Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Загляните в школьный альбом: ученые выяснили, кто живет дольше — королевы класса или простушки

Для своей работы ученые использовали довольно необычный метод: людей просили оценить фото из выпускных альбомов. Оказалось, что «симптомы» долголетия можно разглядеть на лице.

3 августа 20245
Загляните в школьный альбом: ученые выяснили, кто живет дольше — королевы класса или простушки | Источник: freepik
Источник:

freepik

У каждого человека свое понятие о красоте. Порой кому-то женщина или мужчина может казаться невероятно привлекательными, а другой подумает, что это самая незаурядная внешность. Что касается психологов, то они давно сошлись во мнении: внешние данные стоят далеко не на первом месте. Чтобы добиться успеха в карьере, личной жизни и других сферах, необходимо работать над своей самооценкой. Если человек любит себя, то к нему так же будут относиться и окружающие.

Ученые из Техасского университета совместно с коллегами из Университета штата Аризона озадачились вопросом, может ли привлекательность влиять на продолжительность жизни. Для этого эксперты провели исследование, в котором использовали данные нескольких тысяч выпускников штата Висконсин 1957 года. За участниками ученые наблюдали либо до констатации смерти, либо до года, когда возраст превысил 80 лет.

В результате эксперты составили выборку из 8386 человек. Чтобы оценить привлекательность всех участников испытания, исследователи привлекли к эксперименту группу из 6 мужчин и 6 женщин. Каждого человека обучили специальной балльной системе оценки: они отмечали внешность выпускников на фотографиях по специальной шкале с диапазоном от «совсем непривлекательный» до «чрезвычайно привлекательный».

Используя специальные аналитические модели, ученые рассчитали риск смертности участников и сопоставили результаты с оценками их внешности. Эксперты учитывали и другие данные: уровень интеллекта, доход, семейное положение, ментальное и физическое здоровье.

В результате ученые пришли к выводу: у самых несимпатичных людей риск смерти был на 16,8% выше, чем у группы со средним уровнем привлекательности. Эксперты также сравнили статистику между теми, кого считали просто привлекательными и очень привлекательными — у них аналогичной взаимосвязи не обнаружилось.

То есть, по оценке, те люди, которых признали самыми непривлекательными, действительно жили меньше. Однако у «красавчиков» не было преимуществ: внешность не гарантировала того, что они точно проживут дольше в сравнении с людьми со средней привлекательностью.

Кстати

Ранее исследователи из Университета Монпелье во Франции пришли к выводу, что определенный завтрак может сделать человека красивее. Причем это правило работает как для мужчин, так и для женщин, а эффект от съеденного блюда виден практически сразу. Все подробности — ЗДЕСЬ.

Комментарии5
под именем
  • Гость
    16:04 03.08.24
    Какое-то странное исследование... Во-первых, неясна его научная ценность. Во-вторых, вызывает вопросы его морально-этическая составляющая. Ну и методология какая-то сомнительная
  • Гость
    13:42 03.08.24
    Звериное общество обнаружило закономерности своего естественного отбора.
  • Гость
    13:00 03.08.24
    Странные выводы. Нет, может в США так. Но у нас, почему-то очень много бабушек, которые в молодости были также непривлекательны. Но живём же. Трижды тьфу-тьфу-тьфу. На выборы ходим. Правильно голосуем.