За счет хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения. Пищевая ценность изделия определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
Количество витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке: так, зерна пшеницы и ржи (как и мука из них) лишены витаминов A, C и D. Чем меньше в муке отрубей и частичек зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов групп В и Е,
Регулярный прием хлеба в умеренных количествах положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Покупая хлебобулочные изделия, следуйте нескольким правилам:
- приобретайте хлеб только в стационарных организациях торговли, где созданы все необходимые условия для его хранения;
- внимательно читайте этикетку на упаковке - на ней обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
- отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённым витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
- не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
- не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
© ДокторПитер