Обработка визуальной информации — крайне энергозатратный процесс. Чтобы не расшифровывать мир с нуля каждую миллисекунду, мозг вырабатывает «нейронные ярлыки», так называемые эвристики. Иллюзия — сбой такого ярлыка.
Посмотрите на карточки ниже и ответьте на два вопроса. Важно: не нажимайте на них сразу — на обратной стороне вы найдете ответы.




Если вы видите стрелки разной длины, не удивляйтесь: мозг автоматически вносит в картинку «поправку на перспективу». Ведь большую часть жизни мы проводим в мире прямых углов и перспективы — комнат, зданий, коридоров.

Майнд-фитнес-тренер и специалист по развитию мозга компании «БизнесМозг»
«Стрелка, „хвостики“ которой направлены наружу, мозгом интерпретируется как дальний угол комнаты — будто мы смотрим на угол изнутри. А раз объект находится „дальше“, но при этом его проекция на сетчатке глаза такого же размера, значит, он должен быть больше. Стрелка с „хвостиками“ внутрь, наоборот, похожа на ближний угол здания — как если бы мы смотрели на внешний угол дома. Если он „ближе“ и того же размера на сетчатке, значит, он должен быть меньше», — поясняет иллюзию Дарья Пойманова, специалист команды «БизнесМозг».
По словам специалиста, исследования показывают: люди, чья культура не предполагает жизни в мире прямых углов, — например, некоторые племена, живущие в круглых хижинах, — в меньшей степени подвержены такой иллюзии. А это доказывает, что восприятие — навык, сформированный средой.
Другие задачки и тесты
Проверьте свою «историческую память»: сможете правильно расположить эти события в хронологическом порядке?
Проверьте свой мозг за 2 минуты: этот тест проходят хирурги и авиадиспетчеры.
Олимпиадная задача для первоклассников, которая часто не по зубам взрослым. Сможете ее решить?
Ответьте на эти 3 легких вопроса, чтобы разбудить мозг.
Тест на внимательность: сможете найти эту цифру за 3 секунды?
Оцените свой уровень эмоционального интеллекта — только человек с высоким ЭИ ответит на оба вопроса верно.