболивающие.

- Лавровый лист содержит большое количество витамина А, витамина С, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и витамина В6, — говорят эксперты. — А также минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Приправа оказывается буквально кладовой с полезными веществами, при этом в листе достаточно клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Пищевая ценность 100 г лаврового листа:

  • углеводы: 48,67 г.;

  • клетчатка: 26,3 г;

  • белок: 7,61 г;

  • жир: 8,36 г;

  • вода: 5,44 г;

  • витамин С: 46,5 м г;

  • витамин B9: 180 мкг;

  • бета-каротин: 3708 мкг;

  • калий: 529 мг;

  • магний: 120 мг;

  • фосфор: 113 мг.

- В качестве специи лавровый лист не обеспечит все преимущества для здоровья, так как не употребляется в большом количестве, — уточняют эксперты. — Но все же регулярное добавление в блюда вносит весомый вклад в улучшение здоровья.

Полезные свойства лаврового листа:

  • облегчает пищеварение и уменьшает вздутие живота;

  • успокаивает инфекции мочевыводящих путей, так как может быть естественным мочегонным средством;

  • выводит токсины из организма;

  • возбуждает аппетит;

  • помогает облегчить мышечную боль, растяжение связок и боли в суставах, благодаря сильному противовоспалительному свойству;

  • облегчает кашель, бронхит и синусит;

  • усиливает иммунитет;

  • улучшает настроение;

  • успокаивает, обладает легким снотворным эффектом.

- Лавровый лист может предотвратить диабет 2 типа, происходит это благодаря содержащихся в нем полифенолам, которые усиливают действие инсулина, — говорят врачи. — Исследования показывают, что употребление от 1 до 3 граммов лаврового листа в день может оказать положительное влияние на снижение уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов у пациентов с диабетом 2 типа.

Как выбрать и хранить лавровый лист

Лучше отдать предпочтение свежим листьям, которые часто продают на рынках. Выбирайте лавр с темно-зелеными глянцевым листьями, его можно немного подсушить, а после хранить в холодильнике. Если приобретаете его в сушеном виде, то убирайте в герметичную банку.