Существует некий образ человека в депрессии: он выглядит грустным, мало улыбается, много плачет. Однако коварство ментальных проблем в том, что зачастую люди открыто не показывают своего состояния.
Более того, иногда за самыми безобидными фразами, которые мы произносим будто на автомате, может скрываться много боли. Как отмечает в своем
Долгов перечислил пять фраз, которые могут на первый взгляд показаться нормальными. Но если вы часто произносите их или слышите подобное от близкого, есть повод задуматься.
«Я привык/привыкла надеяться только на себя»
Думаете, эта фраза — признак самодостаточного человека? На самом деле за этими словами скрываются разочарование, тотальное одиночество и горькое осознание: просить о помощи не имеет смысла.
Люди, которые говорят, что могут рассчитывать исключительно на свои силы, выбрали жить в режиме выживания. Они не позволяют себе расслабиться.
«Все хорошо, но я не хочу обсуждать это»
На самом деле вряд ли у говорящего все в норме. Скорее всего, у него слишком много эмоций, которые он бы и рад проговорить. Но вместо этого выбирает подавлять их, контролировать и замораживать. Такой человек живет в мире, где быть уязвимым — стыдно.
«У меня все супер. Главное, чтобы у них все было в норме»
Эта фраза показывает: говорящий привык ставить интересы окружающих выше своих потребностей. Для него быть ценным — значит быть кому-то полезным, нужным. Есть риск, что такой человек вообще не осознает своих желаний.
«Я ни на что не надеюсь и ничего не жду»
Такие слова — защитная реакция и результат установки: не хочешь разочароваться — лучше вообще ничего хорошего не жди. Однако на самом деле все мы нуждаемся в поддержке, признании и теплоте. Просто вы так часто обжигались и испытывали боль от несбывшихся надежд, что выбрали отказаться от них.
«У меня такая судьба»
Эти слова выдают чувство бессилия и идею, что поменять свою жизнь изначально невозможно. За подобными фразами нередко прячется долгая история подавления воли, жертвы и нерешенные травмы.
«Там, где нет свободы выбора, всегда много боли», — отмечает психолог.
Не говорите так
Еще одна токсичная фраза, которую мы часто произносим, — «Если бы я…». Психологи уверены: это безобидное словосочетание может превратиться в настоящую эмоциональную ловушку. Слова о том, как бы могла сложиться ваша жизнь, если бы вы поступили иначе или если бы обстоятельства были другими, только усиливают тревогу, чувство вины и не дают жить настоящим.
Когда вы думаете в сослагательном наклонении, вы рисуете в своей голове идеальную картинку, хотя на самом деле реальность может быть от нее очень и очень далека. Кроме того, есть риск, что вы будете утопать в чувстве вины вместо анализа своих ошибок и извлечения полезного опыта.
Подробнее о том, как фраза «Если бы я…» может испортить вам жизнь, можно прочитать ЗДЕСЬ.