Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Взгляд из кабины «Скорой помощи» на отказ пациентов от госпитализации

Читатель и блогер «Доктора Питера» - Doktor_A недоумевает: «Неужели страх перед крашеными стенами больницы сильнее страха перед кафелем реанимации или могильного холода?». И призывает доверять врачам, которые предлагают пациенту госпитализацию. 

22 декабря 201461
Взгляд из кабины «Скорой помощи» на отказ пациентов от госпитализации | Источник: фото: Михаил Тихонов/ДП
Источник:
фото: Михаил Тихонов/ДП

«Сегодня ночью мне, слава Богу, удалось очередное маленькое чудо - продлить жизнь. Каждый раз, когда с кислородным баллоном, а то и с дыхательным мешком в руках, тащишь каталку с таким пациентом, утыканным разного калибра трубками, мимо приемного покоя сразу в отделение реанимации, чертовски приятно ловить заинтересованные взгляды коллег и уважительные - родственников и других пациентов. Но речь не об этом. В подавляющем большинстве случаев этого можно было бы избежать, на прошлой неделе - совершенно точно, например. История, к сожалению, типична.

 

Мужчина, 60 с небольшим лет, гипертония, стенокардия, ХОБЛ. Стандартный набор курильщика с 45-летним стажем без адекватной медикаментозной терапии. Пару лет назад стукнуло небольшим инсультом, курить бросил, даже принимал некие таблетки год или чуть больше, а тут прекратил по неясным причинам, «так вроде хорошо все стало» - со слов родственников. Вчера утром - боли в груди, вызвал «скорую», определили как нестабильную стенокардию, отвезли в больницу. На уколах боли ушли, после стандартного обследования в приемном покое данных за инфаркт не получено, и с этим хорошим известием пациент попросился на выписку. 

 

Врачи возражать не стали, им досуточное обслуживание выгодно, отпустили на все 4 стороны. А вечером началось по-настоящему. «Внезапно посинел и упал, лежит и еле дышит» - повод к вызову. Были рядом, оказались на месте через несколько минут. Картина описана верно, давления и пульса почти нет. Первые же зубцы кардиограммы отмели последние сомнения - Q(III)-S(I), для тех, кто понимает, для остальных раскрою - нарушение кровотока в легких. К счастью, тромб удалось «пробить», артериальное давление поднять, дыхание обеспечить, пациента - довезти и передать живым. Внимание, вопрос: «Зачем надо было уходить из больницы днем?»

 

Родственников спрашиваю: 

- Что, вообще все хорошо было, когда домой забирали?

- Нет, - говорят, - бледный был, и дышал часто при ходьбе. 

- Зачем забирали тогда? - Молчат, сопят. Вот скажите мне, вы, остающиеся дома под подпись в отказе от госпитализации, зачем вы это делаете? Неужели думаете, что мы зря предлагаем прокатиться до больницы? Откуда это «а может, пройдет», если уже само до нас не прошло и после наших лекарств стало лишь слегка полегче? Да, я понимаю, дома стены помогают, а в больнице - 3 часа сидеть в приемнике и потом будет невкусная еда на обед». Но там и УЗИ и рентген, и анализы и хирург и кто там еще нужен худо-бедно, но осмотрят и лечение какое-никакое назначат, а дома - НЕТ!!! 

 

Больше всего добивает это: «Ну если совсем плохо будет, мы повторно вызовем». Ага, нам делать нечего, по одному и тому же адресу несколько раз выезжать, да еще и с риском приключений с осложнениями. Искренне советую: прислушайтесь к голосу разума в лице врача «Скорой помощи» - какой смысл нам предлагать вам госпитализацию, если нет повода для беспокойства за ваше драгоценное здоровье? Неужели страх перед крашеными стенами больницы сильнее страха перед кафелем реанимации или могильного холода? Есть, конечно, другая категория пациентов, наоборот, стремящихся попасть в больницу любой ценой, но об этом - в следующий раз.

 

Доктор_А приглашает читателей выбрать один из вариант ответа на вопрос: «Если, не дай Бог, придется решать, ехать или не ехать в больницу на "Скорой", что сделаете вы?». Принять участие в опросе можно на странице Доктора_А

или на странице «Доктор Питер» ВКонтакте.

© ДокторПитер

Комментарии61
под именем
  • У отца была онкология - последняя стадия. Прогнозы отличных онкологов - несколько дней/ недель максимум. Лежал дома. В его крайний день приехала сначала районная сокрая (Приморский район) - врач, уверен, что называется, старой закалки, делала все - вместе с ней с помощью стремянки сооружали капельницу, давали кислород. Ну и еще какие-то там манипулации. Все тактично и уважительно. Хотя и у нас и у врачей было понимание, что смерть рядом. Потом районной скорой была вызвана реанимация - уже молодой врач - "новой формации" - то же отношение. Принял решение о госпитализации (хотя потом мне знакомая врач говорила, что такое решение в отношении такого пациента не должно было приниматься), в машине СП у подъезда проводил реанимационные мероприятия - машина СП ходила ходуном - видимо, был массаж сердца. Когда все закончилось, пригласил проститься... В общем, все, наверное, врачи СП делали как положено - по инструкции, и, наверное, даже больше. За что СПАСИБО им. Тактичное отношение к пациенту и родственникам в такой момент - это дорого стоит. P.S. бригаду СП в Карусели вперед себя в очереди в кассе пропускайте, и будет Вам счатье...
  • Да, не нагнетайте и на раскачивайте - проблема сама рассосётся. И вапче правда глаза колет некоторым.
  • Как же мне нравятся тролли которые нагнетают обстановку))
  • Несколько лет назад скорую гнобили в СМИ за некачественную работу. Пора бы снова возобновить. Качество догоспитальной помощи страдает. Приезжают на вызов то ли врачи, то ли кто? Сальное лицо, что отъевшаяся рожа, что jopa. Не умеют разговаривать, объяснить ситуацию. Зачем вы тогда нужны. Работать на скорой в нынешнее время - это не уважать себя, как врача.
  • Спасибо, что просветили!! А я ведь и не знал даже. Нужно на ночь МКБ перечитать. ))
  • R 10.0 острый живот I 24.9 острая ИБС неуточненная Учите матчасть, RTFM так сказать ;-)
  • В каком разделе МКБ находится диагноз - острый живот или острый коронарный синдром?
  • А если кроме МКБ-10 своей головой подумать о причинах и следствиях? Или вам не за это платят?
  • Д. Штомпель - имя мозгоправа из ССП, осуществивщего незаконную госпитализацию заведомо психически здрового лица, имеющего долю в дорогостоящей квартире бизнес-класса. При этом имя свое, естественно, скрывал и заявлял, что его зовут "бригада 1234", но оно все равно всплыло позже в судебном деле. Лицам, пострадавшим от его "психиатрической помощи" просьба обращаться в в соовествующие органы. Фото сего мозгоправа есть "в контакте".
  • С введением на скорой мкб-10 все претензии к формулировке диагноза прошу адресовать к авторам мкб-10. С особенным удовольствием пишу диагнозы типа R 46.7