Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«За» и «против»: нужно ли кастрировать котов и собак — отвечает ветеринар

Некоторые уверены, что кастрация кошек и собак — это спасение от агрессии, меток и другого нежелательного поведения. Но правда ли, что животное в обязательном порядке надо вести на операцию? Разбираемся с экспертом.

16 января 202477
«За» и «против»: нужно ли кастрировать котов и собак — отвечает ветеринар | Источник: freepik
Источник:

freepik

Когда котенок или щенок подрастают, многие хозяева начинают задумываться о кастрации или стерилизации. Особенно к этой процедуре хотят прибегнуть те, кто держит кошек и собак женского пола: внезапная беременность питомца вряд ли вызовет восторг.

Для начала важно прояснить одну важную вещь: и мальчиков, и девочек можно как кастрировать, так и стерилизовать. В чем же разница этих понятий?

  • При стерилизации самкам перевязывают маточные трубы, а самцам — семенные протоки.

  • При кастрации же удаляют репродуктивные органы: матку и яичники у самок и семенники — у самцов.

Лидия Лисичкина
Кинология, ветеринария

Ветеринар, кинолог и зоопсихолог сервиса по выгулу и передержке животных «Гульдог»

«На сегодняшний день для владельца домашнего животного кастрация или стерилизация является мерой, которая обеспечит спокойную жизнь как питомцу, так и его хозяину. При этом такая операция поможет защитить любимца от различных заболеваний», — говорит ветеринар.

Кастрация и стерилизация:

  • считаются профилактикой многих заболеваний, которые приводят к вторичным операциям и смерти (например, онкология);

  • не «выключат» агрессию животного на все 100%, однако могут помочь сделать темперамент спокойнее;

  • благотворно влияют на поведение и обучение собаки;

  • могут снижать возбудимость и фрустрацию на фоне нереализованного полового поведения;

  • это первый способ решения проблемы территориальной маркировки квартиры (метки дома).

Кстати, нет точных научных данных, которые бы подтверждали, что кастрация и стерилизация пагубно влияют на развитие и формирование скелета животного. Поэтому врачи рекомендуют прибегнуть к операции, когда питомцу не исполнилось и года.

Когда лучше кастрировать животное

Самый оптимальный возраст проведения операции — 6-7 месяцев. Безусловно, все зависит от породы, вида и индивидуальных особенностей питомца.

«У репродуктологов есть необычный лайфхак, который помогает определить половую зрелость у кота: в этот период на половом члене появляются шипики. Чтобы это увидеть, ветеринару необходимо оттянуть крайнюю плоть и осмотреть ее», — говорит Лидия Лисичкина.

На половую зрелость может указать и поведение животного. Это вокализация (собака или кошка начинают часто подавать голос), смена характера, частое мочеиспускание.

Делать операцию или нет — это решение каждого хозяина, на этот вопрос невозможно ответить однозначно. Так, если у животного нет проблем с репродуктивной системой, то от кастрации или стерилизации можно отказаться — медицинских показаний нет.

Весомые аргументы для проведения операции:

  • вы вынуждены регулярно давать собаке или кошке гормональные препараты;

  • вам сложно отследить течку, она нерегулярная или ложная;

  • есть ложная беременность (щенность);

  • сильно изменилось поведение.

В этих случаях жизнь как питомца, так и хозяина сильно страдают, поэтому операция действительно может помочь.

«Если вы кастрируете питомца мужского пола, то это никак не отразится на его психологическом состоянии. В животном мире все совсем иначе. Совершенно точно не стоит переносить на себя, человека, ощущения, которые бы вы испытывали после подобной операции. Зато кастрация точно убережет вашего питомца от хронического стресса и многих заболеваний», — говорит ветеринар.

Какие есть риски при стерилизации и кастрации

Вмешательство включает в себя:

  • сдачу анализов до процедуры (ЭКГ и общий анализ крови);

  • наркоз;

  • саму операцию;

  • плавный выход из наркоза под присмотром врача.

В клиниках часто используют саморассасывающиеся нити и спрей с молекулами серебра, так что швы снимать не нужно, обработка тоже может не потребоваться. Ветеринар вам подробно расскажет, как правильно ухаживать за питомцем после операции.

«Главный побочный эффект кастрации — это прибавка в весе. Но этого можно легко избежать, если вы будете внимательно следить за состоянием питомца, его питанием и физической активностью. Это имеет важное значение как для подростков после кастрации, так и для взрослых животных», — пояснила эксперт.

Можно ли кастрировать кошку во время течки

Бытует мнение, что нельзя кастрировать кошку во время течки, потому что:

  • будет кровотечение (да, к матке и яичникам приток крови усилен, но если сосуды лигировать — перевязать, то этого можно избежать);

  • начнется лактация (такая проблема на самом деле характерна для собак);

  • животное не перенесет наркоза.

«Из-за распространенности этих убеждений люди могут очень долго ждать окончания течки у животного. Через некоторое время владельцы приходят в клинику с другим вопросом: «Хотим кастрировать кошку, но течки не заканчиваются. Что делать?» — делится опытом ветеринар.

