Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Садыков назвал 4 вида посуды, которая под запретом для микроволновки

Микроволновая печь достаточно безопасна для человека, но не любая посуда подходит для использования в ней. Подробнее объясняет кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог.

7 февраля 20245
посуда микроволновка
Источник:

iStockphoto

Микроволновая печь, вопреки распространенному мифу, абсолютно безопасна для здоровья человека. Волны, которыми нагревается пища, не могут выходить за пределы корпуса устройства. Подробнее ЗДЕСЬ.

Однако реальную опасность представляет посуда, которая используется при нагревании, предупреждает гастроэнтеролог и клинический фармаколог Рустем Садыков.

Медицина

Диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

Попадет в пищу

«Перед тем как поставить что-то разогреваться в микроволновку, обратите внимание на посуду, — дает совет врач-гастроэнтеролог. — Если она из пластика, то на ней должен быть значок, разрешающий такой вид нагрева. Тепловое воздействие на пластик, не предназначенный для этого, приводит к тому, что в пищу попадает большое количество опасных химических элементов: бисфенола А, формальдегида, стирола».

Ранее патофизиолог Парецкая предупредила, что при использовании пластика для разогревания еды в микроволновке его микроскопические частички могут попасть в кишечник. В этом случае возможно нарушение микробиоты и даже снижение иммунитета.

Кроме того, пластик способен провоцировать стресс и сбой обмена веществ. В итоге наш организм теряет способность бороться с инфекциями. А еще пластик способен вызвать болезни репродуктивной системы и даже спровоцировать развитие рака. Поэтому ни хранить еду в контейнерах, ни разогревать в них все-таки не стоит.

Эта посуда тоже под запретом

  • Металлическая — металл отражает микроволны, что может привести к искрению и поломке печи.

  • Хрусталь — может содержать свинец, который опасен для здоровья.

  • Одноразовая  — не предназначена для многократного использования и может деформироваться при нагревании, выделять вредные вещества.

Безопасная для микроволновки

  • Стеклянная — это самый безопасный вариант. Стекло не поглощает микроволны и не выделяет вредных веществ.

  • Керамическая — подходит для микроволновки, но важно убедиться, что на ней нет трещин, сколов или позолоты.

  • Бумага для выпечки — подходит для разогревания пищи в течение короткого времени.

  • Силиконовые формы — можно использовать для разогревания и приготовления пищи в микроволновке.

«Использование правильной посуды поможет вам сохранить здоровье и продлить срок службы микроволновой печи», — резюмирует кандидат медицинских наук.