Хлеб не приводит к набору лишнего веса и "помогает" сердцу. Эксперт дала рекомендации и опровергла мифы

13:49, 22.02.2021 / Верcия для печати / 6 комментариев

Употребление ржаного хлеба способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Обязателен в рационе и хлеб из пшеничной муки. Об этом заявила директор научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности.

Хлеб не приводит к набору лишнего веса и "помогает" сердцу. Эксперт дала рекомендации и опровергла мифы
Фото: pixabay

Ржаной или белый - какой полезнее? Таким вопросом нередко задаются те, кто боится набрать лишний вес, но очень любит хлеб. На него ответила директор научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. По ее словам, это миф, что хлеб приводит к набору избыточного веса. Толстеем мы из-за несбалансированного питания.

"Калорийность нарезного батона из пшеничной муки высшего сорта - 260 ккал. Если человек ведет активный образ жизни, у него сбалансированное питание и нет медицинских противопоказаний, то употребление в день 150 г батона нарезного не приведет к избыточному весу", - цитирует Костюченко Агентство городских новостей «Москва» .

Для сбалансированного питания важно включать в рацион и белый, и ржаной хлеб. Последний очень полезен из-за большого числа пищевых волокон и может быть профилактикой ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

«Белки ржи более полноценны по аминокислотному составу, а железа в три раза больше, чем в говядине. Изделия из ржаной муки дольше не черствеют и не подвергаются микробной порче. Постоянное потребление такой продукции способствует сохранению здоровья, профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний», - отметила эксперт.

Читайте также: Диетолог объяснил, почему черный хлеб для диабетиков вреднее белого

Она добавила, что в рационе человека должен присутствовать и пшеничный хлеб.

«Для сбалансированного питания рацион должен включать и ржаной, и пшеничный хлеб. Конечно, есть заболевания - в частности, сахарный диабет, - при которых употребление хлеба из муки пшеничной высшего и первого сортов рекомендуют исключить или ограничить. В целом же не стоит себе отказывать в полезных продуктах, представленных разными видами изделий, тем более если это свежий, ароматный хлеб с использованием ржаной муки», - сказала Костюченко.

Рубрики: Диетология

6 комментариев Оставить комментарий

Только вот хлеб теперь продаётся в магазинах такой, который не плесневеет при длительных сроках... А это означает что в нем химии полно. В статье наверное речь идёт о хлебе, который надо самим печь....

Раньше очень любила батон "домашний" из 5-ки. Пока не почувствовала вкус плесени, а когда пригляделась - внутри плесень, несмотря на то, что батон был очень мягкий и свежий. Видимо они добавляют залежалые батоны при выпечке.

Какой эксперт?? Дама - технолог пищевого производства, кандидат технологических наук, она и близко не медик и никакой не диетолог.
Заведение занимается разработкой технологий для хлебопекарной промышленности и напрямую заинтересовано в стабильном сбыте продукции своих заказчиков.
Такие статьи можно публиковать только на правах рекламы.

Хм, странно. Я полностью отказался только от хлебобулочных изделий и за полгода похудел на 10 кг. И исчезла одышка.
А тут написано противоположное.

Не нужно питаться хлебом. Тем более - ширпотребовским. Даже с надписью "ржаной" - ржи там там только доля небольшая, остальное - пшеница не самого лучшего качества.
Fazer тоже пыжился-пыжился в свое время печь горбушки ржаные, да и бросил.

Я давно хлеб в булочных покупаю,в сетевых магазинах химии полно и дороже.А ржаной хлеб разный бывает,тот который без пшеницы виден не вооруженным глазом.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×