Для кошек характерны множественные течки на протяжении всего сезона размножения, они следуют одна за другой.

Еще несколько важных моментов. Частые течки у кошки могут быть связаны с жизнью в квартире, изменением светового дня (здесь виновато искусственное освещение). Прекращаются они только в период беременности, ложной беременности и болезни. По окончании сезона у кошек наступает половой покой, но длится он недолго. Поэтому не мучьте себя и животное, отведите его в клинику, если видите необходимость, а перед подготовкой к операции предупредите хирурга о возможной течке.

Комментарии77
под именем
  • Гость
    04:13 08.05.24
    Все зависит от характера животного. Есть фригидные некастрированные, есть кастрированные подвижные. Кошки в доме каждые три месяца орут некастрированные, коты тоже просятся на улицу и орут, и метят. На улице много других и больных и заразных. Раньше не лечили и не оперировали. На улице кошки страдают от течек и котов, только отошла от родов и опят течка ей не до этого боли, а за ней уже очередь. Да и мастопатии много то что кошки либо теряют помет, либо не выцеживается молоко. Тоже болеют. А каждое животное это ветвь природы, кошки ловят мышей либо в частном, либо в подвалах. Собаки охрана. Все взаимо связано. Главное не бросать, и следить за здоровьем, тогда и меньше проблем.
  • Гость
    06:27 19.01.24
    После стерилизации собака стала агрессивней .стерилизовали без домн приблуду до этого была ласковая и послушная
  • Гость
    05:22 19.01.24
    Раньше не было стерилизации, но и животные жили и ходили гулять на улицу, возвращаясь домой и принося всякую заразу, при которой могли умирать дети, ведь и прививок не было и лечения, да и рожали люди несколько детей, чтобы хоть кто то выжил. А ,если дома живёт и не ходит сам на улицу, то терпите тогда животное, но оно ещё и мучается. А на улицу расплодившихся выбрасывают, создавая угрозу самим себе и детям, когда собаки собираются в стаи и начинают нападать и убивать.
  • Гость
    19:16 18.01.24
    Только ветеринары не предупреждают,что 40 процентов собак (девочек),начинают подтекать после стерилизации и их сажают пожизненно на гормональные препараты ,которые не всегда помогают.
  • Гость
    12:54 18.01.24
    Думаю, лучше стерилизовать, кошка приблудилась к нам, как ее таращило бедную, сейчас царица у нас. Ветеринары говорят, что такие "страдания" у кошек плохо влияют на их нервную систему. Они все же животные, не надо сравнивать с людьми, если не готовы возиться с котятами, лучше стерилизовать.
  • Гость
    11:27 18.01.24
    Мне пришлось стерилизовать кошку на 16-м году жизни.Осталась от моих родителей.Жила в частном доме, жила вольготной жизнью. А привезла в маленькую квартиру.У нее начались бесконечные течки.Чуть не умерла.Боялась, что не выдержит операции, многие отговаривали.Но тут уж пришлось идти на риск и срочно.Кошечка была здоровой и поэтому и, благодаря профессионализму докторов, операцию перенесла хорошо.Все зажило, моя Марта здорова и весела. Единственная проблемка :поправляется ,и надо силу воли иметь не поддаваться на провокации этой попрошайки-манипулятора.Стараюсь, но не всегда получается.Люблю её, эту мудрую, очень умную кошку.
  • Гость
    03:56 18.01.24
    Стерилизация не спасёт от опухоли молочной железы, у собаки сейчас это сплошь и рядом. А кастрация приносит другую беду, недержание мочи. Вот и думайте не иметь проблем 5 лет, или 5 бороться с недержанием. Из личной жизни.
  • Гость
    03:35 18.01.24
    Всем, кто пишет, что против кастрации, огромный привет и пожелание почувствовать себя бездомным животным, зато "не кастрированным" Если вы не заводчик, и животное не имеет породной ценности, то стерилизация - обязательна. Хватит нести чушь про материнские чувства животных. На всех не хватает "хороших рук", хотите топить малышей? Когда раздаёте, не факт,что их не выкинут, как на играются, безответственные, подобные Вам. Но Вам конечно гуманнее, что бездомных отстреливают, травят, что они голодают, попадают под машины и к живодерам. Включайте мозг, пролайферы на всю голову...
  • Гость
    23:52 17.01.24
    Привет вам лично против пускай люди почувствуют в шкуре кошек собак не весело будет когда создать семью потомство это у тебя обирают решают жизни .не очень хорошо считаю не верный путь понимания всего этого мира
  • Гость
    19:13 17.01.24
    Единственный минус у кастрированых котов это мкб. Не кастрированые мкб болеют реже. И это факт. Про это вет врачи не предупреждают. У кошек после стерилизации ни каких проблем нет. Я всеми руками за стерилизацию животных, не имеющих ни какой племенной ценности.