Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врет и не раскаивается: черты характера, которые помогут распознать потенциального убийцу

Психиатр Араш Джаванбахт объяснил, что школьные стрелки, серийные да и просто убийцы не страдают от какого-то конкретного психического заболевания. До преступления определить их можно только по особенностям поведения — и то не всегда.

24 августа 2022
Врет и не раскаивается: черты характера, которые помогут распознать потенциального убийцу
Источник:
iStockphoto

Октябрь 2018: 18-летний Владислав Росляков устроил массовый расстрел в Керченском политехническом колледже, 21 человек погиб. Май 2019: 19-летний Ильназ Галявиев убил 9 человек в казанской школе-гимназии №175. И это только самые громкие истории «шутеров» — массовых убийц в России. По всему миру их наберется несколько тысяч.

Преступления происходят в детских садах, школах, колледжах, институтах, просто торговых центрах и кафе. И даже в храмах: 24 августа стало известно, что преподаватель воскресной школы зарезал настоятеля церкви Николая Чудотворца в подмосковном Домодедове. Преступление произошло прямо на территории церкви. В 9 утра мужчина с ножом напал на священника Сергея Лопухова, а после попытался сжечь здание, чтобы скрыть следы преступления. При этом убийца вел дневник, который был выложен в свободном доступе и даже упоминал перспективы «шутинга», но никто не обратил на это внимание.

Врачи-психиатры уже не один год пытаются найти общее между необъяснимыми преступления, отыскать особенность поведения, которую можно распознать до трагедии.

- Не обязательно, что эти люди были психически больны, — уверен психиатр, доктор медицинских наук, директор Клиники исследования стресса, травм и тревоги Университета Уэйна Араш Джаванбахт. — В психиатрии у нас нет диагностических критериев массового убийцы, террориста или просто жестокого человека. Нет ни одной болезни, которую бы обнаружили у всех массовых убийц или убийц вообще.

Зато эксперт перечислил состояния, которые могут характеризовать преступника:

  • гнев;

  • агрессия;

  • импульсивность;

  • отсутствие раскаяния или сочувствия.

- Чаще всего на преступление может подтолкнуть употребление психоактивных веществ, — считает Джаванбахт. — Второе место занимают антисоциальные расстройства личности — психопатия, которая влечет за собой неуважение к общественным нормам и закону, лживость, отсутствие ответственности.

Такие люди чаще встречаются в среде криминала, но редко кто из них обращается за помощью к врачам.

- Никто не приходит в клинику с просьбой исправить их «недобросовестность», — передает слова психиатра Neurosciencenews.

Другое дело, что есть люди с бредом преследования, которые убеждены, что другие существуют, чтобы причинить им вред. Но это нарушение очевидно и встречается редко.

- А вот большинство психических состояний, от которых страдает почти четверть населения: депрессия, тревога, фобии, посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство — не повышают риск насилия по отношению к другим.

Эксперт считает, что только небольшой процент массовых убийств, убийств и насилия совершают люди с психическими заболеваниями.

- Агрессивное поведение не обязательно следствие расстройства, всегда может быть совпадение: у человека, совершающего насилие, может быть депрессия, и может быть экзема, но связь не будет причинно-следственной, — объяснил Араш Джаванбахт.

Психиатр уверен, что массового убийцу можно распознать по его поведению. Особенно важную роль играют случаи насилия в прошлом, которые предсказывают насилие в будущем. Но чаще всего на эти особенности окружающие обращают внимание задним числом.

- Одни помнят, что было что-то подозрительное в поведение, другие и подумать не могли, что «такой хороший человек» совершит что-то подобное, — говорит врач.

«Красные флажки»

  1. Случаи насилия или жестокого обращения;

  2. употребление психоактивных веществ;

  3. членовредительство — намеренное причинение себе травм;

  4. параноидальный бред или бред преследования.

- Необходимо также предотвращать доступ людей с жестокими историями в прошлом к владению огнестрельным оружием, — считает врач. — Для этого не надо полагаться только на установленный психический диагноз.