Желток в яйце считается самой полезной частью, именно в нем сосредоточено большинство питательных веществ, которыми ценен этот продукт. В частности, в нем можно найти витамины А, D и Е, железо, цинк, а также большое количество белка и жира.
Какого цвета желток самый полезный и можно ли по нему судить о свежести яйца? Об этом «Доктору Питеру» рассказала Ирина Лялина, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/46/54/f4/4654f43ad314cedf745bafe36755466b/160x160_1_bfcd71fe0b874d7ff9f68696eed3366d@881x881_0xUfHl5Uzk_6747441393149324096.jpg)
И. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения
Какой цвет нормальный
По словам Ирины Лялиной, цвет желтка четко зависит от рациона птицы — какими кормами она питалась. К примеру, яркий цвет говорит о большом количестве в нем витамина А и природного органического пигмента каротиноида, который могли добавлять в корм.
В норме цвет желтка может варьироваться от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Однако не стоит слишком придирчиво относиться к цветовому оттенку. Как заверяет Ирина Лялина, вкусовые качества и польза желтка от цвета не зависят — главное, чтобы яйцо было свежим. Так что первым делом смотрите на срок годности.
Серый — это небезопасно?
Если желток в процессе приготовления приобрел серый цвет, ничего страшного. По словам Ирины Лялиной, серый оттенок в вареном яйце — это всего лишь признак того, что яйцо переварено и произошло окисление железа при термической обработке. Пугаться этого не стоит, вопрос лишь в эстетике: яркий желток будет аппетитнее выглядеть в салате, супе или омлете.
А вот если вы заметили темный оттенок у сырого желтка, выбрасывайте такое яйцо и даже не сомневайтесь.
«Если желток яйца темнеет, это может быть признаком того, что яйцо начинает портиться или уже испортилось. Начался процесс разложения из-за бактерий или других микроорганизмов. В таком случае яйцо следует выбросить, чтобы избежать пищевого отравления», — рекомендует эксперт Государственного университета просвещения.
В каком желтке больше холестерина
Именно из-за содержания холестерина до сих пор не прекращаются споры вокруг нормы употребления яиц — можно ли их есть каждый день и сколько штук конкретно. Между тем, как говорит Ирина Лялина, вопреки расхожему мнению, холестерина больше всего не в желтке, а в белке яйца — это показали исследования. В желтке он, конечно, тоже присутствует. Правда, цвет желтка вам ничего об этом не скажет.
«Содержание холестерина в желтке зависит не от его цвета, а от других факторов. Таких, как порода курицы, питание, условия содержания и генетика», — уточняет специалист.
Почему продукты — «холестериновые бомбы» — можно и даже нужно есть, ранее объясняла гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова.
Можно ли по желтку определить свежесть
Как говорит Ирина Лялина, определить свежесть яйца можно как по белку, так и по желтку. У свежего желтка будет более высокий и округлый вид, в то время как более старый может выглядеть плоским и расплывчатым.
«Если желток остается целым в глазунье, обычно это тоже может свидетельствовать о свежести яйца. Но разрушение желтка при приготовлении далеко не всегда признак старого яйца. Такое, например, бывает при слабой оболочке желтка, если в рационе курицы было мало белка, из-за стресса, погоды. Или же оболочка была просто повреждена при разбивании», — заключила наш эксперт.
Как еще проверить свежесть яиц и надо ли их мыть, читайте ЗДЕСЬ.