Препараты, которые назначают врачи, можно дополнить народными средствами, конечно же, если у вас нет противопоказаний или аллергических реакций. В этот раз лавры полезной специи достались лавровому листу. Традиционная пряность может не просто улучшать вкус блюд, но и помогать организму справиться с некоторыми заболеваниями.
- Лавровый лист может быть источником антиоксидантов, заменять соль в диетах с низким содержанием натрия, также приправа обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, — пишут эксперты портала
Конечно, если вы будете просто добавлять по одному листу в суп или горячее, каких-то лечебных эффектов вы не обнаружите. Другое дело, если использовать лавровый лист в виде отвара или в составе травяного чая. В листьях лавра может содержаться около 2 процентов эфирного масла с цинеолом (также есть в листьях эвкалипта и масле розмарина) и эвгенолом (гвоздике, иланг-иланге). Оба этих вещества могут применяться как антисептики и обезболивающие.
- Лавровый лист содержит большое количество витамина А, витамина С, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и витамина В6, — говорят эксперты. — А также минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Приправа оказывается буквально кладовой с полезными веществами, при этом в листе достаточно клетчатки, которая улучшает пищеварение.
Пищевая ценность 100 г лаврового листа:
углеводы: 48,67 г.;
клетчатка: 26,3 г;
белок: 7,61 г;
жир: 8,36 г;
вода: 5,44 г;
витамин С: 46,5 м г;
витамин B9: 180 мкг;
бета-каротин: 3708 мкг;
калий: 529 мг;
магний: 120 мг;
фосфор: 113 мг.
- В качестве специи лавровый лист не обеспечит все преимущества для здоровья, так как не употребляется в большом количестве, — уточняют эксперты. — Но все же регулярное добавление в блюда вносит весомый вклад в улучшение здоровья.
Полезные свойства лаврового листа:
облегчает пищеварение и уменьшает вздутие живота;
успокаивает инфекции мочевыводящих путей, так как может быть естественным мочегонным средством;
выводит токсины из организма;
возбуждает аппетит;
помогает облегчить мышечную боль, растяжение связок и боли в суставах, благодаря сильному противовоспалительному свойству;
облегчает кашель, бронхит и синусит;
усиливает иммунитет;
улучшает настроение;
успокаивает, обладает легким снотворным эффектом.
- Лавровый лист может предотвратить диабет 2 типа, происходит это благодаря содержащихся в нем полифенолам, которые усиливают действие инсулина, — говорят врачи. — Исследования показывают, что употребление от 1 до 3 граммов лаврового листа в день может оказать положительное влияние на снижение уровня глюкозы, холестерина и триглицеридов у пациентов с диабетом 2 типа.
Как выбрать и хранить лавровый лист
Лучше отдать предпочтение свежим листьям, которые часто продают на рынках. Выбирайте лавр с темно-зелеными глянцевым листьями, его можно немного подсушить, а после хранить в холодильнике. Если приобретаете его в сушеном виде, то убирайте в герметичную банку.