В разных странах алкогольные традиции могут сильно отличаться. В России популярной закуской к крепким алкогольным напиткам считаются соленые огурцы или сало. А во Вьетнаме, к примеру, гостей принято угощать сырой рыбой, причем даже с чешуей и внутренностями. Как
В Японии традиционную закуску готовят из сои с добавлением только соли — сначала соевые бобы прямо в стручках выдерживают в соли, после чего их отваривают до готовности и дают остыть, а затем раскладывают по пакетам и убирают в холодильник. Также любят японцы закусывать алкоголь солеными шашлычками, приготовленными из самых разных продуктов — с добавлением либо соли, либо соевого соуса.
В Китае же особых предпочтений нет. Там огромный выбор всевозможных закусок — от жареного арахиса и креветок до консервированных яиц в имбирном соусе и тушеных свиных ножек в соевом соусе.
Опасное сочетание — с лекарствами
«Доктор Питер» спросил у врачей, с какими продуктами лучше не сочетать алкоголь и какую закуску можно считать правильной? По словам Алексея Лодягина, руководителя Центра лечения острых отравлений НИИ скорой помощи, антидотом алкоголя токсикологи считают качественную, плотную закуску.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/42/97/b2/4297b2d95b509b08d32091e9da86a7d8/160x160_1_a0fc48cbf00647a3641fc297aca0644c@181x181_0xac120003_20963274111628175053.jpg)
руководитель токсикологического отделения НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, главный токсиколог Петербурга
— Такая закуска должна состоять из мясных блюд, продуктов, богатых клетчаткой. На полный желудок алкоголь будет всасываться в кровь постепенно, что снизит вероятность тяжелого отравления и сильного алкогольного опьянения. Однако надо помнить, что обилие еды вместе со спиртным создают большую нагрузку на поджелудочную железу, печень, поэтому надо стараться не переедать.
4 совета от токсиколога:
Не сочетайте алкоголь с лекарствами. По крайней мере, заранее посоветуйтесь об этом с лечащим врачом или внимательно изучите инструкцию к препарату. Лекарства, как и этанол, метаболизируются в организме различными ферментными системами, большинство из которых сосредоточено в печени — основном органе, отвечающем за детоксикацию. Поэтому в некоторых ситуациях между этанолом и лекарствами может начаться конкурентная борьба за метаболизм, иногда с образованием даже более токсичных веществ. В целом следует отказаться от горячительного при приеме большинства препаратов, но особенно чревато для здоровья сочетание алкоголя с антибиотиками, антидепрессантами, седативными и антигистаминными препаратами. Они могут усиливать действие друг друга и вызывать тяжелые последствия — вплоть до комы.
Еще одно плохое сочетание — алкоголь плюс некоторые виды неблагородных грибов (например, сморчки, строчки). Эти грибы обладают тетурамоподобным действием. Раньше это вещество использовалось в лечении алкоголизма — оно блокирует ферменты альдегиддегидрогеназы, которые участвуют в выведении алкоголя из организма. Для человека это сочетание чревато появлением тетурамовых реакций: артериальное давление снижается, появляется слабость, кожа краснеет.
В хорошей закуске должно быть меньше жареного, острого, соленого. Острые и соленые блюда стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, которые раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ. Алкоголь сам по себе тоже обладает раздражающим действием.
Не сочетайте алкоголь со сладкими и газированными напитками. Они будут способствовать более быстрому всасыванию этанола и, как следствие, наступлению быстрого опьянения.
Идеальная закуска — нежирный белок плюс овощи
Психиатр-нарколог Илья Кислер тоже считает, что запивать алкоголь сладкими напитками — плохая привычка. А иногда, по словам специалиста, закуска и вовсе не нужна, главное — не превышать допустимую норму.
![](https://n1s2.hsmedia.ru/52/e6/db/52e6dbb247693d4a745f4630e5f896e7/160x160_1_4ca6b4fa20c5f049e5aed521f71edbc8@1066x1066_0xac120003_3804705401638533456.jpeg)
Психиатр-нарколог, психотерапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП), руководитель медицинского центра «Елизавета» и онлайн-клиники доктора Кислера
— Согласно
Например, в Европе часто можно встретить бары, где вообще нет закусок, кроме, пожалуй, соленых орешков. Если человек пьет коктейль, он должен чувствовать все оттенки вкуса напитка, а закуска может помешать этому процессу. Как правило, туда люди идут именно вкушать, чувствовать напиток, смотреть, как его готовят (а приготовление некоторых алкогольных коктейлей — это целое шоу). И тот факт, что там нет закусок, благотворно влияет на организм, как бы странно это ни звучало. В России же почти нет культуры употребления алкогольных напитков, и это очень печальный факт, — рассуждает специалист.
3 совета от психиатра-нарколога:
Людям с проблемами с ЖКТ (гастриты, дуодениты, панкреатиты, холециститы) строго не рекомендуется закусывать крепкий алкоголь экстрактивной едой — жареной, острой, со специями. Нарушение этого правила грозит обострением имеющихся проблем. Идеальный вариант — нежирный белок (например, говядина, рыба, морепродукты, лучше в запеченном или вареном виде), а также обработанные овощи.
Не запивать крепкий алкоголь сладкими напитками. Алкоголь конкурирует с глюкозой за пути расщепления. Кроме того, такое сочетание дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу: одно дело бедной поджелудочной переварить алкоголь, а другое — «в нагрузку» еще и сахар (углеводы).
Принятое в России сочетание пива с соленой рыбой — одно из самых убийственных. Помимо того, что пиво и так создает приличную жидкостную нагрузку на организм, так еще и соль задерживает жидкость, что чрезвычайно вредно. К пиву в качестве закуски лучше подходят морепродукты (но не соленые), запеченная рыба.