Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Взгляд из кабины «Скорой помощи» на отказ пациентов от госпитализации

Читатель и блогер «Доктора Питера» - Doktor_A недоумевает: «Неужели страх перед крашеными стенами больницы сильнее страха перед кафелем реанимации или могильного холода?». И призывает доверять врачам, которые предлагают пациенту госпитализацию. 

22 декабря 201461
Взгляд из кабины «Скорой помощи» на отказ пациентов от госпитализации
Источник:
фото: Михаил Тихонов/ДП

«Сегодня ночью мне, слава Богу, удалось очередное маленькое чудо - продлить жизнь. Каждый раз, когда с кислородным баллоном, а то и с дыхательным мешком в руках, тащишь каталку с таким пациентом, утыканным разного калибра трубками, мимо приемного покоя сразу в отделение реанимации, чертовски приятно ловить заинтересованные взгляды коллег и уважительные - родственников и других пациентов. Но речь не об этом. В подавляющем большинстве случаев этого можно было бы избежать, на прошлой неделе - совершенно точно, например. История, к сожалению, типична.

 

Мужчина, 60 с небольшим лет, гипертония, стенокардия, ХОБЛ. Стандартный набор курильщика с 45-летним стажем без адекватной медикаментозной терапии. Пару лет назад стукнуло небольшим инсультом, курить бросил, даже принимал некие таблетки год или чуть больше, а тут прекратил по неясным причинам, «так вроде хорошо все стало» - со слов родственников. Вчера утром - боли в груди, вызвал «скорую», определили как нестабильную стенокардию, отвезли в больницу. На уколах боли ушли, после стандартного обследования в приемном покое данных за инфаркт не получено, и с этим хорошим известием пациент попросился на выписку. 

 

Врачи возражать не стали, им досуточное обслуживание выгодно, отпустили на все 4 стороны. А вечером началось по-настоящему. «Внезапно посинел и упал, лежит и еле дышит» - повод к вызову. Были рядом, оказались на месте через несколько минут. Картина описана верно, давления и пульса почти нет. Первые же зубцы кардиограммы отмели последние сомнения - Q(III)-S(I), для тех, кто понимает, для остальных раскрою - нарушение кровотока в легких. К счастью, тромб удалось «пробить», артериальное давление поднять, дыхание обеспечить, пациента - довезти и передать живым. Внимание, вопрос: «Зачем надо было уходить из больницы днем?»

 

Родственников спрашиваю: 

- Что, вообще все хорошо было, когда домой забирали?

- Нет, - говорят, - бледный был, и дышал часто при ходьбе. 

- Зачем забирали тогда? - Молчат, сопят. Вот скажите мне, вы, остающиеся дома под подпись в отказе от госпитализации, зачем вы это делаете? Неужели думаете, что мы зря предлагаем прокатиться до больницы? Откуда это «а может, пройдет», если уже само до нас не прошло и после наших лекарств стало лишь слегка полегче? Да, я понимаю, дома стены помогают, а в больнице - 3 часа сидеть в приемнике и потом будет невкусная еда на обед». Но там и УЗИ и рентген, и анализы и хирург и кто там еще нужен худо-бедно, но осмотрят и лечение какое-никакое назначат, а дома - НЕТ!!! 

 

Больше всего добивает это: «Ну если совсем плохо будет, мы повторно вызовем». Ага, нам делать нечего, по одному и тому же адресу несколько раз выезжать, да еще и с риском приключений с осложнениями. Искренне советую: прислушайтесь к голосу разума в лице врача «Скорой помощи» - какой смысл нам предлагать вам госпитализацию, если нет повода для беспокойства за ваше драгоценное здоровье? Неужели страх перед крашеными стенами больницы сильнее страха перед кафелем реанимации или могильного холода? Есть, конечно, другая категория пациентов, наоборот, стремящихся попасть в больницу любой ценой, но об этом - в следующий раз.

 

Доктор_А приглашает читателей выбрать один из вариант ответа на вопрос: «Если, не дай Бог, придется решать, ехать или не ехать в больницу на "Скорой", что сделаете вы?». Принять участие в опросе можно на странице Доктора_А

или на странице «Доктор Питер» ВКонтакте.

© ДокторПитер