Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Умнов объяснил, как бокал вина за ужином может сделать из вас алкоголика

Многие не считают хорошее красное или белое вино вредным алкоголем, называют это спиртное чуть ли не целебным и позволяют себе употреблять его почти каждый день. Врач объяснил, что творит вино с нашим организмом и в чем особенность винного алкоголизма.

18 августа 20237
вино алкоголь польза вред
Источник:
iStockphoto

Бокал вина за ужином, пара-тройка после — это не алкоголизм, это культурное употребление. «Я же не водку пью, а благородный напиток!» — так считают многие, подливая каждый вечер себе красненького из бутылки (или тетрапака).

В чем особенность вина как фактора развития алкоголизма, как это спиртное влияет на организм и какие органы и системы поражает в первую очередь? На вопросы отвечает врач.

Александр Умнов
медицина

Хирург, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения

Напиток аристократов, или ласковый убийца

«Увлечение вином — не безобидная привычка, а тяжелый недуг, требующий медицинской помощи, — уверен преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, врач Александр Умнов. — Чрезмерное поступление этилового спирта в организм постепенно отравляет его, приводит к психическим и физическим нарушениям».

Некоторые называют вино «напитком аристократов», ссылаясь на единичные исследования, что его употребление в небольших дозах может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета. Но это заблуждение, уверен доктор.

«Чаще обнаруживался обратный эффект употребления вина, — предупреждает Александр Умнов. — Доказано, что каждый глоток спиртного увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, мерцательной аритмии, инсульта и цирроза печени.

Как развивается винный алкоголизм

Бокал-другой вина, употребляемый ежедневно, провоцирует так называемый винный алкоголизм, предупреждает эксперт. Причем каждая из трех его стадий значительно продолжительнее, чем при употреблении более крепкого алкоголя.

«Понадобится 30-40 лет употребления, чтобы зависимость от вина перешла в последнюю фазу. Из-за более низкого содержания этилового спирта вино можно назвать ласковым и неторопливым убийцей», — объясняет врач.

  • Первая стадия: я всегда могу остановиться

Человек постепенно переходит от умеренного потребления вина к ежедневному. Винный алкоголик не испытывает насыщения после нескольких бокалов, не чувствует отвращения к спиртному. Единственное его желание — выпить еще, но при этом он не считает это проблемой и уверен, что способен остановиться в любой момент.

  • Вторая стадия: провалы в памяти и агрессия

Появляется психологическая, а главное, физическая зависимость от вина, которая проявляется абстинентным синдромом (похмельем). Возникают нарушения пищеварения, скачки артериального давления и сердечного ритма, наблюдаются проблемы со сном, мышечные спазмы и судороги. У винных алкоголиков диагностируют и провалы в памяти, и агрессивное поведение.

  • Третья стадия: не важно, что пить

Нарушается работа внутренних систем организма из-за постоянной интоксикации продуктами распада этанола. Страдает все — от сердца и сосудов до зрения и слуха. Ухудшаются умственные способности, появляются серьезные нарушения психики, искажается восприятие действительности.

«Пристрастие к вину на этой стадии уже почти ничем не отличается от водочного, — объясняет Умнов. — На этом этапе человеку уже безразлично, что пить. Он ориентируется только на свои деньги, уже не обращая внимания на изысканность напитка».

Бьет не только по печени: 5 последствий употребления вина

  1. Любой алкоголь содержит этанол, поэтому страдает печень — главный фильтр организма. Постоянное употребление вина приводит к отмиранию клеток печени.

    «Структура органа полностью меняется, сосуды начинают сжиматься, формируются застои и тромбы, что может приводить к разрыву стенок органов, — говорит врач. — Внутреннее кровотечение — наиболее частая причина смерти больных циррозом печени. Но еще до этого возможны серьезные проблемы из-за интоксикации организма, которая развивается на фоне неспособности печени полностью справляться со своими основными функциями».

  2. Употребление вина увеличивает риски возникновения пиелонефрита, камней в почках, поскольку почки также вынуждены работать с повышенной интенсивностью.

  3. Красное вино также может провоцировать головные боли и снижать качество когнитивных функций.

    «Ткани головного мозга под воздействием вина начинают отмирать. У алкоголиков формируются отеки и рубцы на коре головного мозга, из-за чего качество его работы существенно ухудшается», — рассказывает Александр Умнов.

  4. Употребление вина вызывает повышение синтеза гонадотропных гормонов, что подавляет синтез тестостерона в яичках.

  5. Если вы предпочитаете сладкие вина, есть риск развития сахарного диабета второго типа. В 100 мл напитка может содержаться до 235 ккал.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга