Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Юзуп рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть печень

Есть продукты, вкус которых понимают и могут оценить далеко не сразу — например, это субпродукты. Из них самым полезным и необходимым в рационе врачи называют печень. Как ее готовить, чтобы было вкусно, и кому не стоит употреблять печень в пищу? Объясняет врач.

5 января 2023
печень полезно вредно кому
Источник:
iStockphoto

Говяжья, куриная, свиная — печень на столе россиян довольно популярный продукт. Одни хозяйки обжаривают ее кусками, другие тушат в сметане или молоке, третьи предпочитают котлеты и паштеты.

Почему так важно есть печень, как часто ее нужно включать в рацион и кому она противопоказана?

Медицина

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины. Член ассоциации врачей превентивной медицины.

Отличительная особенность

- О полезных свойствах печени известно с давних времен. Еще в 11-м веке Авиценна предписывал использовать мазь из сока козьей печени при куриной слепоте. Печень любого животного — это ценный субпродукт, содержащий большое количество полезных веществ. Белка в ней не меньше, чем в мясе, — рассказала врач Ирина Юзуп.

Отличительной особенностью печени считается наличие в ее составе особых белков — железопротеидов (основной из них — ферритин, в нем содержится больше 20% железа), поясняет эксперт.

- Печень включают в рацион при снижении уровня гемоглобина в крови, при повышенных физических нагрузках, в период восстановления после болезни, при беременности. Этот продукт помогает восстановить силы и восполнить затраты энергии, — объясняет Ирина Юзуп.

Что еще есть в печени

- Печень богата витамином А, необходимым для правильной работы мозга, здоровья почек и остроты зрения, — говорит врач. — Регулярное употребление печени способствует улучшению метаболизма жиров за счет содержания достаточного количества витаминов группы В и жирных кислот.

Также в печени содержатся витамины D, С, Е, К, медь, кальций, магний, хром, фосфор, молибден, селен, цинк, аминокислоты: лизин, триптофан, метионин.

- Достаточно употреблять этот субпродукт один раз в неделю. Гепарин, содержащийся в печени, помогает нормализовать свертываемость крови. Можно включать ее в рацион для профилактики тромбозов, — говорит эксперт.

Как готовить печень

В процессе приготовления важно правильно почистить печень.

- Наружную пленку нужно снять, вырезать желчные протоки и замочить в молоке или воде на час, чтобы убрать горький привкус, — объясняет доктор. — В печени содержится около 70% воды, поэтому она достаточно быстро портится.

Опасно употреблять в пищу печень больных животных, питающихся некачественным кормом с химическими добавками, проживающих в неблагоприятных условиях. В этом органе накапливаются токсины, негативно влияющие на здоровье человека.

Кому не стоит включать печень в рацион:

  • При язве желудка и 12-перстной кишки;

  • при заболеваниях почек;

  • при хроническом панкреатите;

  • людям с повышенным уровнем холестерина;

  • аллергикам;

  • пожилым людям;

  • тем, у кого повышена функция щитовидной железы.